Рынок акций-2007: не очень хорошо, и не всем…

| статьи | печать

Российский фондовый рынок сегодня переживает не самые лучшие времена. Помимо традиционных рисков на динамику фондовых индексов определенное влияние могут оказать предстоящие парламентские и президентские выборы. Существенную поддержку рынку до конца года могут оказать только удачные IPO компаний, ориентированных на реальный сектор экономики.

 

Он скорее жив, чем мертв

В последнее время динамика отечественного фондового рынка несильно отличается и не будет отличаться в дальнейшем от схем развития рынков других развивающихся стран. Проблема в том, что наш рынок акций наиболее болезненно реагирует на серьезные падения на мировых площадках. Такое мнение высказал старший советник Центра развития фондового рынка Юрий Данилов на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Российском конгрессе участников фондового рынка.

По его словам, в ряде отраслей полностью ликвидировано отставание российского рынка от международного, в частности по ликвидности и величине российских активов. Также Ю. Данилов отметил, что в текущем году по числу и объемам IPO Россия выйдет в лидеры среди развивающихся стран, таких как КНР и Индия.

Однако в нашей стране до сих пор остаются серьезные предпосылки для возникновения кризиса на рынке ценных бумаг. Среди главных факторов риска называются:

·       Слишком высокая доля на рынке крупных корпораций и, как следствие, высокая отраслевая концентрация. Действительно, львиная доля фондового рынка до сих пор представлена компаниями энергетического и нефтегазового секторов экономики, и вряд ли реформирование РАО ЕЭС сможет хотя бы отчасти решить эту проблему.

·       Низкий уровень акций, находящихся в свободном обращении, так называемый free-float.По мнению г-на Данилова, на сегодняшний день, даже по самым оптимистическим данным, в обращении находится всего лишь около 25% акций всех торгуемых эмитентов, тогда как в европейских странах эта цифра — на порядок выше.

·       До сих пор российский фондовый рынок продолжает страдать от низкого качества инвестора. В первую очередь это относится именно к частным инвесторам, нежели к институциональным. Основная масса населения до сих пор не включена в операции на фондовом рынке в силу главным образом материальных причин. Очень слабо представлены на рынке и пенсионные деньги.

В то же время участники рынка сталкиваются с серьезными трудностями при продвижении своих продуктов среди населения со средним достатком. Для этого сегодня необходима специальная федеральная программа, направленная на обучение населения основам финансовой грамотности. Об этих проблемах «ЭЖ» не раз писала.

·       Фондовый рынок сегодня крайне неустойчив из-за довольно высокой концентрации собственности. Ситуация стала стремительно меняться в последние годы, особенно в свете последних громких IPO. Кстати, на эту проблему указал и министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на встрече министров финансов «Большой восьмерки».

Он, в частности, подчеркнул, что российскому фондовому рынку сегодня как никогда необходима диверсификация инвесторов, что повысит его устойчивость, в первую очередь за счет расширения участия физических лиц и коллективных инвесторов.

Для этого уже до конца года Минфин намерен подготовить законопроект, упрощающий доступ физических лиц при покупке акций, причем этот процесс, по словам министра, нужно упростить с точки зрения налоговых и административных последствий.

Хочется верить министру, но данный законопроект вряд ли сможет оказать сильное положительное влияние на рынок, особенно в краткосрочной перспективе.

 

И мой сурок со мной...

Ряд выступлений в рамках конгресса был посвящен влиянию политических факторов на фондовый рынок. Приближающиеся парламентские и президентские выборы, по мнению большинства участников, могут оказать решающее влияние на российский рынок акций. Однако есть и иные мнения по этому вопросу.

Так, ведущий аналитик инвестиционного банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин полагает, что выборы в Госдуму никак не повлияют на состояние фондового рынка. А вот президентские выборы могут преподнести некоторые сюрпризы, которые тем не менее могут стать предметом для активизации спекулятивной игры. Однако определяющим трендом для рынка акций на ближайшие 2 года может стать лозунг: «В Багдаде все спокойно!».

И действительно, сегодня спокойствие и стабильность позволяют фондовому рынку не замечать даже такого на первый взгляд важного события, как смена руководителя ФСФР.

Особую важность политических факторов отмечает вице-президент компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. По его мнению, приближающиеся выборы будут играть решающую роль среди других важнейших факторов, определяющих движение фондового рынка России, таких как:

·       макроэкономические показатели развития страны;

·       объемы денежных потоков;

·       недооценка или переоценка компаний;

·       мировые цены на энергоносители.

Вице-президент «Ренессанса» по стратегии раскрыл участникам конгресса и свои маленькие секреты удачных прогнозов. Так, по его наблюдениям, динамика индекса РТС напрямую коррелируется с динамикой производства пива в России в 1997—2006 гг. Так что, судя по прогнозам, отечественные пивовары в 2007 г. смогут все-таки вытащить рынок акций к новым рубежам.

Другим положительным сигналом к смене трендов может быть, по его мнению, поведение легендарного американского сурка Фила, увидевшего свою тень. Что же, в отсутствие других эффективных индикаторов рынка сегодня подойдет и сурок…

 

Не думай о прогнозах свысока

По прогнозам, озвученным Ю. Даниловым, сомнительно, что до конца года акции основных торгуемых сегодня компаний будут сильно повышаться в цене. Однако рост могут продемонстрировать компании, выходящие на IPO и представляющие реальный сектор отечественной экономики, что положительно скажется на общем росте капитализации российских эмитентов. Так что во второй половине года можно наблюдать интересное явление: капитализация рынка растет, а фондовые индексы падают.

Подобное мнение разделяет большинство опрошенных «ЭЖ» экспертов. Даже самые оптимистические прогнозы сводятся к тому, что период высокой доходности на рынке уже в прошлом и инвесторам до конца года придется довольствоваться доходностью, ненамного превышающей инфляционный уровень. До конца года будет наблюдаться и некоторый отток средств частных инвесторов с фондового рынка на рынок депозитов.

Старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский заявляет о том, что процентные ставки по депозитам в дальнейшем будут перемещаться в область положительной доходности, чему будет способствовать, в частности, и замедление инфляции в стране. По прогнозам аналитика «Тройки», к концу года она не превысит 8%.

О. Оганесян считает, что к концу года индекс РТС немного вырастет, достигнув отметки 2200 пунктов. Хуже рынка, по его мнению, будут выглядеть акции «Сургутнефтегаза» и ТНК. Вырастут в цене компании, ориентированные на строительный сектор (сталь, цемент, перевозки), а также компании потребительского сектора. Строительный и потребительский бум в России, по словам эксперта, будет гарантировать значительный спрос на продукцию этих предприятий.

Примерно на таком же уровне (2300 пунктов) находится прогноз директора аналитического Департамента банка Москвы Кирилла Тремасова. Он полагает, что сегодня недооценены акции «Норильского никеля», МТС и РАО ЕЭС, а вот банковский сектор, так же как и нефтяной, напротив, сильно переоценен.

Кстати, почти все эксперты призывают инвесторов отказаться от долгосрочных инвестиций в акции нефтяного сектора до конца года.

Напомним, что в начале года «ЭЖ» предложила читателям свой прогноз рынка на 2007 г. Так, согласно оптимистическому сценарию индекс РТС составит на 31 декабря 2007 г. 2300 пунктов, в худшем случае — 2010 пунктов. Свои прогнозы «ЭЖ» пересматривать пока не собирается.