Приобретая «поношенное» имущество, помните…

Основные средства
| статьи | печать

Организация, приобретающая  бывшее в эксплуатации основное средство, вправе уменьшить срок его полезного использования для начисления амортизации на срок нахождения этого имущества у предыдущего собственника (п. 12 ст. 259 НК РФ). Но для того чтобы воспользоваться этой нормой, бухгалтер должен собрать необходимые документы, подтверждающие срок службы основного средства у бывшего владельца.

 

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете стоимость основного средст-ва списывается на затраты путем начисления амортизации.

В бухгалтерском учете сроком полезного использования является период, в течение которого применение основного средства приносит экономическую выгоду (доход). Для отдельных групп имущества срок определяется исходя из количества продукции (объема выполненных работ), ожидаемого к получению от использования основного средства (п. 4 разд. 1 ПБУ 6/01). В бухгалтерском учете организация устанавливает  срок полезного использования по своему усмотрению.

В налоговом учете амортизируемое имущество распределяется по группам.  Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества  с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Для основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования определяется в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

 

Подтвердите срок службы

 

Организация, приобретающая бывшее в эксплуатации основное средство, может  определять норму амортизации по нему с учетом срока полезного использования, уменьшенного на срок эксплуатации этого имущества предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ). Для того чтобы определить срок полезного использования, необходимо наличие у нового владельца документов, подтверждающих время эксплуатации основного средства бывшим собственником.

Прием-передача объектов между организациями (получателем и сдатчиком) оформляется следующими документами:

— актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1);

— актом о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а);

— актом о приеме-передаче групп объектов основных средств (кро-ме зданий, сооружений) (форма № ОС-1б).

Перечисленные документы утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. Акт составляется в двух экземплярах. К нему прилагается и техническая документация, относящаяся к одному или нескольким объектам.

В формах № ОС-1 и ОС-1а раздел 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» заполняется на основании данных передающей стороны, имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации. В акте по форме № ОС-1 фактический срок эксплуатации указывается в графе 4 разд. 1, в акте по форме № ОС-1а для него предназначена графа 6 разд. 1, а в акте по форме № ОС-1б — графа 9.

Кроме акта о приеме-передаче, документом, устанавливающим срок службы имущества у бывшего собственника, может являться копия инвентарной карточки учета объекта основных средств. Она должна быть заверена подписью руководителя организации, передающей основное средство.

При передаче транспортного средства документом, подтверждающим период эксплуатации его у предыдущих собственников, может служить паспорт транспортного средства. Об этом сказано в Письме Минфина России от 03.08.2005 № 03-03-04/1/142.

Если приобретаемым объектом является недвижимое имущество, например здание, то помимо акта приема-передачи необходим также технический паспорт здания (его копия либо выписка из него с указанием года постройки). Такое мнение высказали налоговые органы в Письме УФНС по г. Москве от 28.10.2004 № 26-12/69723.

 

СПРАВКА

 

Письмо продавца о периодах эксплуатации оборудования предыдущими собственниками не является достаточным основанием для уменьшения срока полезного использования данного оборудования. Такое разъяснение представлено Минфином в Письме от 22.09.2004 № 26-12/61646.

 

Таким образом, если же срок фактической эксплуатации основного средства у предыдущих собственников документально не подтвержден, то организация определяет его в общеустановленном порядке.

 

Сколько ему осталось?

 

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если не предусмотрено иное), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК РФ).

 

СПРАВКА

 

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования.

 

Организация-получатель при установлении срока полезного использования для начисления амортизации по основному средству, бывшему в эксплуатации, вправе из срока, установленного Классификацией основных средств, вычесть срок, указанный в соответствующих графах акта приема-передачи.

Возможны три случая расчета оставшегося срока службы. Рассмотрим каждый в отдельности.

1. Оставшийся срок службы превышает 12 месяцев. В данной ситуации организация должна начислять амортизацию в течение оставшегося срока.

2. Срок эксплуатации имущества не превышает 12 месяцев. Налоговые органы в Письме УМНС России по г. Москве от 18.08.2004 № 26-12/ 54016 сообщили, что оставшийся срок эксплуатации основного средства не должен быть меньше, чем 12 месяцев. Однако некоторые специалисты не согласны с позицией налоговых органов. Они считают, что если оставшийся срок службы не превышает 12 месяцев, то такое имущество считается неамортизируемым. Следовательно, списать его оставшуюся стоимость в налоговом учете необходимо единовременно, в тот момент, когда основное средство будет введено в эксплуатацию. Более подробно рассмотрим этот случай определения срока полезного использования в одном из следующих номеров «БП».

3. Передается полностью самортизированный объект основного средства. Если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый Классификацией, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 12 ст. 259 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются налоговые органы в Письме УМНС России по г. Москве от 20.09.2004 № 26-12/61278. В Письме налоговики сообщили, что по зданию, срок эксплуатации которого предыдущим собственником больше, чем срок, установленный в Классификации, организация вправе устанавливать самостоятельно срок полезного использования (но не менее 12 месяцев). При этом должны быть учтены требования техники безопасности и другие факторы.