Пропал товар? Верните деньги!

| статьи | печать

У одного из наших читателей, выступающих по договору давальцем, возникла проблема с возвратом не использованного переработчиком сырья. Пришлось обратиться в суд.

О том, как отразить выявленную недостачу в учете, и о связанных с этим налоговых последствиях — в нашем материале.

Ситуация. Организации «А» (давалец) и «Б» (переработчик) заключили договор на переработку давальческого сырья — пиломатериалов. Вскоре выяснилось, что часть сырья не была использована организацией «Б» для производства. Вернуть неиспользованный пиломатериал организация «Б» отказалась.

Организация «А» обратилась в суд. Суд постановил взыскать с предприятия «Б» стоимость неосновательно приобретенного имущества и убытков, вызванных ее изменением. Какие проводки необходимо сделать организации «А»? Какие налоги заплатить?

 

При отражении операций, связанных с движением давальческого сырья, стоимость переданных материалов с учета не списывается, а отражается на отдельном субсчете счета 10 (см. стр. Б15. — Прим. ред.). Поэтому сумма стоимости невозвращенных материалов должна быть квалифицирована как недостача (на этапе установления недостачи не имеет значения, когда и по чьей вине она произошла, а также то, что запасы были утрачены за пределами территории организации — собственника запасов).

Таким образом, наиболее рациональной будет следующая схема бухгалтерских проводок:

Дебет 94   Кредит 10

— на сумму невозвращенных материалов. Проводка оформляется в момент, когда стал очевидным факт их незаконного использования переработчиком.

Дебет 76 субсчет 2 «Расчеты по претензиям»   Кредит 91 субсчет 1 «Прочие доходы»

— на сумму, подлежащую возмещению (по решению суда)

Дебет 91   Кредит 94

— на сумму фактической себестоимости утраченных материалов

Дебет 91   Кредит счетов учета затрат и расчетов

— на сумму иных расходов (при их наличии), связанных с проведением мероприятий по взысканию недостачи или с передачей материалов.

В составе прочих расходов могут быть учтены в том числе судебные издержки. При этом не имеет значения, на кого возложена обязанность их возмещения, — на момент принятия решения свою часть издержек, как правило, должна оплатить каждая сторона.

При использовании приведенной схемы валовая прибыль увеличится на разницу между суммой, указанной в решении суда, и суммой реального ущерба (фактической себестоимостью утраченных материалов и сопутствующих расходов).

Сумма НДС по стоимости утраченных материалов должна быть восстановлена в учете (если ранее она была предъявлена к налоговому вычету) и списана на увеличение ущерба от недостачи.

Что касается налога на прибыль, то налоговая база также будет увеличена на сумму разницы между суммой, присужденной судом, и фактическим размером ущерба.

Здесь требуются некоторые пояснения. Пунктом 3 ст. 250 НК РФ предусмотрено включение в налоговую базу доходов в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. В то же время нормы главы 25 НК РФ не предусматривают возможности принятия к налоговому учету в составе расходов недостач сверх норм естественной убыли в случае, если виновник недостачи установлен. Так, может сложиться впечатление, что в конкретной ситуации к увеличению налоговой базы должна быть принята вся сумма, присужденная судом (включая стоимость недостающих материалов и финансовые санкции). Однако ст. 270 НК РФ не содержит и запрета на включение сумм таких недостач в состав расходов, уменьшающих налоговую базу.

Таким образом, наиболее правомерным представляется следующая трактовка норм НК РФ: сумма убытка от недостачи и сумма, присужденная судом в части, соответствующей размеру недостачи, для целей налогообложения не учитываются.

Подчеркнем, что данная трактовка не является расширительным толкованием Кодекса, но прямо соответствует требованиям п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Доход в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) определяется на дату признания должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).