Углеводородная драма

| статьи | печать
Углеводородная драма

По прогнозам Минэкономразвития и Минпромэнерго, в нынешнем году будет добыто 479—484 млн т нефти, в 2007 году — до 495 млн т, а в 2009-м — до 507. Цифры приближаются к уровню конца 80-х годов прошлого века (570 млн т) и свидетельствуют, что нефтяная отрасль все еще растет «на старых дрожжах». Добыча газа в первом полугодии 2006 года составила 333 млрд куб. м (рост на 2,2%). Прогноз на 2010 год — 700, а на 2015-й — 725 млрд куб. м. Глава департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский свидетельствует, что базовые месторождения Западной Сибири уже значительно выработаны: Медвежье — на 78%, Уренгойское — на 67%, Ямбургское — на 46%. Новые только в проектах.

 

Правительство России намерено в ближайшее время принять ряд мер по освоению и развитию новых нефтяных провинций Тимано-Печорского региона, Восточной Сибири и Дальнего Востока, заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

С 2000 по 2004 год доходы России от поставок нефти, нефтепродуктов и газа за рубеж превысили 300 млрд дол, в 2005-м достигли примерно 150 млрд дол. В 2006-м ожидается, что этот показатель увеличится на 70%.

Российский фондовый рынок практически все средства от эмиссий нефтегазовых компаний страны направляет на перераспределение доходов и консолидацию пакетов акций в одних руках.

В результате нефтегазовый комплекс получает только около 10 млрд дол. из 35 млрд, которые требуются на его развитие.

«Плоская» фискальная система налогообложения на руку только тем, кто имеет большие запасы, и совершенно невыгодна тем, кто начинает разрабатывать новые месторождения.

Драматизм ситуации, по мнению председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, состоит в том, что властью не определен вектор развития нефтегазового комплекса. Он полагает, что изменение структуры капитала крупных компаний, защита и развитие новых проектов средних и малых компаний — главнейшая политико-экономическая задача государства в нефтегазовой сфере.

Эксперты рассчитывают, что еще лет 20 Тюмень и Западная Сибирь обеспечат не менее 50% объемов добычи. Впереди мировые проекты: арктический шельф, Восточная Сибирь и Дальний Восток.