По душам с Полиграфычем

«Детектор лжи» может предотвратить корпоративные правонарушения сотрудников
| статьи | печать
По душам с Полиграфычем

Среди отечественных компаний с каждым годом растет популярность метода опроса персонала с использованием полиграфа (ОИП).

Эффективность ОИП при проведении корпоративных проверок с целью выявления и предупреждения правонарушений доказана практикой (см. «ЭЖ»№39 за 2006 г.).

В основе работы полиграфа («детектора лжи») лежит теория, согласно которой человеку свойственны спокойные психофизиологические реакции в те моменты, когда он сознательно не искажает информацию. В обратной ситуации ложь выдает себя волнением, проявляющимся в учащении сердцебиения и дыхания, повышении артериального давления, потоотделении и т. д.

Полиграф как раз и предназначен для регистрации этих признаков, при анализе которых можно с большой вероятностью утверждать, что человек солгал.

Правовой аспект

Базовые принципы ОИП были разработаны еще в 30-х гг. прошлого века. В СССР проверку на полиграфе использовали органы КГБ и ГРУ ГШ ВС, деятельность которых определялась закрытыми ведомственными нормативно-правовыми актами.

В настоящее время сферу организации ОИП регулирует Инструкция о порядке применения органами Федеральной службы безопасности опроса с использованием полиграфа, утвержденная ФСБ РФ от 16.05.97 №20, а также нормативные акты Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, носящие рекомендательный характер. Единая правовая база, регламентирующая применение ОИП не в оперативно-розыскных целях (например, в бизнесе), в России до сих пор отсутствует.

Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ кандидат на должность может быть подвергнут испытанию для проверки его соответствия поручаемой работе.

Если соискатель удовлетворяет требованиям кадровой политики предприятия и успешно прошел ОИП, при оформлении трудового договора работодатель может предложить включить в него пункт об обязательной регулярной проверке на полиграфе, а также участии в ОИП в ходе служебных разбирательств.

Следует отметить, что работник может быть подвергнут ОИП только с его добровольного согласия, составленного в письменной форме.

Не рекомендуется подвергать ОИП женщин на последних месяцах беременности, лиц с расстройством психики, обострением заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также лиц с психическим и физическим истощением или находящихся под воздействием наркотического, алкогольного, психотропного опьянения. Лица моложе 16 лет проходят данную процедуру только с письменного разрешения родителей.

Отказ работника от опроса не может служить официальной причиной увольнения или отклонения заявления о приеме на работу, за исключением должностей, которые имеют доступ к государственной тайне.

В ходе проверки задаются только те вопросы, которые были предварительно обсуждены с испытуемым, а сам опрос не должен вызывать у него чувства униженности и оскорбленности. Более того, сведения, полученные от опрошенного лица в ходе ОИП, не являются доказательством его вины.

Процедура опроса

Важно отметить, что эффективность «детектора лжи» зависит прежде всего от мастерства полиграфолога. Поэтому при организации корпоративных проверок методом ОИП следует отдавать предпочтение специалисту с профильным образованием и опытом успешной работы.

Как правило, проверка на полиграфе включает три основные стадии:

· предварительная беседа, в ходе которой полиграфолог обсуждает с испытуемым перечень вопросов теста и подбирает приемлемые формулировки, а также объясняет принцип работы полиграфа;

· тестирование, в процессе которого сотрудник отвечает на подготовленные вопросы, а специальные датчики фиксируют его реакцию;

· послетестовая беседа, в которой по согласованию со службой безопасности компании полиграфолог может ознакомить испытуемого с результатами проверки и в случае уличения последнего во лжи попытаться склонить его к признанию.

В тест включают вопросы трех типов в произвольном порядке.

Первый тип — нерелевантные: они не относятся к делу, и ответы на них не учитываются.

Второй тип — контрольные вопросы — предполагает, что при ответе сотрудник скорее всего солжет (так полиграфолог настраивает оборудование в соответствии со спецификой реакций опрашиваемого).

