Возможностей еще много

Организация производства
| статьи | печать

Компании постоянно изыскивают новые резервы для совершенствования своей деятельности. Один из них — организация производства, которая тесно связана с экономикой предприятия. Ведь от того, как выстроены все процессы, спланированы, распределены и организованы работы в каждом структурном подразделении, напрямую зависит успех компании.

 

«На новую систему планирования и экономического стимулирования со второго квартала нынешнего года перешел Ленинградский хлебозавод имени А. Бадаева. Решение о переводе завода на новые условия предопределено постоянным развитием на предприятии технического прогресса, совершенствованием технологии, устойчивым качеством вырабатываемых изделий и повышением культуры производства.

Коллектив предприятия ведет широкий поиск новых резервов. Утверждены мероприятия, обеспечивающие рост прибыли и повышение уровня рентабельности. Достичь этого предполагается за счет рационального расходования сырья, выпечки улучшенных сортов хлеба и других мер.

При составлении основных показателей хозяйственной деятельности и разработке плана организационно-технических мероприятий возникли некоторые трудности, общие для всех предприятий хлебопечения.

Так, неравномерная загрузка печей лишает возможности правильно организовать труд, улучшить нормирование.

Без помощи не решить хлебозаводу и вторую проблему — внедрение безмасленной обработки хлебных форм.

Коллектив завода борется за то, чтобы выпускать хлеб только отличного качества. Однако явное несовершенство контроля качества продукции обусловлено недостатком или отсутствием новейших приборов для экспресс-анализов полуфабрикатов».

 Так писал Семен Тихонович Бодрухин, директор Ленинградского хлебозавода имени А. Бадаева в 1966 году, то есть ровно сорок лет назад. «Экономическая газета» № 30 (так в то время называлась «ЭЖ») опубликовала его статью «Возможностей еще много» в рубрике «Хозяйственная реформа и экономика предприятия».

Семен Тихонович не только перечислил общие для хлебопекарной отрасли трудности организации и совершенствования производства того времени, но и предложил некоторые варианты их преодоления.

Для равномерной загрузки печей в то время представлялось целесообразным увеличить программу хлебозаводам, хорошо оснащенным технически и достигшим высоких показателей, за счет сокращения выработки хлеба на пригородных заводах малой мощности и низкой рентабельности.

И сегодня неравномерность загрузки печей остается одной из острейших проблем. Ее обсуждали на «круглом столе» (см. «ЭЖ» № 34, 2005) директора крупных региональных хлебозаводов.

Как отметил Роман Борисович Пашков, генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат № 1» (г. Курган), в городе действует 5 крупных хлебокомбинатов и около 40 мелких пекарен, в результате хлебозаводы загружены всего на 30—50% своей мощности.

Однако в 1966 году решения проблемы постоянной и равномерной загрузки печей ждали от государства, в частности от Ленинградского управления хлебопекарной промышленности. Сегодня же крупные хлебозаводы в рыночных условиях жестко конкурируют с малыми пекарнями.

За сорок лет пришла помощь хлебопекам для внедрения безмасленной обработки хлебных форм, чтобы не ухудшались условия труда и не загрязнялись формы и металлические конструкции печей: государственный НИИ хлебопекарной промышленности разработал полимерные покрытия, о которых мечтал С. Бодрухин.

А вот приборов для экспресс-анализов теста, полуфабрикатов до сих пор нет. А те, которые имеются в распоряжении хлебопеков, несовершенны. О результатах анализа они и сегодня узнают так же, как и в 1966 году, уже после поступления продукции в торговую сеть, а не в процессе производства. Об этом говорит Николай Иванович Тютюнников, генеральный директор ОАО «Каравай», именно того самого Ленинградского хлебозавода № 6 имени А. Бадаева.

Сегодня это предприятие, объединив ряд хлебозаводов Санкт- Петербурга и области, занимает там свыше 20% хлебопекарного рынка и выпускает свыше 70 000 тонн хлебобулочных изделий и кондитерской продукции в год.

Это высокомеханизированное производство, оснащенное современным оборудованием, использующее лучшие технологии пищевой промышленности на основе традиций отечественного хлебопечения.

