Лучше показать все

По письмам читателей
| статьи | печать

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Листки нетрудоспособности оплачиваются за счет средств организации с возмещением из ФСС РФ только части расходов в пределах минимального размера оплаты труда.

Вправе ли региональные отделения ФСС РФ требовать представления для возмещения указанных расходов таких документов, как листки нетрудоспособности (оригиналы и копии), копии трудовых книжек со всеми без исключения листами, копии приказов о приеме на работу, копия штатного расписания, копия табелей рабочего времени, расходные кассовые ордера на выплату пособий, копия формы 4-ФСС РФ, а также расчеты пособий по каждому листку (сумма заработной платы сотрудника и количество отработанных дней за предшествующие 12 месяцев с разбивкой по месяцам)? Каковы вообще порядок и правила возмещения доли расходов на оплату больничных за счет средств ФСС РФ для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения?

В. Н. Волков, ООО «ТехноТрейдАльянс», Москва

 

В настоящее время порядок и правила возмещения региональными отделениями ФСС РФ доли расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, регулируются положениями Закона от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан», а также Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (утверждена Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 № 22).

В том случае, если применяющая упрощенную систему налогообложения организация не уплачивает добровольные страховые взносы в ФСС РФ на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3%, выплата пособий по временной нетрудоспособности в соответствии со ст. 2 Закона № 190-ФЗ осуществляется из следующих источников:

·        из средств ФСС РФ, поступающих от единого налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы налогообложения, — в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

·        из средств работодателей — в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

При этом следует учитывать, что назначаемые в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием пособия выплачиваются за счет средств целевых страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Применяющие упрощенную систему налогообложения организации являются плательщиками указанных страховых взносов в общеустановленном порядке.

Пособия по беременности и родам, а также иные пособия на детей (единовременное при рождении, ежемесячное по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и др.) выплачиваются рассматриваемыми организациями за счет специальных целевых выделений региональными отделениями ФСС РФ.

В частности, как указано в п. 2.6 Инструкции, «страхователи-работодатели… перешедшие на упрощенную систему налогообложения, если они не уплачивают добровольно в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, осуществляют расходы на выплату работникам пособия по временной нетрудоспособности в части суммы, не превышающей одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, за полный календарный месяц, а также иные расходы по обязательному социальному страхованию за счет средств, выделяемых отделением (филиалом отделения) ФСС РФ в порядке, установленном пунктом 3.3… Инструкции».

В свою очередь, на основании п. 3.3 указанной Инструкции выделение соответствующих средств осуществляется отделением (филиалом отделения) ФСС РФ на основании следующих документов:

·        письменного заявления организации;

·        расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ) за отчетный период или промежуточной расчетной ведомости по средствам фонда за соответствующий календарный месяц, подтверждающей начисление расходов по обязательному социальному страхованию;

·        копий платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения.

От применяющих упрощенную систему налогообложения организаций территориальные органы ФСС РФ в соответствии с тем же п. 3.3 Инструкции вправе также потребовать представления заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

При выделении средств «упрощенцам» ФСС РФ в обязательном порядке должен провести камеральную проверку представленных документов. На это также указано в п. 3.3 Инструкции.

К сожалению, какого-либо закрытого перечня документов, представления которых территориальные органы ФСС вправе потребовать от организаций для проведения камеральной проверки обоснованности и правильности произведенных расходов по обязательному социальному страхованию законодательно не определено. Применительно к вопросу необоснованным можно считать требование представить расчеты сумм пособий. Соответствующие данные сотрудники ФСС РФ могут получить из лицевых счетов работников. Однако организации необходимо учитывать то обстоятельство, что расчеты пособий будут произведены работниками ФСС РФ самостоятельно и по ним могут быть приняты соответствующие решения, которые придется отстаивать самой организации. В связи с этим предпочтительным является также представление и соответствующих расчетов сумм пособий, тем более если их размеры превышают установленный минимальный размер оплаты труда.