Третий тип относится к релевантным, то есть важным вопросам по существу.

Проверка на полиграфе считается пройденной, если реакции при ответе на контрольные вопросы сильнее, чем при ответе на все релевантные.

Тем не менее высокая чувствительность полиграфа является главным недостатком метода ОИП. Так, согласно выводам ученых Национальной академии наук США: если предположить, что среди 10 тыс. сотрудников крупной компании 10 недобросовестных, то полиграф позволит выявить 8 из них, но при этом еще 1598 окажутся ошибочно обвиненными. Если же сделать полиграф менее чувствительным, по ошибке уличен во лжи будет лишь 41 работник, но тогда 8 из 10 правонарушителей останутся безнаказанными.

По данным специализированного Центра детекции лжи «Антей», 10% сотрудников никогда не совершают действий, наносящих вред компании-работодателю. Но всегда есть около 10% тех, кто активно ищет личной выгоды в ущерб другим. 80% сотрудников могут избрать любой путь в зависимости от настроя коллектива.

После использования метода ОИП 2—5% сотрудников увольняются сразу. В короткое время при плановых проверках удается выявить остальные 5—8% из числа недобросовестных сотрудников.

Формы корпоративной проверки

В зависимости от целей корпоративной безопасности применяют одну из трех форм «детекции лжи»:

· скрининговый опрос нанимаемого персонала;

· выборочные периодические проверки штатных сотрудников;

· ОИП в ходе служебных разбирательств.

Служащие отделов кадров многих предприятий отмечают, что достоверность личных данных, представленных кандидатами при приеме на работу, зачастую невозможно проверить традиционными способами (опрос бывших работодателей, проверки по учетам, собеседование). В такой ситуации скрининговый опрос на полиграфе становится недорогим и достаточно надежным инструментом проверки кандидата на искренность и лояльность.

Кроме того, по мнению экспертов, ОИП — лучший способ дать будущему сотруднику понять, что компания серьезно настроена против правонарушений персонала.

В случае служебных разбирательств нужно четко определить обязанности сторон, исключающие ущемление конституционных прав сотрудника и регламентирующие ход процедуры проверки в соответствии с общепринятыми нормами и рекомендациями уполномоченных органов.

В последнее время растет число фирм и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на организации ОИП. Перечень их услуг включает все формы корпоративных проверок.

Однако многие компании, особенно в сфере среднего и крупного бизнеса, создают собственные службы безопасности. Это позволяет «не выносить сор из избы», проводить закрытые внутренние расследования, увеличивая скорость выявления виновных. Для этого надо иметь собственное оборудование и штат квалифицированных полиграфологов.

Независимо от формы и способа организации корпоративных проверок они не должны создавать нездоровый ажиотаж, когда «детектор лжи» становится любимой игрушкой и средством самоутверждения сотрудников отдела безопасности. Метод ОИП используется в совокупности с другими средствами выявления и профилактики корпоративных правонарушений и не может служить единственным инструментом получения достоверной информации.

К сведению

Полиграф («детектор лжи») — специальный аппаратный комплекс для регистрации и сравнения психофизиологических показателей жизнедеятельности организма в целях анализа ответов на заданные стимулы (вопросы, изображения, предметы, звуки и т.п.), предъявляемые во время тестовой беседы и помогающие определить наличие или отсутствие у опрашиваемого лица стрессового состояния, связанного со стремлением скрыть какую-либо информацию.

Правда о «детекторе лжи»

· Полиграф не выявляет ложь, он всего лишь указывает на реакции организма испытуемого, нетипичные для спокойного состояния при ответе на вопросы, что позволяет заподозрить его в неискренности.

· Достоверность данных полиграфа часто далека от 99% и зависит от конкретных условий проведения опроса.

· Обмануть «детектор лжи» можно, но лишь после длительных тренировок с использованием полиграфа и при участии опытного полиграфолога.