Первый квартал мы уже отыграли

| статьи | печать

Все-то у нас хорошо складывается в начале года. Судя по данным Росстата об основных социально-экономических показателях за март и первый квартал в целом, где надо — там заметно выросло, где не надо — убавилось. Кроме, как водится, отдельных мест…

 

По таким показателям, как инфляция и безработица, мы все, конечно, и всегда ждем уменьшения. Так по первому кварталу и вышло: индекс потребительских цен к этому же периоду прошлого года хотя и составил 107,7%, но это на 3,1 пункта ниже показателя годичной давности, число безработных за первые три месяца на 6,9% меньше, а официально зарегистрированных и того лучше — на 8%, притом, что и год назад ситуация с безработицей улучшалась, но менее заметно.

Наши чаяния по другим макрорезультатам лежат в поле роста, а росло в нем по-весеннему споро. Так, мартовский показатель ВВП прибавил к марту 2006-го 6,7%. Правда, это всего на 0,3 пункта выше прошлогоднего результата. Более впечатляют данные о выпуске товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности: +8,8% к январю — марту прошлого года против 4,2% прироста год назад. В частности, индекс промпроизаодства увеличился на 8,4%, а в первом квартале 2006 г. — лишь на 3.

Естественно, радуют квартальные успехи по доходам и зарплатам. Первые в реальном выражении выросли на 13% (на 6,8 — в январе — марте 2006-го), вторые — на 18,4% (10,3).

Однако в общем мажорном звучании макроэкономического оркестра отчетливо слышны грустные нотки показателей внешней торговли. Ее оборот представлен за февраль и хотя составил к этому же периоду прошлого года 115,2%, он более чем вдвое уступил прошлогоднему темпу роста (133,8%).

Совсем становится печально, если посмотреть на состав внешнеторгового оборота: прирост экспорта с 41,1% в феврале 2006 г. упал до 4,8%, а импорт, наоборот, с 19,6 вырос на 39,6%.

Что касается экспорта, то, учитывая его структуру, немало повлияли на него снижение мировых цен на нефть и значительное сокращение поставок газа из-за теплой зимы. А в отношении импорта можно поискать и положительные моменты. Плохо, конечно, что за рубеж мы гоним в основном сырье, а обратно по большей части товары высокой переработки. Меж тем Правительство специально снижало импортные пошлины на многую инвестиционную продукцию (машины, оборудование и пр.), не производимую в России. Можно надеяться, в росте доли таких товаров, по данным МЭРТ, из дальнего зарубежья в январе — феврале до 50,2% (46,9% год назад) заметную роль сыграл и названный фактор.

Кстати, инвестиции в основной капитал в первом квартале выросли на 20,9%, а за этот период 2006-го их прирост олицетворяли скромные 5,7%. Такой спрос удовлетворять надо…