Аттестация рабочих мест («Ваш партнер-консультант», № 19, 2009 г.)

| статьи | печать

Стоимость персонала сегодня увеличивается, а вместе с ней растет и оценка содержания рабочих мест. Оценить, насколько эффективно организованы рабочие места и используются ли они по назначению, поможет аттестация.

 

Под рабочим местом

понимается пространственная зона,

оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания.

Рабочее место является частью производственно-технологической культуры предприятия и предназначено для выполнения доли производственного процесса.

 

 

Работа по аттестации рабочих мест была широко развернута в СССР с 1985 г. после выхода соответствующего постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС. По отчетам в промышленности через год аттестация охватила более 84% мест рабочих и 45,5% мест служащих. Главной целью этой работы было оценить организацию и использование рабочих мест, ликвидировать ненужные и улучшить необходимые. На многих предприятиях аттестация проводилась формально и реальных результатов не дала.

В последнее время в некоторых компаниях (ГМК «Норильский Никель», «Газпром Нефть», оборонные предприятия) пытаются вернуть аттестацию рабочих мест. Цели ее изменились. Прежде всего это оценка содержания рабочих мест как заметная доля расходов предприятия. По сравнению с советскими временами увеличилась стоимость содержания персонала, и ее необходимо учитывать в стоимости рабочих мест.

Таким образом, количество и содержание рабочих мест тесно связано с численностью и стоимостью персонала. Аттестация рабочих мест, оставаясь самостоятельным инструментом, одновременно становится одним из методов определения численности персонала.

 

Комплексный подход

На основе анализа методических подходов к оценке рабочих мест, а также результатов их обследования на предприятиях цветной металлургии в 2003–2004 гг. был разработан комплексный подход. Он состоит из анализа производственного процесса, проектирования и паспортизации рабочих мест, их регулярной оценки (см. схему).

Анализ производственного процесса нужен, чтобы собрать и систематизировать информацию для проектирования рабочих мест. Описание производственного процесса включает разработку его структуры и определение основных характеристик выполняемых работ.

В рамках проектирования рабочих мест определяются состав и количество рабочих мест, а также закрепляемые за ними работы, средства и предметы труда, технологической и организационной оснастки и другие элементы рабочих мест. В процессе проектирования разрабатывается недостающая нормативная документация: рабочие инструкции, квалификационные требования, нормативы обслуживания и численности персонала.

На следующем этапе оценивается стоимость проектируемых рабочих мест. Она включает оплату труда работника, социальные затраты и затраты на обучение. Полученная стоимость сравнивается с фактической и делаются выводы об эффективности процесса проектирования.

На этапе паспортизации рабочих мест составляются типовые документы (паспорта), в которых фиксируются технико-технологические и организационно-экономические характеристики рабочих мест. Паспорт действует все время существования рабочего места.

При регулярной периодической оценке рабочих мест показатели фактических рабочих мест сравниваются с нормативными (паспортными) данными, делаются выводы об аттестации, рационализации или ликвидации рабочих мест. По результатам оценки разрабатывается план мероприятий по оптимизации или ликвидации рабочих мест.

 

Описание производственного процесса

При проведении анализа существующего производственного процесса выполняется его описание – разработка структуры процесса и определение основных характеристик работ. Производственный процесс, выполняемый персоналом организации и производственных подразделений, разбивается на подпроцессы разного уровня: функции, подфункции, работы и операции (табл. 1). Количество уровней для разных трудовых процессов, может составлять от трех до шести.

Таблица 1

Уровни производственного процесса

Вид рабочего места

Уровень трудового процесса

Подразделение

Пример трудового процесса

Коллективное

Производственный процесс

Предприятие

Выпуск продукции

Функция

Управление

Цех

Управление персоналом

Механическая обработка деталей

Подфункция

Отдел

Участок, бригада

Управление трудом

Токарная обработка деталей

Индивидуальное

Работа

Специалист

Рабочий

Расчет себестоимости изделия

Токарная обработка партии деталей

Операция

Специалист

Рабочий

Бухгалтерская проводка

Токарная обработка детали

В качестве программного обеспечения для разработки структуры производственных процессов могут быть использованы программы BPWin, ARIS.

