Отпуск гражданских служащих

| статьи | печать
Отпуск гражданских служащих

Какова продолжительность ежегодного отпуска гражданских служащих Министерства обороны РФ?

Валерий,

вопрос с сайта www.eg-online.ru

Согласно ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск, состоящий из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Продолжительность ежегодного основного отпуска зависит от занимаемой должности и составляет:

  • для лиц, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, – 35 календарных дней;
  • для лиц иных групп – 30 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.

Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, – 40 календарных дней.

Стаж государственной гражданской службы при определении продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет рассчитывается Комиссией по исчислению стажа государственной гражданской службы РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 19.11.2007 № 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации». Указанный стаж объявляется приказом представителя нанимателя и в период службы в Минобороны России без перерывов, при переводе на иные должности в Минобороны России комиссией не пересчитывается.

По решению министра обороны РФ в стаж гражданской службы могут засчитываться периоды замещения отдельных должностей руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знания работы в которых необходимы для выполнения должностных обязанностей, но в общей совокупности не более пяти лет. Такие решения министр обороны РФ принимает на основании персональных обоснованных ходатайств руководителей органов военного управления, направляемых заместителю министра обороны РФ по финансово-экономической работе. Решения передаются в Комиссию для пересчета стажа гражданской службы.

По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Гражданским служащим, которым в служебном контракте установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью:

  • замещающим высшие и главные должности гражданской службы – четыре календарных дня;
  • замещающим другие должности гражданской службы – три календарных дня.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиками отпусков, составленными с учетом необходимости обеспечения нормальной деятельности органов военного управления и структурных подразделений центрального аппарата и наличия у гражданских служащих установленного законодательством РФ права на выбор времени их использования.

Право на использование оплачиваемого отпуска за первый год гражданской службы предоставляется гражданскому служащему по истечении шести месяцев непрерывной гражданской службы.

В случаях, предусмотренных ст. 122 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной гражданской службы. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы гражданской службы предоставляется гражданскому служащему в любое время в течение всего рабочего года в порядке очередности, предусмотренной графиком отпусков. Однако ежегодный оплачиваемый отпуск не может предоставляться ранее начала рабочего года, за который этот отпуск предоставляется.

Ежегодно до 1 декабря руководители органов военного управления сдают представителю нанимателя через Департамент государственной гражданской службы Минобороны России проекты графиков отпусков по прилагаемой форме, согласованные с выборным профсоюзным органом.

Предоставление отпусков гражданским служащим оформляется приказами руководителей соответствующих органов военного управления.

Законодательством не предусмотрено представление гражданским служащим письменных заявлений о предоставлении отпуска. Но на практике оформление таких заявлений имеет место, тем более что вопросы начала отпуска, разделения отпуска на части, переноса, продления отпуска, денежных выплат к отпуску и т.д. без письменного заявления не решить.

Решения о переносе и разделении ежегодных оплачиваемых отпусков на части принимаются представителем нанимателя с учетом пожелания гражданского служащего, а о продлении ежегодных оплачиваемых отпусков и отзыве из них – руководителями органов военного управления только с согласия гражданского служащего.

При прекращении служебного контракта и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению гражданского служащего вместо денежной компенсации ему могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы за виновные действия). При этом днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы считается последний день отпуска.

По письменному заявлению гражданского служащего он освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы после предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска или после окончания периода его временной нетрудоспособности.

Гражданским служащим могут предоставляться и иные виды отпусков, предусмотренных законодательством.

Д. ПРОКОПЬЕВА, ЮРИСТ

 

УТОЧНЕНИЕ

В «ЭЖ» № 10 (с. 11) был опубликован ответ на вопрос, можно ли принимать на работу по совместительству (на 0,5 ставки) водителя «скорой помощи» и как оплачивать его труд. В ответе прозвучало, что этого делать нельзя. Вместе с тем ответ требует уточнения, поскольку в вопросе не содержалось исчерпывающей информации, позволяющей однозначно оценить ситуацию.

Обращаем ваше внимание, что ответ на этот вопрос зависит от того, чем занимается лицо, принимаемое на работу совместителем, по основному месту работу.

Если по основному месту работы лицо числится водителем, а значит, его труд непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, то принимать его на работу водителем по совместительству нельзя. Перечень работ, профессий и должностей, которые нельзя совмещать, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 № 16.

Другими словами, запрет работать водителем-совместителем установлен только для тех, кто по основному месту работы также занимает должность, связанную с движением или управлением движением транспорта. Об этих лицах и шла речь в ответе, опубликованном в № 10 «ЭЖ».

Напротив, если лицо по основному месту работы не связано с управлением транспортными средствами или управлением движением транспорта, то подобное совместительство разрешается. Такой вывод следует из ст. 329 ТК РФ. Поэтому при приеме на работу водителя-совместителя работодателю следует запрашивать у него справку с основного места работы о характере выполняемой работы.

Труд водителя, работающего по совместительству, оплачивается в соответствии со ст. 285 ТК РФ: пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или других условий, обозначенных в трудовом договоре.

Водителю, работающему по совместительству в местностях, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Порядок установления других доплат и надбавок совместителям определяется действующим законодательством, коллективными или трудовыми договорами.

На лиц, работающих по совместительству, распространяются принятые в организации положения об оплате труда.

РЕДАКЦИЯ «ЭЖ»