И пусть нас забросают яйцами!

47-е место заняла Россия в рейтинге мировой глобализации, что на пять ступеней выше показателя годичной давности
| статьи | печать

Трудно судить, удастся ли яйцами, помидорами и разными фруктами повернуть вспять процессы мировой глобализации. Однако антиглобалисты не унывают и каждый раз надеются дошвырнуть эти продукты до членов G8, когда те норовят тихо, в уединении провести очередную сходку. Один вопрос: на тех ли боеприпасы переводят?

 

Казалось бы, главные апологеты глобализации должны идти в ее первой шеренге, являя бесстрашие под помидорными обстрелами и увлекая за собой остальных, духом послабее. Ан нет, очередной рейтинг самых глобализированных стран, составляемый консалтинговой компанией A. T. Kearney вместе с журналом Foreign Policy, высвечивает на этом поле сражений иную картину: в героях-то ходят по большей части другие.

Сами посудите: в первой десятке самых глобализированных реноме «восьмерки» отстаивают только США да Канада. И то американцы на третьей строчке, а канадцы шестые. Возглавляют же процесс Сингапур и маленькая Швейцария. Остальные «восьмерочники» — в лучшем случае троечники. Так, Великобритания в рейтинге на 12-м месте, Германия — на 18-м, Франция — на 22-м, Италия — на 27-м, Япония — на 28-м, наконец, Россия заняла аж 47-е место из 62 стран.

Последний факт подбрасывает еще один аргумент злопыхателям по поводу обоснованности нашего членства в G8. Однако, думается, яйцо меж глаз мы все же заслужили, поскольку одолели за год в рейтинге сразу пять ступенек вверх, когда остальные могут предъявить по большей части одно высокомерие.

Справедливости ради надо сказать, что это ранжирование проделано по данным за 2004 год. Но все же вряд ли картина мирового глобализма поменялась радикально. Для этого в межстрановых раскладах должно было случиться нечто из ряда вон. А потому вопрос о некой причудливости расположения в рейтинге тех или иных стран сохраняет интерес.

Для ответа на него – немного о критериях определения уровня вовлеченности государств в мировые процессы. Таковых четыре: экономика, личные контакты граждан, технологии, политика. По каждому из них есть, скажем так, подкритерии общим числом 12.

К примеру, место страны по экономической интеграции рассчитывается исходя из объемов ее внешней торговли, выданных кредитов и прямых иностранных инвестиций. Отсюда на первый взгляд забавно смотрится 58-е место США, идущих впереди планеты всей по сумме этих показателей. А как вам последняя, 62-я позиция Японии при ее четвертом результате в международной торговле? Даже у нас 33-я строчка в рейтинге.

Однако, как водится, в мире все относительно. В данном случае относительно ВВП каждого из государств. И если соотнести колоссальные внешнеторговые успехи тех же США или Японии с масштабами их экономик (см. табл.), результат выходит так себе. И что, вам хочется им сочувствовать?! Об уровне жизни американцев, японцев, западноевропейцев мечтается всему остальному миру. А вот о сладкой жизни граждан Сингапура, не только возглавляющего рейтинг глобализации, но и имеющего лучший показатель экономической интеграции, как-то не слыхать.

Да, относительность — вещь неоднозначная. Можно, например, гнать на экспорт сырьевые товары при чахлом ВВП и иметь отличное соотношение между ними. Можно также ходить перед всем миром в долгах как в шелках, что тоже повышает показатель интегрированности в глобальную экономику.

Чем славится Россия на внешнем рынке, известно всем. И как отмечают авторы исследования, в основе нашего одоления пяти ступенек в рейтинге лежат высокие цены на энергоносители, что стимулировало и приток прямых инвестиций в страну. Приятно, что после 2004 года сырье вздорожало еще круче, значит, можно надеяться, что в следующем рейтинге мы имеем шансы подняться выше. Вообще продвигаться к глобализации Россия может быстрее. В частности, «за счет роста иностранных инвестиций, особенно в нефтяную и газовую отрасли».

Вот особенно туда руководство нашей родины кого-то запускать со стороны желанием не горит. Видно, не манит его взлет к рейтинговым высотам глобализации. Видно, не нравится ему вид России на сырьевом поводке у высокоразвитых экономик. Видно, хочет оно равноправного участия в делах «восьмерки».

А что, хорошее желание. Надо бы постараться его воплотить. А там пусть антиглобалисты нас хоть яйцами забросают…