Факты («Бухгалтерское приложение», № 04, 2007 г.)

| статьи | печать

Новые правила по обслуживанию налогоплательщиков разрабатываются в Минфине РФ. Это уже третья версия регламента по работе с налогоплательщиками.

Главное отличие нового документа — указание конкретных сроков, в течение которых налоговики должны предоставлять налогоплательщикам те или иные документы и информацию. К примеру, выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом инспекторы должны в течение пяти дней, а данные деклараций должны поступать из отдела по работе с налогоплательщиками (принимающего декларации) в отдел, который заносит данные на лицевые счета компаний, максимум в течение двух дней со дня представления отчетности.

 

Введение налога на предметы роскоши планируют в Госдуме РФ. Законотворцы предлагают облагать налогом находящиеся в собственности граждан жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше. Налогообложение указанного имущества собираются осуществлять по дифференцированным ставкам.

 

Данные о том, сколько и каких жалоб поступило в центральный аппарат ФНС России в 2006 году, размещены на сайте ФНС. По сравнению с 2005 годом количество жалоб почти не изменилось: 6893 (2005 год) и 6996 (2006 год). По-прежнему первое место — 20% — занимают обращения о получении справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из российского подданства. Также каждое пятое письмо содержит различные вопросы об уплате НДФЛ и налоговых вычетах. Вместе с тем в прошлом году ФНС рассмотрела почти в два раза больше жалоб о несогласии налогоплательщиков с решениями налоговых инспекций (783 обращения, 11% от общего числа), чем в 2005-м (448 граждан, 7%). От представителей малого и среднего бизнеса поступило 433 обращения, или 5% от общего числа. В основном предприниматели просили разъяснить порядок применения отдельных глав НК РФ, в частности по применению упрощенной системы налогообложения.

 

Стараниями Минфина с 2009 года российским холдингам «светит» консолидированная налоговая отчетность. Как следует из проекта Основных направлений налоговой политики на 2008—2010 годы, Правительство готово пойти на эту меру, чтобы лишить крупные холдинги возможности по своему усмотрению переносить центры прибыли из одного региона в другой.

Главный смысл нововведений в том, что при определении налога на прибыль, полученную группой компаний, их финансовые результаты будут суммироваться. Согласно документу между регионами платежи по налогу будут делиться пропорционально средней арифметической доле компании — участника консолидированной группы в совокупной стоимости основных фондов и фонда оплаты труда.

 

Налоговые льготы для стимулирования инновационной деятельности одобрены Правительством РФ. От НДС хотят освободить услуги по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности, за исключением посреднических услуг, товарных знаков и знаков обслуживания. Кроме того, будет определен перечень освобождаемых от НДС научно-технических и опытно-конструкторских работ, относящихся к созданию или усовершенствованию производимой продукции. Также предполагается, что организация, занимающаяся инновационной деятельностью и платящая налог на прибыль, сможет применять ускоренную амортизацию. Еще одно предложение: учитывать расходы на патентование и НИОКР при расчете единого налога у налогоплательщиков, применяющих УСН.