Первые разъяснения по новым больничным

| статьи | печать

Появились первые официальные разъяснения по поводу нового порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, установленного Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон).

 

Минздравсоцразвития РФ Письмом от 11.01.2007 № 79-ВС сообщило, что без нового бланка листка нетрудоспособности теперь не обойтись, однако посчитало возможным пока использовать старые бланки.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона выплата пособия теперь осуществляется каждым работодателем самостоятельно при предъявлении листка нетрудоспособности.

В этой связи если гражданин на условиях внешнего совместительства работает в нескольких организациях, то в случае временной нетрудоспособности ему необходимо одновременно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

При этом Минздравсоцразвития РФ обязало медицинские учреждения на лицевой стороне листка нетрудоспособности (в верхнем правом углу), предъявляемого по основному месту работы, делать запись: «Основной». На листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, должна быть сделана запись: «Внешнее совместительство».

Что делать работодателям, принимавшим весь нынешний январь листки нетрудоспособности без этих надписей, ведомство не проинформировало. Также неясно, имеет ли право организация теперь отказать в выплате пособия своему работнику по больничному листку, не имеющему этой записи.

В Письме от 11.01.2007 № 80-ВС Минздравсоцразвития РФ сообщило, что вместо рабочих дней, которые учитываются при исчислении среднего заработка, а также при определении суммы пособия, следует указывать календарные дни (см. «ЭЖ Досье» № 06 за 2007 г., стр. Д12). Тем самым ведомство опровергло мнения, уже высказываемые некоторыми региональными отделениями ФСС, о том, что из числа календарных дней якобы следует убирать праздничные дни.

ФСС РФ Письмом от 11.01.2007 № 01-18/07-132 сообщил, что на оборотной стороне листка нетрудоспособности вместо рабочих дней следует учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях, а вместо непрерывного трудового стажа надо определять размер пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Правда, со страховым стажем пока не все ясно даже самому фонду. Ведь в него теперь включаются как периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, так и периоды государственной гражданской или муниципальной службы и иные периоды, когда застрахованное лицо подлежало социальному страхованию.

ФСС предложил вплоть до утверждения Минздравсоцразвития РФ Правил подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливать страховой стаж работнику в соответствии с записями в трудовой книжке.