За что в ответе бизнесмен

Судьи разъяснили спорные вопросы ответственности коммерсантов
| статьи | печать

Утвержденное Пленумом Верховного Суда РФ Постановление от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» представляет интерес как для судей, так и для бизнесменов. Для руководителей фирм и индивидуальных предпринимателей этот документ является своеобразной шпаргалкой, разъясняющей положения Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предприниматель: особые приметы

Каждый гражданин, который намерен заниматься предпринимательской деятельностью, должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Часть 1 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

В то же время рядовым гражданам, не имеющим свидетельства предпринимателя, закон позволяет, например, продавать выращенную на собственном земельном участке сельхозпродукцию, сдавать принадлежащие им помещения внаем или время от времени вести иную деятельность, приносящую доход.

Поэтому у судей возникает вопрос о том, где проходит грань между профессиональным предпринимательством и осуществлением гражданином на непостоянной основе деятельности, приносящей ему доход.

В Гражданском кодексе РФ предпринимательской называется деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Учитывая это, судьи Пленума решили, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, не образуют состав административного правонарушения. О том, что деятельность гражданина направлена на систематическое получение прибыли, свидетельствуют количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства.

Обстоятельствами, которые доказывают то, что гражданин, не прошедший госрегистрацию, занимается предпринимательством, в частности, являются:

  • показания клиентов, оплативших товары, работу, услуги;
  • расписки в получении денежных средств;
  • выписки из банковских счетов гражданина, привлекаемого к ответственности;
  • акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), из которых следует, что денежные средства поступили за реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • размещение рекламных объявлений;
  • выставление образцов товаров в местах продажи;
  • закупка товаров и материалов;
  • заключение договоров аренды помещений.

Если эти признаки налицо, то самодеятельного предпринимателя не спасет от ответственности даже отсутствие прибыли, поскольку она является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Сколько статей будут «шить»

 

В некоторых случаях гражданин, который занимается незарегистрированным предпринимательством (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ), допускает нарушения иных правил и норм. Например, в процессе незаконной предпринимательской деятельности он хранит, перевозит либо приобретает немаркированные товары и продукцию в целях перепродажи. В таком случае его действия образуют состав сразу двух правонарушений. Их следует квалифицировать и по ч. 1 ст. 14.1 (предпринимательская деятельность без госрегистрации), и по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (выпуск или продажа товаров без маркировки).

Иной подход суды должны применять в тех случаях, когда индивидуальный предприниматель обвиняется по ч. 2 или ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в ведении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) или с нарушением условий лицензирования.

Дело в том, что кроме общих норм ч. 2 и 3 ст. 14.1 КоАП РФ, устанавливающих ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (когда получение  лицензии является обязательным) или с нарушением условий лицензирования, в КоАП РФ существуют специальные нормы, запрещающие вести без лицензии определенные виды деятельности. К таким видам деятельности относятся занятие частной медицинской или фармацевтической практикой (ч.1 ст. 6.2 КоАП), деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ) и др.

В таких случаях действия предпринимателя будут квалифицироваться только по специальной норме. Так, предприниматель, который без лицензии занимается лечением пациентов, будет отвечать по ч. 1 ст. 6.2 КоАП РФ, а не по ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ.

Предприниматель — не должностное лицо

Отдельную проблему представляет собой процедура привлечения к ответственности за нарушение предпринимателями и менеджерами компаний законодательства о налогах и сборах (нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе, представления налоговой декларации, непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля и пр.).

По общему правилу к индивидуальным предпринимателям применяются положения КоАП РФ об ответственности должностных лиц. Но правонарушения в сфере налогов и сборов (ст. 15.3 —15.9, 15.11) являются исключением из этого правила. В указанных статьях приводятся административные наказания для должностных лиц. Однако, как разъяснил Пленум Верховного Суда, к предпринимателям эти наказания применяться не могут. Индивидуальный предприниматель не должен отвечать в качестве должностного лица за правонарушение в области налогов и сборов, даже если он осуществляет права и обязанности руководителя, главного бухгалтера и прочих должностных лиц.

Как разделить ответственность

При рассмотрении дел о нарушении компанией законодательства о налогах в судах часто возникают вопросы о том, какое именно должностное лицо должно понести за это наказание — руководитель (директор, генеральный директор и т.п.) или главный бухгалтер.

В Постановлении от 24.10.2006 № 18 разграничиваются сферы их ответственности. Если руководитель отвечает за надлежащую организацию бухгалтерского учета, то главный бухгалтер — за ведение бухучета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 1 ст. 6 и п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Так что, к примеру, за неподанную вовремя налоговую декларацию отвечать должен главбух.

Кстати, недавно утвержден еще один документ, касающийся  ответственности бухгалтеров, — Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 № 1746-6-1, из которого следует, что с бухгалтером можно заключить договор о полной материальной ответственности только при условии, что он одновременно выполняет функции кассира. В таком случае он подпадает под действие Постановления Минтруда России от 31.12.2002 № 85, утвердившего Перечень должностей, замещаемых работниками, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности.

Если же в должностной инструкции или трудовом договоре бухгалтера не упоминается о том, что он выполняет обязанности кассира, взыскать с него причиненный предприятию ущерб можно в размере, не превышающем его средний заработок.