Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 07, 2007 г.)

| статьи | печать

Что делать с долгами? Коллегия Счетной палаты РФ представила данные, согласно которым расходы федерального бюджета на обслуживание государственного внутреннего долга в ценных бумагах за 2004—2006 гг. составили 137,7 млрд руб.

Кроме того, отмечено, что остается нерешенным вопрос о государственном долге в части сбережений граждан в Сбербанке России и организациях государственного страхования, размещенных до 1992 г. Эти сбережения признаны таким долгом, но не учитываются в объеме внутреннего госдолга. При этом расходы на компенсационные выплаты населению долг не уменьшают.

 

Экономия на Парижском клубе. В результате досрочного погашения государственного внешнего долга РФ в 2006—2028 гг. номинальная экономия расходов федерального бюджета равна 6,6 млрд долл. Такие данные приводит Счетная палата РФ. За период с 1 января 2003 г. объем задолженности России по основному долгу перед странами — членами Парижского клуба сократился на 92,6%.

 

Военный экспорт бьет рекорды. В 2006 г. объем российского военного экспорта составил 6,5 млрд долл. Об этом на 8-й Международной выставке вооружений и военной техники  «АЙДЕКС-2007» сообщил руководитель российской делегации, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Он также отметил, что это рекордный показатель за весь период существования национальной системы военно-технического сотрудничества.

 

Китайцам не светит… С 1 февраля Китай прекратил закупки российской электроэнергии. Причиной послужил двукратный рост тарифов на электроэнергию, одобренный Федеральной службой по тарифам. В январе китайцы предлагали продавать им электричество по цене ниже внутрироссийской. В результате поставки были прекращены. Между тем РАО «ЕЭС России» планирует наращивать поставки электричества в КНР. Их целевой объем монополист намерен довести до 60 млрд кВтlч в год.

 

«РЖД» против Минфина. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») о взыскании с Минфина РФ 274,8 млн руб. за перевозку льготных категорий граждан в Москве и Московской области за 2003—2004 гг. По словам представителя Минфина, «РЖД», подав иск о компенсации, включило в его сумму и затраты за граждан, не зарегистрированных на территории Москвы и Московской области.

 

Система идентификации — всего. Депутаты намерены ввести в стране Единую систему федеральной идентификации товаров (ЕСФИ), аналогичную действующей ЕГАИС. По их мнению, это позволит упорядочить весь товарооборот в РФ.

В рамках системы отечественным производителям предложат перейти на единый стандарт маркировки продукции. При этом они смогут сами выбирать средства нанесения информации о выпущенном товаре: штрихкод или радиочастотная метка. Все данные о продукте будут передаваться в ФНС России. Соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение Правительства уже к 1 июля этого года.

 

Пенсию доверили частникам. Пенсионный фонд России (ПФР) в 2006 г. получил 1,19 млн заявлений от граждан о переводе пенсионных накоплений (на 40% больше, чем в 2005 г.).

Как следует из данных, обнародованных ПФР, 87% граждан, подавших заявления, перевели пенсионные накопления из государственной управляющей компании — Внешэкономбанка — в негосударственные пенсионные фонды. Частные управляющие компании выбрали почти 11%. Около 1,5% заявителей решили вернуть свои пенсионные накопления в государственную УК, а 0,3% заявлений подано на переход из одного НПФ в другой.

 

ЖКХ: заплатим за все! Как заявил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, переход к полной оплате стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будет завершен к 2010 г. При этом социально незащищенным категориям граждан должны предоставляться компенсации, выплаты которых будут переведены на персонифицированные счета, а не направляться напрямую организациям ЖКХ.

По словам В. Яковлева, в 2006 г. доля оплаты ЖКУ составила 82,5% от полного тарифа, в то время как в начале 90-х гг. граждане платили лишь 3—5% стоимости этих услуг. Собираемость платежей в прошлом году составила 93%.

 

Государство откажется от безработных? Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил отказаться от поддержки безработных на федеральном уровне. По инициативе ведомства, центр должен определить максимальный и минимальный размер пособия по безработице. Ставки выплат будут устанавливать регионы. В свою очередь, Федерация займется выработкой профессиональных стандартов и профессиональных систем оплаты труда, которые должны заменить единую тарифную сетку.

 

Суды наши — деньги ваши. Международный банк реконструкции и развития предоставит Российской Федерации заем в размере 50 млн долл. на реализацию проекта «Поддержка судебной реформы». Всего он оценивается в 172,41 млн долл.

В рамках проекта будут модернизированы информационные системы в судах в целях облегчения документооборота, делопроизводства, сбора информации, созданы возможности для публикации судебных решений и другой необходимой информации в сети Интернет.

Кроме того, будут профинансированы периодические опросы пользователей судебной системы, а также распространение результатов этих опросов среди общественности.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