Таблица 2

Результаты анализа производственного процесса

Структура производственных процессов

Характеристики работ

Технологическое оборудование

Функция

 

Подфункция

 

Работа, операция

 

Пi

 

Pi

 

Умехi

 

Трiнорм

 

Tрi

 

Крабi

 

Кпi

 

∑Трiфакт

 

Оборудование (марка, модель)

 

Коб

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты анализа производственного процесса заносятся в таблицу и обладают следующими характеристиками (табл. 2): Пi – код профессии; Рi – тарифный разряд; Умехi – уровень механизации работ; Трiнорм – нормативная трудоемкость; Трi – фактическая длительность i-й работы; Крабi – количество работников, выполняющих i-ю работу за время Тi; Кпi – периодичность выполнения i-й работы в смену (на одной единице технологического оборудования или при производстве одной единицы продукции); Трiфакт – суммарная фактическая трудоемкость в смену на выполнение отдельных видов работ. Значение характеристики рассчитывается по формуле:

Σ Трiфакт = Трi х Крабi х Коб,

где Коб – общее количество единиц данного вида оборудования, закрепленного за производственным подразделением.

Важнейшим элементом комплексной оценки является проектирование рабочих мест и определение профессионально-квалификационных требований к работникам. Проектирование рабочих мест основано на рацио-нальном распределении работ и оборудования между рабочими местами и определении характеристик рабочих мест, наиболее эффективно обеспечивающих реализацию производственного процесса (табл. 3).

Таблица 3

Проектируемые характеристики рабочего места

1. Место в структуре

(1)        Предприятие

(2)        Подразделение

(3)        Участок

2. Назначение рабочего места

(4)

3. Организация труда

(5)        Профессия (Код)

(6)        Форма организации труда

(7)        Признак распределения работ

(8)        Тарифный разряд работ

(9)        Сменность работы

(10)      Совмещение профессий

(11)      Система оплаты труда

 

Коллективный и индивидуальный труд

Интересен и сложен вопрос о выделении индивидуальных и коллективных рабочих мест. Если за одним работником закреплены конкретные работы на определенном объекте (объектах), выделяются индивидуальные рабочие места. В случае когда за группой работников закреплены конкретные работы на определенных объектах и отсутствует четкое распределение обязанностей и ответственности внутри групп, то выделяются коллективные рабочие места. Однако практика организации производства демонстрирует много примеров, когда в подразделении на одном и том же оборудовании может быть применена как индивидуальная, так и коллективная организация труда.

В рассматриваемой методике предлагается следующий подход. Индивидуальная или коллективная форма организации труда на рабочем месте определяется на основе следующих характеристик работ:

– состав и периодичность работ на одном объекте четко регламентированы и спланированы;

– работы не требуют совместных усилий группы работников;

– требования к качеству выполнения работы предусматривают индивидуальную ответственность исполнителя (согласно инструкциям по ТБ, стандартам качества ISO серии 9000–14000 и пр.);

– фактически на рабочем месте применяется индивидуальная форма организации труда.

Если работы, сгруппированные по профессиональной принадлежности, соответствуют четырем из указанных характеристик, выбирается индивидуальная форма организации труда.

В случае когда работы, сгруппированные по профессиональной принадлежности, соответствуют одной и менее характеристикам, предпочтительна коллективная форма организации труда.

Если работы, сгруппированные по профессиональной принадлежности, соответствуют двум или трем характеристикам, имеет смысл разработать альтернативные проекты индивидуальных или коллективных рабочих мест. В такой ситуации вариант выбирается по результатам сравнительной оценки стоимости проектируемых рабочих мест. При этом дополнительные затраты времени и средств на альтернативные проекты должны перекрываться экономической эффективностью выбранных и внедренных проектов.

Таблица 4

Численность и квалификация рабочих на рабочем месте

Разряд

Численность всего

В том числе по сменам

1

2

3

12

13

14

15

16

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

Таблица 5

Описание работ на рабочем месте

Функция

Подфункция

Работа

Операция

Оборудование (наименование, модель)

Количество единиц оборудования

17

18

19

20

21

22