Общий стаж — пособию страж

Вводятся новые правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам
| статьи | печать

В 2007 году должен вступить в силу закон, который затрагивает интересы буквально каждого, кто работает по трудовому договору. Он будет регулировать вопросы выплаты пособий, которые граждане получают из средств Фонда социального страхования.

Закон по указанию суда

 

Инициатива принятия закона исходила от судей Конституционного Суда РФ (КС РФ). Несколько месяцев назад они решили, что действующие сейчас Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утвержденные Постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252) противоречат Конституции РФ.

В этом документе содержится норма, согласно которой гражданин, уволившийся по собственному желанию, должен в течение трех недель найти новую работу. В противном случае его непрерывный трудовой стаж не сохраняется, и в случае болезни он может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности в размере только 60% от среднего заработка.

По мнению конституционных судей, это положение нарушает право на труд и противоречит Основному закону. Поэтому согласно Определению КС РФ от 02.03.2006 № 16-О с 1 января следующего года теряют силу нормы, ставящие размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимость от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Кроме того, в этом же документе КС РФ обязал парламентариев принять федеральный закон о социальном обеспечении в случае болезни и ввести его в действие не позднее 01.01.2007. Депутаты Госдумы не заставили себя долго ждать — 21.09.2006 они приняли в первом чтении проект федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Законодатели учли требования судей КС РФ, и с 2007 г. размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от продолжительности общего, а не непрерывного трудового стажа.

Проценты те же, а стаж другой

 

Работник, имеющий общий трудовой стаж 8 и более лет, может претендовать на 100% среднего заработка, а при наличии стажа от 5 до 8 лет — на 80% среднего заработка. Гражданин, стаж которого не превышает 5 лет, получит лишь 60% средней зарплаты.

То есть данный нормативный акт устанавливает те же размеры пособий (в процентном соотношении), что существуют сейчас. Разница только в том, что для расчета размера пособия нужно будет высчитывать общий, а не непрерывный трудовой стаж.

Под общим стажем подразумеваются не только периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, но и периоды иной деятельности на территории России (адвокатская практика, работа в качестве индивидуального предпринимателя и др.), если за него в это время уплачивались налоги или страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

Таким образом, законопроект облегчит жизнь тем сотрудникам, которые собираются уволиться по собственному желанию. С принятием законопроекта им не придется спешно искать работу с оглядкой на существующий сейчас трехнедельный срок.

Как и ныне действующее законодательство, проект закона ограничивает предельный размер пособий по временной нетрудоспособности. Даже работник с продолжительным стажем (более 8 лет) сможет получить по больничному листку не больше 15 тыс. руб. за полный календарный месяц. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, максимальный размер пособий устанавливается с учетом этих коэффициентов. Данное правило относится и к женщинам, получающим пособия по беременности и родам.

Этот же максимальный размер пособия установлен Федеральным законом от 22.12.2005 № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году».

Размер пособия по беременности и родам от продолжительности стажа не зависит. Оно в любом случае выплачивается в размере 100% средней зарплаты. Исключение составляют пособия для женщин, стаж которых не превышает 6 месяцев. Они могут рассчитывать только на один минимальный размер оплаты труда в месяц.

Проект также включает список оснований, по которым размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен (нарушение гражданином режима, предписанного врачом, неявка на медосмотр, получение травмы в результате алкогольного или наркотического опьянения).

Указан и список причин, при наличии которых в получении пособия по нетрудоспособности вообще может быть отказано. В частности, пособие не получат граждане, умышленно причинившие вред своему здоровью, работники, получившие травму во время нахождения в отпуске за свой счет, сотрудники, отстраненные от работы.

Новости плохие и хорошие

 

Заменой непрерывного стажа на общий при исчислении пособий депутаты не ограничились. Законопроект вводит несколько совершенно новых положений об исчислении пособий. И тут, как водится, есть хорошие и плохие новости.

Так, для тех работников, кто только начинает свою трудовую биографию, скорректированы условия выплаты пособия в размере одного минимального размера оплаты труда. Документом установлено, что застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж менее 6 месяцев, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачиваются в сумме, не превышающей одного МРОТ за полный календарный месяц. В настоящее время такое ограничение применяется в отношении работников, которые в последние 12 календарных месяцев перед наступлением страхового случая проработали фактически менее 3 месяцев.

Эта норма выгодна далеко не всем. Например, если сейчас женщине, впервые поступившей на работу, для получения пособия по беременности и родам в размере 100% средней зарплаты достаточно проработать 3 месяца, то по проекту этот срок увеличивается до 6 месяцев.

С другой стороны, улучшено положение совместителей, работающих в нескольких организациях. Они смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам у каждого работодателя.

Гражданам, поступившим на работу до 1 января 2007 г. и имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности в размере, превышающем тот, что предусмотрен нормами проекта, можно не беспокоиться. Им пособие будет выплачиваться в прежнем, более высоком размере.

Пока законопроект принят только в первом чтении, поэтому его положения еще могут корректироваться депутатами. Но в том, что он будет окончательно утвержден до 01.01.2007, сомневаться не приходится, ведь КС РФ указал, что с этой даты теряют силу нынешние Правила определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Так что с Нового года суммы по больничным листкам (а заодно и пособия по беременности и родам) должны выплачиваться уже по новым нормам.