Даешь День картофелевода!

более 90% картофеля в России производится в хозяйствах населения
| статьи | печать

Надеемся, всех пронесло. В смысле все живы и вполне здоровы после длинных новогодних празднеств. Череда застолий, объедений, возлияний… Не каждому легко даются такие испытания. Наверное, до многих теперь дошел истинный смысл поговорки «Работа лечит». Недаром три года назад шли словесные баталии о том, стоит ли вводить длинные январские каникулы: как это, мол, скажется на здоровье экономики и граждан страны? Меж тем долгие празднования мы пережили уже в третий раз, и, пожалуй, можно подводить некоторые предварительные итоги.

Что касается дырки в экономике, производимой длительным всенародным бездельем. Кто же будет спорить, что ее нет. Достаточно поднять данные Росстата по январям за прошлые годы, и прореха относительно соответствующих декабрей видна даже на очень тяжелую голову. Не стоит надеяться на что-то принципиально новенькое и в первом месяце наступившего года — погуляли мы опять славно. Интереснее, как удлинение новогодних праздников сказалось на январских показателях.

Сказать, что сильно — явный перебор, но заметно — это точно. Вот смотрите: в январе 2004 г., когда страна последний раз гуляла на Новый год по укороченной программе, выпуск продукции и услуг базовых отраслей «просел» к декабрю 2003-го на 13,2%, а уже через год — на 15,6, что стало самым выдающимся показателем с 1996 г. Жаль, Росстат по этому разделу не успел добраться до первого месяца минувшего года.

Однако это ему удалось по базовым видам экономической деятельности, и, судя по представленным данным, в январе 2006-го мы отдохнули еще лучше, чем годом раньше, и уж, конечно, куда лучше, нежели в 2004-м. Динамика индекса выпуска товаров и услуг здесь такова: 2004 г. — 82,9%, 2005-й — 79,5 и 2006 г. — 76,8%. Как видится, мы все больше входим во вкус январского безделья и, с точки зрения радетелей за экономический рост, дело обретает тревожный оборот.

Однако без паники, товарищи! Это же показатели относительно декабря, то бишь говорят они про то, как мы, скажем так, спустили пар. А вот под какими парами находится экономика, полезнее посмотреть на сравнения с соответствующими предыдущими периодами, иначе говоря, мерить январь к январю. И картина получается уже не столь мрачной.

Так, в январе 2004 г. выпуск товаров и услуг по базовым видам деятельности к январю 2003-го увеличился на целых 7%. После такого слезы наворачиваются на глаза от показателя первого месяца 2005 г. — к январю 2004-го прирост составил несчастные 1,9% (вот оно, тлетворное влияние дополнительных дней безделья?). Но! Эти самые «несчастные» проценты отражают рост, то есть «база» экономики все равно работала интенсивнее, чем годом раньше. А главное, уже в январе 2006 г. прирост имел пухленькие щечки размером 5,1%, хотя подаренные дни отдыха никто не отбирал.

Видно, правы те экономисты, которые говорят, что при нашей структуре экономики дополнительные праздники — что слону дробина, особенно в расчете по всему году. В самом деле, нефтяникам и газовикам не до праздников — по просьбе многих стран качают без передыха. Металлургам уже только в силу технологии производства остановиться невозможно. Станки выключили? Ничего, те же станочники в праздники крепко помогают одному из паровозов экономики еще быстрей крутить колесами — торговле.

Короче, есть факторы куда мощнее количества праздников. К примеру, в прошлую зиму трескучие морозы заставили крутиться производителей и распределителей электричества, газа и воды так, что они чуть не до лета тащили на себе показатели роста всей промышленности. Нынче стоит аномальное тепло — страшно представить, что будет… А вы говорите, праздников много.

И вообще, много-мало — все это относительно. Так, по информации, проходившей в СМИ, в США 10 праздничных дней, а в Германии и того меньше — 9. Причем немецкие власти несколько лет назад пытались даже поднимать вопрос о сокращении их числа: мол, для экономики это непозволительная роскошь. Однако же в не менее передовой Японии праздников ровно, как и у нас, — 14. Бразилия, кажется, круглый год карнавалит — и ничего, ходит среди самых привлекательных развивающихся экономик мира.

Между прочим, до Октябрьской революции лишь официальных праздников — государственных и церковных — в России было много больше, свыше 30. Правда, тогда и субботы были трудовыми, и рабочий день отнюдь не 8-часовым. Но в силу того что страна была в подавляющем числе крестьянской, а сельхозработы имели ярко выраженный сезонный характер, большинство населения и работало не в пример меньше.

Думается, не стоит выслушивать радикальные мнения, что новогодние каникулы лучше вообще снова урезать до двух дней. В конце концов в обществе уже сложилась заметная прослойка граждан, которые используют дополнительные выходные для лыжного катания с альпийских гор, купания в южных морях, хождения по выставкам и музеям, чтения книг наконец. А ведь это тоже наши российские люди! Однако и ратовать за дальнейшее удлинение январских праздников — тоже не будем. Для начала хорошо бы поменять структуру нашей экономики на современный лад и научиться эффективно работать.

Впрочем, учредить еще один праздник стоит — День картофелевода. Зря смеетесь.

Государственная статистика информирует, что более 90% российской картошки производят хозяйства населения. Все эти сельхоз- организации и фермеры рядом здесь не стоят. Кто по чуть-чуть, кто поболе, но картошкой страну мы насыщаем, можно сказать, всем миром. Так что это был бы воистину всенародный праздник. К тому же полезный для общества и экономики страны. Ведь картофелевода, известно, один день весь год кормит — жалко пропивать.

Словом, мы, картофелеводы России, поддержали бы решение народных депутатов об учреждении Дня картофелевода как праздничного. Лучше на время уборки урожая…