Факты («Бухгалтерское приложение», № 09, 2007 г.)

| статьи | печать

На регистрацию в Минюст поступили Приказ Минфина РФ от 09.02.2007 № 13н «Об утверждении формы расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и порядка ее заполнения» и Приказ Минфина РФ от 12.02.2007 № 15н «О внесении изменений в Приказ Министерства финансов РФ от 3 марта 2005 г. № 29н «Об утверждении формы налоговой декларации по водному налогу и порядка ее заполнения».

 

ФНС России в 2006 году выявила 696,6 тыс. недействующих компаний, то есть фирм, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не проводили операций по банковским счетам. Они составили более 20% от всех зарегистрированных в стране организаций. В связи с этим до 15 мая налоговикам на местах поручено ликвидировать 441,5 тысячи недействующих фирм — примерно 13% от общего числа зарегистрированных компаний.

 

ФТС и ФНС России намерены вместе бороться с незаконным возвратом «экспортного» НДС. Ведомства планируют создать механизм сквозного контроля лиц, занимающихся внешнеторговой деятельностью.

По словам замглавы ФТС России Сергея Шохина, налоговики будут получать информацию о фактическом вывозе сразу после проведения их коллегами анализа вывозимых товаров. Для этого предполагается создать информационный ресурс, к которому будет обеспечен доступ не только таможенных органов на границе, но и фискальной службы. С. Шохин считает, что таким образом срок принятия решения о возмещении НДС сильно сократится.

 

Минфин РФ не собирается изменять 13-процентную ставку НДФЛ. Однако, по словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, ведомство готово рассмотреть возможность изменения единого социального налога. «Но делать это нужно в увязке с реформированием всей системы социального страхования в России», — подчеркнул С. Шаталов. Еще он отметил, что с 2008 года планируется перевести экспортеров на квартальную уплату налога на добавленную стоимость. А также перестроить налоговую нагрузку для владельцев жилья.

Кроме того, по словам замминистра, в Минфине уже подготовлен законопроект по созданию специального налогового режима для компаний, работающих в сфере информационных технологий.

 

Единый налог на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество, будет исчисляться на основе кадастров недвижимости, а оценка жилья — проводиться по единой системе. Об этом заявил замминистра финансов С. Шаталов. Он отметил также, что государство установит максимально возможный уровень налога, а муниципальные образования смогут сами принимать решения об установлении конкретных ставок.

При этом предполагается, что граждане, имеющие мало недвижимости или недорогую недвижимость, будут платить налог в очень малом размере или будут от него избавлены. Тогда как дорогие виллы и загородная недвижимость будут облагаться высоким налогом.

 

Четыре региона (Москва, Татарстан, Кемеровская и Тверская области) начали эксперимент по сдаче электронной отчетности без посредничества специализированных операторов связи. Если эксперимент удастся, компаниям не придется ежемесячно тратиться на абонентское обслуживание. Платить нужно будет только раз в год за обновление ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Такой способ сдачи отчетности может упростить жизнь компаниям, которые имеют обособленные подразделения на территории региона, но готовят и сдают отчетность централизованно. Участие в эксперименте позволит им не сдавать декларации в инспекции по месту расположения каждого подразделения. Вся отчетность будет поступать на сервер регионального управления, после чего налоговики сами распределят ее по инспекциям.