Спартанский подход

Попытка сэкономить на инвалидах оказалась неудачной
| статьи | печать

Принятый более двух лет назад Федеральный закон № 122-ФЗ привязал государственные пенсии и ежемесячные денежные выплаты инвалидам к степеням ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД), оставив методику определения этих степеней на усмотрение сотрудников медико-социальной экспертизы (МСЭ).

 

Федеральный закон № 122-ФЗ, по мнению представителя общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаила Новикова, наполнен системными ошибками и нуждается в срочной отмене: содержащиеся в нем формулировки определения ОСТД построены на полном субъективизме со стороны сотрудников МСЭ. При определении трудоспособности человека теперь большое значение уделяется не медицинским, а социальным факторам, таким как образование и трудовой опыт. Часто человеку, получившему образование, сразу понижают степень ОСТД. Созданы условия, когда инвалиду становится опасно учиться и устраиваться на работу, иначе он гарантированно лишится части денежных выплат из-за снижения степени ОСТД. При этом государство не берет на себя обязательства по трудоустройству инвалидов. В настоящее время квотирование рабочих мест действует у нас лишь на предприятиях, где работают от 100 человек и более (в Германии — от 16 человек). Большинство инвалидов идет по пути поиска гарантированных выплат и пытается увеличить себе степень инвалидности.

Число работающих инвалидов неуклонно снижается. Общество получило рост напряженности в социальной сфере, рост пассивности инвалидов и в конечном итоге существенный рост затрат, связанных с инвалидностью. Ход реализации 122-го Закона свидетельствует об этом: за первые десять месяцев 2005 г. количество зарегистрированных инвалидов в России увеличилось примерно с 11,5 до 13 млн человек (данные ПФ РФ). Поскольку инвалидность «привязали» к нетрудоспособности, массово стали переоформлять инвалидность люди, достигшие пенсионного возраста.

Нынешняя система не выгодна никому — ни инвалидам, потому что самые работоспособные из них лишаются стимулов к тому, чтобы получать образование и трудиться, ни государству, потому что «на круг» выплаты возросли. Ситуация зашла так далеко, что с помощью общественных организаций инвалидов, Фонда социальной солидарности и Экономического центра социальной политики при Академии наук РФ под руководством Евгения Гонт- махера был подготовлен проект нового закона, призванный «отыграть» ее назад.

Основные предложения этого законопроекта, который собирается в ближайшее время внести на рассмотрение в Госдуму группа независимых депутатов, таковы:

·        Изъять из Закона понятия «ограничение способности к трудовой деятельности» и вернуться к прежним нормам и механизмам квотирования рабочих мест для инвалидов, привязать выплаты к группам инвалидности, как было раньше.

·        Законодательно закрепить механизмы, стимулирующие работодателей и инвесторов к созданию рабочих мест для инвалидов.

·        Как минимум дополнить список технических средств реабилитации автотранспортными средствами.

·        Привлечь государственные инвестиции в создание рабочих мест для инвалидов.

·        Создать современную систему профессионального образования инвалидов по конкурентоспособным профессиям и специальностям.

В русле дискриминационной политики по отношению к инвалидам находится встречное предложение, подготовленное в недрах Госдумы без участия общественных организаций инвалидов: теперь предлагается, чтобы инвалидом мог стать человек только трудоспособного возраста. Между тем инвалидность — это статус, который требует разнообразных подходов, начиная от безбарьерной среды до специального обучения, приобретения определенной квалификации. По мнению Е. Гонтмахера, Правительство не настроено признавать свои ошибки в принятии 122-го Закона. «Давайте называть вещи своими именами: существующее отношение к инвалидам — это просто признаки фашизма, которых мы не осознаем», — сказал он. И в случае если ситуация не будет исправлена, останется с ним только согласиться.

В заключение отметим, что страна, сознательно маргинализирующая значительную часть своих граждан, не может гармонично развиваться. Следует вспомнить также, что, хотя спартанцы и сбрасывали больных детей в пропасть, заботясь о «здоровье общества», в историческом марафоне победили более гуманные афиняне.