Зелень буреет, сахар горчеет…

Инфляция
| статьи | печать

В июле инфляция решила показать «одно место» нашим властям. Заодно — и всем нам. Как всегда, это оказалось неожиданным. Особенно для властей. В предыдущие два месяца она демонстрировала, что мирно подремывает с перспективой уйти в глубокий сон. Выходит, коварно притворялась. Как говорится, на то и кошка, чтобы министры не расслаблялись. А тем более соизмеряли свои дела с последствиями…

 

После убаюкивающего июньского прироста в 0,3% в июле потребительские цены вдруг подскочили на 0,7%. Это на 0,2 пункта больше июльского показателя прошлого года, когда темпы инфляции в целом были «покруче». Досадно, в общем.

Как следует из данных Росстата, главную лепту в инфляционный всплеск внесли плоды и овощи (рост цен за месяц на 2,7%), сахарный песок (на 7,9) и бензин (1,1%). Ну, что касается плодоовощей, то эта еда в плане цен совершенно «отвязная» и регулированию чиновниками не поддается. Скажите спасибо, что за семь месяцев этот «фрукт» подорожал всего на 35%, в прошлом-то году вышло на целых три единицы больше. А вот с сахаром что-то не то… В 2005-м за январь—июль он подрос в цене лишь на 4,8%, а нынче как с цепи сорвался — подорожал на 40,7%! Тут стоит покумекать, кто устроил сладкую жизнь и треплет нервы ответственным за уровень инфляции в стране.

Относительно бензина. Как сдерживать внутренние цены на нефтепродукты, рецептов Правительству дано немало. Повторять их не стоит. В ответ оно кивает головой: мол, хорошо знает и без советчиков. Да, видно, руки не доходят. Короче, что-то не доходит.

Среди статданных стоит обратить внимание и еще на одну цифру: в июле выше уровня потребительских цен подорожал и алкоголь — на 0,9%. После конфуза с внедрением ЕГАИС и продолжающейся чехардой на рынке горячительного этого следовало ожидать. Но в МЭРТе сильно опасаются, что это только начало и рост цен на крепкие напитки получит закономерное продолжение. Во всяком случае, в министерстве Германа Грефа мечту о росте уровня инфляции за год на 8,5% уже списали, теперь мечтается о 9%. Известно, мечтать — дело не вредное, но бестолковое.

Еще раз статистика подтвердила и то, что инфляция у каждого своя. Это к тому, что за семь месяцев потребительские цены выросли на 6,9%, а минимальный набор продуктов питания — на все 14. Нет, все же минимально питаться вредно — бьет по карману.

Однако есть-таки в России отдельные места, где июльские цены народ порадовали. Прежде всего зачаровывает Чукотка. При самой высокой в стране стоимости минимального продуктового набора (4664 руб.) в июле он подешевел сразу на 14%, да и потребительские цены по сравнению с июнем снизились здесь на весомые 3,2%. И все благодаря плодоовощной продукции, цены на которую упали аж на 27%. Вот вам и редиска-морковка! Не иначе до чукотских берегов наконец добрался пароход с овощами-фруктами. Жаль, если встретили без оркестра.