«Ящик» равняется на цифру

До 80 млн телевизоров придется сменить в России до 2015 года
| статьи | печать
«Ящик» равняется на цифру

Только треть россиян может принимать более пяти телеканалов, в то время как цифровое вещание позволит каждой семье смотреть гарантированно до 12 программ, а в принципе принимать передачи сотни телестанций.

 

Цифровые технологии позволяют транслировать в эфире по одному каналу любую мультимедийную информацию и сразу от 6 до 12 цифровых программ с высоким качеством, четкостью и стереофоническим звучанием.

Технологии позволяют не только организовать традиционное телевещание, но и предоставлять разнообразные интерактивные информационные услуги: можно, не отходя от «ящика», прочитать все газеты, управлять своим счетом в банке, войти в Интернет, делать покупки. Или, например, смотреть футбол с того ракурса, который нравится лично вам.

Цифровое вещание способно проникнуть практически в любую точку страны и таким образом обеспечить единство информационного пространства государства. Сегодня есть места, где сигналы телевидения вовсе не ловятся, и по статистике более полутора миллионов населения лишены технической возможности смотреть телевизор. Во многих местностях принимается от силы один-два телеканала, и те с плохим качеством.

Российское правительство определило срок становления в стране цифрового телевещания до 2015 года.

Уже выданы первые 38 лицензий на цифровое телевещание.

Основной вещатель — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), у которого на балансе более 70% передатчиков, — только начал переход на «цифру» (имеет 10% гибридных передатчиков), а распределительная сеть ФГУП «Космическая связь» работает в цифровом режиме с прошлого года. Однако более 2 тыс. операторов передающих сетей используют допотопную технику. До 80% их оборудования безнадежно изношено. Нужны новые студии, телекамеры, ретрансляторы.

В недрах Правительства разработано две модели перехода российского ТВ на цифровое вещание.

Первая, которую предлагает РТРС, предусматривает создание централизованной сети, управляющей всем процессом передачи и приема цифрового сигнала. На такую сеть, по мнению авторов проекта, государству потребуется привлечь около 2 млрд дол. заемных средств. По этой модели в городах с населением больше 200 тыс. жителей вещание будут оплачивать сами телеканалы за счет прибыли от рекламы, а в малых городах, где реклама экономически малоэффективна, трансляцию будет оплачивать государство.

По второй модели, которую предлагает Мининформсвязи, государство должно обеспечить инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании, которые в дальнейшем могут на коммерческой основе предлагать населению различные пакеты транслируемых телеканалов и различные условия оплаты этих услуг.

По оценкам же Мининформсвязи, суммарный бюджет этого проекта составит более 4 млрд дол. Треть этих средств будет выделено из федерального бюджета, остальные расходы планируется возложить на операторские компании и региональные власти.

Определенный пакет телеканалов согласно обеим концепциям признается «социальным» и распространяется бесплатно. Кроме того, за счет государства в квартиры малоимущих могут устанавливаться адаптеры (SetTopBox) – устройства, позволяющие принимать цифровые телеканалы на обычном телевизоре.

Проблема перехода на новый формат – создание рынка спроса на цифровое телевидение. Как показывают исследования в Великобритании и США, зрители откажутся от традиционного телевидения в пользу цифрового лишь тогда, когда им предложат качественные программы с дополнительным уровнем сервиса, недоступного аналоговому телевидению.

Для России, где сейчас, по разным оценкам, от 50 до 80 млн телевизоров, пожалуй, большой проблемой может стать вопрос стоимости цифровых телеприемников и адаптеров. По расчетам западных экономистов, адаптер (тюнер, конвертер) будет стоить 35–40 дол., а цифровой телевизор – на 50–100 дол. дороже нынешних.

Крупные иностранные фирмы уже выпускают в небольшом количестве цифровые телевизоры, которые стоят несколько тысяч долларов.

Чтобы избавить население от «телевизионных проблем», инженеры всего мира разрабатывают простой и дешевый «народный» цифровой телеприемник.

Российские инженеры с 1996 года ведут разработку недорогих цифровых телевизионных приемников (40—60 дол.). Например, ФГУП «Полет» из Челябинска разработало и выпустило опытную партию приставок стоимостью 1600 руб. за штуку.

Как сообщили в Московском научно-исследовательском телевизионном институте, уже созданы промышленные образцы простых цифровых телевизоров и сложных мультимедийных телевизионных информационных систем, которые готовы к запуску в производство и только ждут сигнала рынка и государственной программы развития цифрового телевидения.

Если отечественная радиоэлектронная промышленность, которая сегодня контролирует более 65% рынка, вовремя займет лидирующие позиции в производстве высокотехнологичной аппаратуры цифрового телевидения, перед ней открывается уникальное «окно возможностей» радикального передела рынка бытовой электроники.

Думается, эта тема заслуживает серьезного обсуждения. Редакция ждет откликов читателей.