Время надежд и приятных колебаний

По матреиалам ЦМАКП, МЭРТ
| статьи | печать

Второй квартал принес заметное ускорение экономического роста. По отношению к соответствующему периоду 2005 г. прирост ВВП составил 6,8%. В прошлом году аналогичный показатель был заметно ниже (6,0). Таким образом, сбой в экономической динамике, произошедший в первом квартале текущего года, нашей экономике удалось преодолеть.

Спад сменился подъемом

Особенно отрадно, что после паузы в январе — марте возобновился промышленный подъем. Среднемесячный прирост выпуска во втором квартале вырос в несколько раз и достиг 0,6% против 0,1 в январе — марте. В результате за первое полугодие в целом темп прироста составил 0,4%, что практически соответствует интенсивности промышленного роста в прошлом году.

Новый подъем стал возможен благодаря ускорению расширения конечного спроса, причем главным образом — внутреннего. Соответственно интенсивный рост наблюдался именно в обрабатывающих производствах. Прирост выпуска во втором квартале в среднем за месяц составил 1%.

В первичной переработке и производстве сырья и материалов во втором квартале подъем ускорился до 1% в месяц (как и в целом по обрабатывающим отраслям) по сравнению с 0,5% в январе — марте.

Основным фактором роста стало расширение внутреннего спроса на сырье, материалы и комплектующие со стороны конечных отраслей.

В инвестиционном машиностроении, в котором ранее наблюдался спад, во втором квартале начался подъем. Темп прироста объема производства за апрель—июнь составил 0,9% в среднем за месяц против 0,3% в первом.

Толчком к этому послужил выпуск машин и оборудования, прежде всего для агропродовольственного и добывающего комплексов, одежды и обуви. Также возобновился рост выпуска железнодорожного подвижного состава — неизменного лидера последних лет.

В производстве непродовольственных потребительских товаров рост среднесуточных объемов производства составил 0,6% в месяц, в результате было компенсировано снижение выпуска в первом квартале.

Следует отметить, что на быстрое расширение рынков (стимулируемое не только ростом доходов населения, но и продолжающейся экспансией потребительского кредитования) «откликнулось» большинство производств. Это тем более примечательно, что позиции импорта на значительной части рынков весьма надежны, а ускоренное укрепление рубля в первом квартале дополнительно усилило конкурентные позиции импортируемых товаров.

Особенно примечателен рост производства легковых автомобилей, а также тканей, одежды и обуви. Причем в последнем случае устойчивый и быстрый подъем, наблюдавшийся с середины прошлого года, во втором квартале 2006 г. значительно ускорился, а уровень выпуска достиг многолетнего максимума.

В производстве пищевых продуктов во втором квартале ускорился и без того быстрый подъем. Рост среднесуточного выпуска достиг 1,2% в месяц против 0,8% в первом квартале.

Единственное исключение — начавшаяся стагнация выпуска молочных продуктов. Дальнейшее развитие этого сектора экономики все сильнее ограничивается сужающейся сырьевой базой (объемы производства сырого молока устойчиво сокращаются).

Благоприятная конъюнктура второго квартала позволяет рассчитывать по итогам текущего года на превышение результатов 2005 г. — преодоление четырехпроцентной планки. Темп роста промышленного производства к концу года может составить 104,3 — 104,7%.

Опережающий рост

Инвестиции в основной капитал во втором квартале увеличивались опережающими темпами. Их среднемесячный рост был равен 1% против 0,2% в среднем за первый квартал.

На динамику инвестиций оказывали воздействие несколько разнонаправленных факторов:

l приток «нефтяных» доходов, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой;

l негативное влияние на доходы экспортеров укрепления рубля по отношению к доллару США;

l снижение стоимости ввозимых машин и оборудования из-за того же самого укрепления рубля;

l постепенное расширение притока прямых иностранных инвестиций.

Особенность текущего года — умеренная динамика вложений в машины и оборудование. В первом квартале они снижались в среднем на 0,3% в месяц, в апреле — июне увеличивались по 0,5%. Таким образом, похоже, что в текущем году наметился определенный перелом тенденции опережающего роста инвестиций в оборудование, которая была характерна для 2005 г.

Ближайшие полгода покажут, состоится ли давно ожидавшийся переход отечественных компаний к строительству новых объектов или возобновится опережающий рост инвестиций в модернизацию оборудования на существующих площадках.

