Отдала Родина руль и...

О чем хотела, но не смогла спросить газета «Экономика и жизнь» Президента Владимира Путина.
| статьи | печать

Увы, конкуренция на президентской пресс-конференции 1 февраля оказалась сверхвысокой: около 1200 коллег тянули руки к столу президиума, за 3 часа 32 минуты Владимир Путин ответил на 66 вопросов российских и иностранных журналистов, но до «ЭЖ» очередь так и не дошла. А вопрос остался.

Сформулирован он был примерно так: «Владимир Владимирович, в последние годы в стране происходит процесс «огосударствливания экономики», то есть государство и госкомпании берут под контроль все большее число предприятий. Сегодня число «голубых фишек», у которых госучастие измеряется контрольным пакетом или более, составляет не менее половины отечественного фондового рынка. Одновременно все большую тревогу вызывает низкая экономическая эффективность «государственной экономики». Причин называется много, но ничего не слышно о поисках «противоядия» — эффективных способах управления госсобственностью, контроля за менеджментом госпредприятий?»

Вопрос адресовался именно на «самый верх», ибо этажом пониже — в Правительстве, точнее, в его экономическом блоке тревога на сей счет высказывалась неоднократно. Даже три ключевых федеральных министра Алексей Кудрин, Виктор Христенко и Герман Греф как-то разом выступили против засилья государства в экономике. Причем министр экономического развития Г.Греф назвал политику расширения госучастия «неандертальской» и заявил, что «такая идеология должна умереть».

Идеология, однако, живет и процветает. Хотя только ленивый еще не обвинял, к примеру, «Газпром» в том, что он почти не демонстрирует роста добычи, инвестирует в непрофильные активы, платит низкие дивиденды и не работает над повышением эффективности. А покупка этой газовой монополией частной компании «Сибнефть» обернулась существенным снижением нефтедобычи на базовых месторождениях бывшей империи Романа Абрамовича.

Аналогичная беда — у «Роснефти». После того как она завладела основным добывающим активом «ЮКОСа», первый же годовой отчет показал снижение рентабельности «Юганскнефтегаза» с 26,9 до 21,5%, чистой прибыли по EBITDA — с 40,84 до 29,85% и т.д. Экономические показатели «Роснефти» и ныне значительно уступают ее частным конкурентам — «ЛУКОЙЛу», «Сургутнефтегазу», ТНК-ВР. Тем не менее близкий к Кремлю председатель совета директоров «Еврофинансгрупп» Михаил Юрьев утверждает, что стратегическая цель власти — вообще выжить частников из нефтегазового сектора. И даже обещает в ближайшее время переход под госконтроль «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР…

Неэффективность государственного участия в экономике подтверждается примером крупнейшей в России компании тяжелого машиностроения — группы ОМЗ, где чистая прибыль в 2005 г., сразу после перехода под госконтроль, снизилась в 9,8 раза. В минувшем 2006 г. этот показатель улучшился, но вырос лишь до половины лучшего достижения ОМЗ в 2004-м. А пришествие государственного холдинга «Рособоронпром» на недавнего лидера российского автопрома — АвтоВАЗ пока ознаменовалось лишь троекратной заменой высшего менеджмента и туманными разговорами о будущих проектах обновления. Тем временем завод начал быстро-быстро терять покупателей.

Почему так происходит?

Один из топ-менеджеров бывшей частной, а ныне государственной нефтяной компании как-то сделал на сей счет интересное заявление: «Не верьте, что люди в государственных и частных компаниях разные. Они одинаковые, с теми же мотивами — любовь, ненависть, алчность, трусость, стремление к славе. И когда чиновник вещает, что действует во имя высших государственных интересов, он лукавит. Он или скрывает, что зарабатывает деньги, или обманывает своего акционера. А в частной компании, как только менеджер не приносит прибыли, акционеры с ним расстаются. И менеджер понимает: от того, как он трудится, насколько комфортно чувствуют себя его работники, зависят его благосостояние и его будущее…».

То есть наше государство — неэффективный собственник, потому что в стране фактически отсутствует действенный и эффективный контроль за использованием госсобственности.

Теоретически у всех государственных активов российской экономики есть хозяин, он же распорядитель и контролер — Росимущество. Но когда Счетная палата проверила деятельность этого органа госуправления, выяснилось: в реестр 2005 г. владелец федеральной собственности вообще не вносил показатели экономической эффективности деятельности государственных унитарных предприятий. Рули как хочу и куда хочу…

Вот они и рулят…