По словам Николая Ивановича, сегодня все проблемы завод решает сам. Производственные мощности используются по максимуму, недостающие — приобретаются, покупаются другие компании. А вот сокращать расходы масла на смазывание форм не намерены. Хлеб выпекается по традиционным рецептам. Как тут без натурального масла обойтись?

Постоянное обновление оборудования и технологические нововведения позволяют хлебопекам соответствовать вкусам покупателей и открывают широкие перспективы для дальнейшего развития.

А самый строгий и взыскательный контролирующий орган сегодня — сам покупатель. Для удовлетворения его потребностей возможностей по-прежнему еще много.

Получается, что проблемы, поднятые в публикациях «ЭЖ» сорок лет назад, не теряют своей актуальности, несмотря на все изменения, происшедшие за эти годы.

 Мнение 

ВАСИЛИЙ МОЛОДЫХ,

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПЕКАРЕЙ 

Базовые экономические категории что при социализме, что при капитализме идентичны.

Постановления сентябрьского (1965 года) Пленума ЦК КПСС и последовавшего за ним октябрьского — ЦК КПСС и Совета Министров СССР — «О совершенствовании планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства» явились значительной вехой в развитии управления народным хозяйством Советского Союза.

Минуло ровно сорок лет, и многое изменилось, изменилась социально-экономическая ситуация в стране: ликвидирован единый народно-хозяйственный комплекс, прошел процесс разгосударствления и образования предприятий различных форм собственности. Отсутствует государственная монополия цен на хлебопекарную продукцию.В ряде субъектов России наблюдается административный волюнтаризм — сдерживание цен на хлеб или ограничение рентабельности и ряд других факторов. И вопрос загрузки печей, отмеченный в статье, в различных хозяйственных условиях решается по-разному.

Последние годы, по данным органов Государственной статистики, снижается объем (в среднем на 3—5%) производства хлеба и хлебобулочных изделий, что сказывается на загрузке мощных производственных печей. Этот вопрос предприятия решают внедрением нового прогрессивного оборудования, установкой печей малых мощностей для выработки большого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий мелкими партиями.

Второй вопрос, указанный в статье, сегодня решен. Государственным НИИ хлебопекарной промышленности разработано кремнийорганическое полимерное покрытие хлебопекарных форм и листов, обладающее высокой термостойкостью и антиадгезионными (антипригарными) свойствами. Оно позволяет выпекать хлеб всех сортов без использования растительного масла в качестве смазки и выдерживает 1500—2000 циклов выпечки хлеба.

Когда в процессе эксплуатации хлебопекарных форм и листов происходит старение полимерного покрытия, то оно удаляется и наносится новое. Вторично обработанные полимерным покрытием формы имеют такой же срок эксплуатации, что и исходные.

Кроме экономического эффекта применения полимерного покрытия улучшается санитарное состояние производства и одновременно снижаются трудовые затраты на уборку, ремонт оборудования и цехов. Значительно очищается воздух в цехе, поскольку в нем отсутствуют продукты сгорания масла. Улучшается состояние форм и листов, устраняются затраты на их очистку; облегчается высвобождение хлеба из форм (его выбивка), сопровождающаяся порчей продукции. Повышаются органолептические показатели хлеба.

Перспективным направлением в области применения полимерных материалов при выпечке хлеба является использование форм, изготовленных из термостойкой, антиадгезионной пластмассы. В данном случае отпадает необходимость как в смазке форм растительным маслом, так и в нанесении на формы полимерных покрытий.

На опытном хлебозаводе ГОСНИИХП проводится подготовка испытаний пластмассовых форм. При получении положительных результатов этих испытаний совместно с изготовителем форм будут проведены мероприятия по их широкому внедрению в хлебопекарной промышленности России.

Хлебопекарные предприятия всех форм собственности постоянно уделяют большое внимание качеству хлебобулочных изделий. Это и усиление контроля качества на всех участках производства, и обеспечение выпуска хлебобулочных изделий высокой пищевой и биологической ценности, и ужесточение требований к подтверждению соответствия продукции через систему обязательной сертификации.