Последствия спецрежимного «коктейля»

Отвечает Александр Восковский, ведущий эксперт «ЭЖ»
| статьи | печать

Организация, плательщик ЕНВД, занимается розничной продажей книг. Однако из-за редких оптовых поставок коммерческому предприятию собирается применять УСН и вести книгу учета доходов и расходов. Верно ли, что если организация не станет вести эту книгу, то ее могут оштрафовать всего на 50 руб. по п. 1 ст. 126 НК РФ или же возможно более суровое наказание?

В. Беляков, г. Фрязино

 

Можно предположить, что под более суровым наказанием имеется в виду санкция, предусмотренная ст. 120 НК РФ. Данная норма устанавливает ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. За такое нарушение предусмотрен штраф, размер которого зависит от количества налоговых периодов, в течение которого оно допускалось и достигает 15 000 руб. А если нарушение повлекло занижение налоговой базы, штраф взыскивается в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее названной суммы.

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета.

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанностей ведения бухгалтерского учета и ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие этот спецрежим, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимый для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. Данная книга не является регистром бухгалтерского учета.

Из вышеизложенного следует, что налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности в связи с тем, что он, применяя УСН, не ведет книгу учета доходов и расходов. В данном случае ему грозит санкция, предусмотренная ст. 126 НК РФ.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин РФ, что следует из его Письма от 31.03.2005 № 03-02-07/1-85.

Необходимо заметить, что налогоплательщик может быть привлечен к ответственности по ст. 126 НК РФ не за то, что он не ведет книгу учета доходов и расходов, а за ее непредставление налоговому органу, что следует из содержания названной нормы.

В этом случае санкция действительно невелика. Однако не следует забывать, что уже сам факт привлечения к налоговой ответственности имеет негативные последствия для налогоплательщика. Так, согласно п. 2 ст. 112 НК РФ отягчающим обстоятельством признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. При этом налогоплательщик, с которого взыскана санкция, считается подвергнутым ей в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении санкции. Следует также учитывать, что отсутствие фактов привлечения к ответственности в прошлом может быть признано смягчающим обстоятельством.