Логика снующих капиталов

| статьи | печать

Ничего не скажешь, у Правительства есть желание улучшать инвестиционный климат в нашей стране и оно немало делает для привлечения иностранного капитала. Подтверждение тому — растущий приток денег в российскую экономику.

 

В первом полугодии 2006 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 12 млрд долл., к концу года ожидается увеличение до 15—20 млрд. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, в 2008 году приток продолжится и вырастет до 25 млрд долл. в год.

Какие области интересуют иностранцев? Прежде всего это нефть и газ. Вместе с тем обрабатывающее производство лидирует по объему аккумулированных иностранных инвестиций. Там уже накоплено 40,9 млрд долл., тогда как в добыче полезных ископаемых — без малого 28 млрд.

Привлекает зарубежных инвесторов оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Здесь сосредоточено 27,1 млрд долл. Миллиардные вложения сделаны и в операции с недвижимым имуществом, аренду, предоставление услуг и финансовую деятельность.

Маленький кусочек инвестиционного «пирога» достался сельскому и лесному хозяйству, строительству, предоставлению коммунальных и социальных услуг, гостиницам и ресторанам, здравоохранению и образованию. Хотя вложения и миллионные, однако это совсем не те средства, которые необходимы для качественного развития.

Понятно, что частного инвестора, будь он иностранный или российский, интересуют в первую очередь только экономически выгодные направления. Проекты с низкой нормой отдачи и длительным сроком окупаемости малопривлекательны сами по себе. И вдвойне непривлекательны, если учесть высокие издержки выхода компаний на рынок, существующий уровень административных барьеров, масштабы коррупции, возникающие конфликты между государством и бизнесом, избирательное толкование и применение законов.

Более того, для успешной реализации любого проекта необходима транспортно-энергетическая и другая инфраструктура, а ее либо вовсе нет, либо доступ к ней ограничен. Так, по словам экспертов, заявки по подключению объектов к электроэнергии удовлетворяются только на 25%.

К тому же если иностранный инвестор, особенно крупный, имеет некий защитный механизм — его правительство всегда может оказать политическое давление на «обидчика», то простой российский предприниматель такой защиты лишен, заступиться за него некому. Разве что сам он должен решать свои проблемы путем подношений и прикорма чиновников.

Стоит ли удивляться, что значительные суммы российского капитала уходят на Кипр, Гибралтар, Багамские и Виргинские острова, а затем некоторые из них как иностранный капитал возвращаются в отечественную экономику.

Правда, инвестиции российских компаний за границу растут не только в офшорных зонах. И нет ничего предосудительного в том, что компании стремятся участвовать в глобальном экономическом пространстве, расширять свой бизнес и влияние, особенно если это приносит пользу нашей стране. Взять хотя бы компанию «Северсталь», которая приобрела компанию Pouge Stell, занимающую 5-е место среди американских предприятий по объему выплавляемой стали. Или «Норильский никель», выкупивший 51% акций американской Stillwater, входящей в пятерку крупнейших мировых производителей металлов платиновой группы. Или РУСАЛ, получивший в свое распоряжение сырьевые активы в Гвинее, Гайане и Австралии.

Однако есть и такие компании, которые просто увели капиталы за границу и молчок — ни слуху ни духу. Вот с ними беда. Бизнес, не работающий на страну, в которой он получил свой капитал, чувствительная потеря для отечественной экономики. Такой бизнес можно упрекать в отсутствии самосознания. Но и винить только его было бы несправедливо. Ведь известно, что в возникновении конфликта всегда виноваты обе стороны.

 

 

 

Ввозим — вывозим

 

На 1 января 2006 г. прямые инвестиции в Россию сос-тавили 168 млрд 950 млн долл. Прямые инвестиции из России — 138 млрд 845 млн долл.

ИСТОЧНИК: ЦБ РФ

 

 

Лидеры ПИИ

 

Лидерами по притоку иностранных инвестиций стали Великобритания, США и Китай. К началу 2007 г. мировые ПИИ, по прогнозу, превысят сумму 1 трлн долл.

ПО ДАННЫМ ЮНКТАД