С огорода — на ближайший рынок

| статьи | печать

Индивидуальные сельхозпроизводители, а также граждане, ведущие личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, смогут торговать не только на специализированных сельхозрынках, но и на других видах рынков до 1 января 2009 года, если будет принята поправка в статью 24 ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», которую внес в Госдуму Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму.

 

Авторы законопроекта полагают, что «нововведение будет способствовать эффективному обеспечению прав и законных интересов наиболее незащищенных слоев населения страны».

Сегодня в стране действует около 6 тыс. розничных рынков, на которых 1,2 млн рабочих мест. Однако доля специализированных сельхозрынков составляет лишь 2% от общего их количества, и мелкие сельхозпроизводители имеют всего 19% рабочих мест на рынках по всей стране.

Создание же новых сельхозрынков требует средств и времени. В то же время роль продовольственных рынков велика, через них распространяется 60% всех мясных товаров, 44 — овощей, 50% плодово-ягодной продукции.

На проблему доступа к рынкам российских аграриев обратил внимание первый вице-премьер Дмитрий Медведев: «Это дело непростое даже для крупных аграрных предприятий, не говоря уже о сельских кооперативах и подворьях».

Нормализовать положение с рынками сельхозпродукции, по мнению главы МЭРТ Германа Грефа, позволят законодательные акты, регламентирующие количество торговых мест, выделяемых для товаропроизводителей, и упрощающие порядок торговли на сельхозрынках. Эти акты должны быть приняты в ближайшие 6 месяцев.