Корпоративным войнам предвещают гибель

| статьи | печать

24 октября Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ рассмотрела проект, направленный на совершенствование процедуры разрешения корпоративных споров (разработанный МЭРТ еще в прошлом году).

 

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что недобросовестные компании захватывают чужое имущество, пользуясь несовершенством закона. Правоприменительная практика показала, что корпоративные войны ведутся уже в рамках системы арбитражного судопроизводства. Нередко компании узнают о поданном иске после вынесения решения суда и появления судебных приставов.

Если закон все-таки будет принят, недобросовестные лица лишатся возможности использовать суды и процессуальное законодательство в качестве инструмента корпоративного захвата. Введение правовых ограничений, например по обеспечительным мерам, предоставит добросовестным участникам дополнительные процессуальные гарантии. У судов появятся основания отказать в признании недействительным выпуска ценных бумаг, если допущенные нарушения не существенны.

Арбитражные суды будут обязаны оперативно информировать компании о всех исках, поданных против них. Это не позволит захватчикам злоупотреблять процессуальными правами, используя эффект внезапности. Также предполагается обжалование решений общего собрания акционеров об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью только наряду с заявлением требований о признании их недействительными.

Законопроектом «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и некоторые другие акты законодательства РФ в целях совершенствования процедуры разрешения корпоративных споров» вводится понятие «корпоративный спор». Изменения коснутся и законов «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». В частности, обеспечительные меры будут вводиться судом исключительно по месту нахождения юрлица. Более жесткий порядок признания выпусков ценных бумаг несостоявшимися и недействительными не позволит аннулировать их по формальным основаниям.