Льгота может подождать

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ, Е. БУКАЧ
| статьи | печать

В 1998 г. была приобретена квартира в равных долях с детьми. Я и муж воспользовались правом на вычет. Сможет ли сын получить имущественный вычет, если в 2006 г. у него будут самостоятельные доходы? Будет ли он иметь право на вычет, если в будущем самостоятельно купит жилье?

Л. Бычкова, г. Новокузнецк

 

Получить вычет по своей доле квартиры ваш сын сможет. Но стоит ли спешить? Давайте обсудим.

В 1998 г. вычет предоставлялся на основании подп. «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91
№ 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». Согласно этой норме совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы, направленные ими на постройку или приобретение жилого дома, квартиры, дачи, садового домика в пределах 5 тыс. МРОТ, учитываемых за три года подряд.

С 1 января 2001 г. данный правовой акт утратил силу в связи с началом действия части второй Налогового кодекса РФ. С этого момента налогоплательщики на основании подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имеют право, в частности, на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, израсходованной на приобретение квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов. Общий размер вычета не может превышать 1 млн руб. Если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением.

Следует отметить, что данная норма и иные положения налогового законодательства не оговаривают, что имущественный вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется только в том случае, если расходы на указанные цели были произведены налогоплательщиками после вступления в силу части второй Налогового кодекса РФ.

С учетом всего этого можно сделать вывод о том, что ваш сын, который ранее не имел возможности использовать право на вычет согласно указанному Закону в связи с отсутствием у него доходов, сможет получить его на основании подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в размере, соответствующем его доли собственности.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данной нормой, не допускается. Следовательно, если вашему сыну будет предоставлен вычет за его долю квартиры на основании подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, он уже не сможет получить имущественный вычет при самостоятельной покупке квартиры.

Необходимо обратить внимание на то, что получение данного вычета является именно правом, а не обязанностью налогоплательщика. Это право может быть реализовано и при последующем приобретении жилья. Возможно, исходя из конкретной ситуации вашему сыну и не стоит торопиться, поскольку вычет по квартире может оказаться больше, чем по доле жилья. Кроме того, возможно, что максимальный размер вычета будет в будущем увеличен. Напомним, что Федеральным законом РФ от 07.07.2003 № 110-ФЗ он уже повышался с 600 тыс. до 1 млн руб.

Кстати, если вы и ваш муж воспользовались правом на вычет именно на основании вышеупомянутого Закона, а не в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, то при покупке другого жилья вы сможете получить имущественный вычет согласно новой норме Налогового кодекса РФ. Данный вопрос был обсужден в статье «Войти» в один вычет дважды» («ЭЖ» № 38).