Особенно высока сейчас динамика инвестиций в строительство. Их среднемесячный прирост почти вдвое превысил показатели первого квартала и составил 1,7%. Причем значительная часть инвестиций вкладывается в завершение объектов, начатых ранее.

В целом за 2006 г. рост инвестиций оценивается в 110,4—110,9%, что также соответствует уровню прошлого года (110,7%).

Ликвидность увеличивается,
но риски остаются

Для банковской системы в апреле — июне были характерны следующие тенденции:

  • быстрый рост объемов операций;
  •  снижение рисков ликвидности;
  •  уязвимость к рискам валютного, фондового и розничного кредитного рынков.

Рост совокупных активов банков существенно ускорился. Среднемесячные темпы их расширения достигли 3,4% против 2,2 в первом квартале.

Более высокая динамика совокупных активов опиралась на ускорение роста трех важнейших источников банковских ресурсов: депозитов населения, средств на счетах предприятий и иностранных пассивов.

Широкому привлечению иностранных пассивов способствовало повышение номинального курса рубля к доллару. Последнее обстоятельство обеспечивало банкам возможность извлечения прибыли из трансформации валютных пассивов в рублевые активы.

Активный приток средств на банковские счета населения был связан с перераспределением средств, ранее вложенных в наличную валюту.

Повышение динамики остатков на счетах предприятий обусловливалось ростом поступления экспортной выручки.

Полученные дополнительные ресурсы банки распределили по трем основным направлениям: кредиты предприятиям, кредиты населению и корпоративные ценные бумаги. При этом размеры вложений в двух последних случаях значительно опережали суммы кредитов предприятиям.

Важнейшим результатом второго квартала стал рост ликвидности банковского сектора, то есть его устойчивости к возможным колебаниям привлеченных средств. Отношение абсолютно ликвидных активов банков к их рублевым обязательствам по счетам и депозитам повысилось с 14 до 18%. Таким образом, ликвидность банковского сектора вернулась к состоянию, предшествовавшему ее падению в первом квартале.

Однако в перспективе банковские риски, вероятно, будут расти.

Первая причина — увеличение чистой задолженности банков перед нерезидентами. К середине года она достигла 20 млрд дол. (37% собственного капитала банков).

Вторая причина — рост вовлеченности банковского сектора в спекулятивные операции на фондовом рынке.

Пока доля вложений в акции компаний в совокупных активах банков невелика — 3%, а с учетом косвенных вложений — не более 5%. Несмотря на это, снижение котировок ценных бумаг уже способно оказывать значимое влияние на совокупную прибыль банков.

При этом банки продолжают достаточно агрессивно наращивать свой портфель корпоративных ценных бумаг. В результате, несмотря на снижение котировок, за второй квартал стоимость банковского портфеля корпоративных ценных бумаг выросла на 22%.

Третья причина — снижение качества розничных кредитов.

Доля просроченной задолженности  в совокупном объеме выданных банками кредитов населению продолжает устойчиво расти. Согласно официальной банковской отчетности к концу второго квартала она достигла 3,9% (без учета Сбербанка).

Одновременно быстро повышается вес розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле банков. К концу квартала этот вес превысил 21%.

Оба эти фактора повышают вероятность дестабилизации отдельных групп банков в среднесрочной перспективе.

До конца года — в третьем и четвертом кварталах — можно ожидать сохранения высоких темпов экономического роста. В целом за 2006 г. прирост ВВП, по уточненному прогнозу МЭРТ, может даже превысить уровень прошлого года: 6—6,5% против 6,4 в 2005 г.

К сведению

Основные тенденции первого полугодия 2006 г.:

  •  существенное ускорение роста, обусловленное расширением внутреннего конечного спроса;
  •  увеличение производства в широком спектре обрабатывающих производств;
  • динамичное наращивание инвестиций в основной капитал;
  •  снижение инфляции, в значительной степени базирующееся на укреплении курса рубля по отношению к доллару;
  • укрепление ликвидности банковской системы.

Прогноз главных экономических показателей по итогам 2006 г.:

106,5% составит рост ВВП;

104,3—104,7% — увеличение промпроизводства;

110—110,9% — инвестиции в основной капитал;

111—111,5% — оборот розничной торговли;

108—109% — инфляция.