Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 3 апреля 2007 г. № 07-37/пз-н («ЭЖ-Досье», № 21, 2007 г.)

| статьи | печать

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами

(Окончание. Начало см.  в "ЭЖ Досье" № 20, стр. Д.5.)

IV. Раскрытие информации о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами

4.1. Управляющий обязан представлять учредителю управления отчет о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами, содержащий информацию, предусмотренную настоящим Порядком (далее — Отчет), в сроки, предусмотренные договором доверительного управления, но не реже одного раза в квартал.

4.2. В случае письменного запроса учредителя управления управляющий обязан в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты получения запроса, представить учредителю управления Отчет на дату, указанную в запросе, а если такая дата не указана — на дату получения запроса управляющим.

4.3. В Отчете должна содержаться информация обо всех сделках, совершенных управляющим с принадлежащими учредителю управления объектами доверительного управления, а также операциях по передаче в доверительное управление учредителем управления и возврату ему объектов доверительного управления (далее — операции), за период времени, исчисляемый с даты, на которую был сформирован предыдущий отчет (даты заключения договора доверительного управления, если Отчет не выдавался), до даты формирования представляемого отчета (даты, указанной в письменном запросе учредителя управления), далее — отчетный период, а также информация об объектах доверительного управления, принадлежащих учредителю управления на последний день отчетного периода, и их оценочная стоимость.

4.4. Информация о сделках и операциях, предоставляемая в Отчете учредителю управления, должна содержать:

4.4.1. Дата/время заключения сделки, дата/время совершения операции;

4.4.2. Дата оплаты и дата поставки ценных бумаг по сделке в соответствии с заключенным договором купли-продажи (за исключением биржевых сделок, совершенных на торгах организатора торговли, исполнение которых осуществляется в день заключения соответствующих сделок);

4.4.3. Дата (даты) фактического исполнения обязательств по сделке, в том числе оплата и поставка ценных бумаг по сделке (в случае если исполнение обязательства произошло в отчетном периоде);

4.4.4. Вид сделки, описание операции;

4.4.5. Вид срочного договора (контракта), внебиржевого срочного договора;

4.4.6. Наименование (обозначение) фьючерсного договора (контракта), опционного договора (контракта) или своп договора (контракта), принятое у организатора торговли на рынке ценных бумаг;

4.4.7. Наименование контрагента по сделке (в случае если контрагент по сделке известен);

4.4.8. Вид, категория (тип), выпуск, транш, серия ценной бумаги;

4.4.9. Наименование эмитента ценной бумаги или код ценной бумаги, присвоенный на одном из организаторов торговли с указанием этого организатора торговли (код или обозначение биржевого срочного договора (контракта);

4.4.10. Государственный регистрационный номер (для эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых подлежит государственной регистрации), — идентификационный номер (для эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не подлежит государственной регистрации). Указанная информация не указывается, если на дату составления Отчета ценные бумаги не поступили в распоряжение управляющего.

В случае, если предметом сделки является ценная бумага в документарной форме, не являющаяся эмиссионной, указываются номер и серия бланка (сертификата) такой ценной бумаги, а также иные реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать ценную бумагу (дата составления и т.п.);

4.4.11. Цена одной ценной бумаги (в случае заключения сделки купли/продажи ценных бумаг). Для сделок РЕПО указывается ставка РЕПО или цена одной ценной бумаги по первой части сделки РЕПО и одной ценной бумаги по второй части сделки РЕПО;

4.4.12. Цена срочного договора (контракта), в том числе цена фьючерсного договора (контракта), размер премии по опционному договору (контракту) и цена исполнения по опционному договору (контракту) (в случае заключения биржевого срочного договора (контракта) и внебиржевого срочного договора (контракта);

4.4.13. Количество ценных бумаг/количество фьючерсных договоров (контрактов), опционных договоров (контрактов), своп договоров (контрактов);

4.4.14. Сумма сделки или операции;

4.4.15. Место заключения сделки (наименование организатора торговли или внебиржевой рынок);

4.4.16. В случае заключения внебиржевой сделки должны быть указаны максимальная и минимальная цены сделок с такой же ценной бумагой, зафиксированные на организаторе(ах) торговли (в случае наличия указанной информации у организатора(ов) торговли), участником торгов которого(ых) является управляющий (брокер, заключающий сделки в интересах управляющего), по результатам торгового дня, в который заключена указанная сделка;

4.4.17. В случае заключения переговорной сделки должны быть указаны максимальная и минимальная цены сделок, заключенных на основании двух безадресных заявок, с такой же ценной бумагой, зафиксированные на этом организаторе(ах) торговли (в случае наличия указанной информации у организатора(ов) торговли), участником торгов которого(ых) является управляющий (брокер, заключающий сделки в интересах управляющего), по результатам торгового дня, в который заключена указанная сделка.

4.5. Информация о сделках, содержащаяся в Отчете, должна быть представлена раздельно по каждому эмитенту, виду, категории (типу) ценных бумаг, в том числе раздельно по внебиржевым и биржевым сделкам, по типам биржевых сделок (безадресные/переговорные сделки), а также отдельно по сделкам РЕПО (по видам, категориям (типам) ценных бумаг), и срочным договорам (контрактам) и внебиржевым срочным договорам (контрактам) (по видам контрактов).

4.6. Управляющий обязан предоставить учредителю управления информацию о сделке (сделках), отвечающих признакам, перечисленным в пункте 2.21 настоящего Порядка, не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения такой сделки (сделок). Информация о сделках, отвечающих признакам, содержавшимся в пункте 2.21 настоящего Порядка, также должна быть указана в Отчете за соответствующий период отдельно от других сделок и операций.

Управляющий обязан указать в Отчете отдельно от других сделок и операций информацию о сделках и операциях, совершенных с нарушением условий, перечисленных в подпунктах 2.15.1—2.15.3, 2.15.5 настоящего Порядка, с указанием допущенных нарушений и причин их совершения.

Управляющий обязан указать в Отчете отдельно от других сделок и операций информацию о нарушениях подпункта 2.15.4 настоящего Порядка, с указанием допущенных нарушений и причин их совершения.

4.7. Отчет также должен содержать информацию обо всех расходах (по видам), понесенных управляющим в связи с осуществлением доверительного управления в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя) в отчетном периоде, а также информацию о вознаграждении, причитающемся управляющему за отчетный период, с указанием его расчета. В случае если отчетный период и период для расчета вознаграждения управляющего не совпадают, Отчет должен содержать информацию о вознаграждении за тот отчетный период, в котором взимается вознаграждение в соответствии с договором доверительного управления.

4.8. Управляющий обязан предоставить учредителю управления Отчет в случае прекращения договора доверительного управления (Отчет за последний период).

Отчет за последний период помимо положений, предусмотренных настоящим Порядком, должен содержать информацию о сумме денежных средств/количестве (виде, категории (типе), транше) ценных бумаг, которые должны поступить управляющему после расторжения договора доверительного управления с учредителем управления в связи с осуществлением управления ценными бумагами в интересах этого лица, с указанием предполагаемой даты поступления (периода, за который они должны поступить).

Информация о дивидендах, а также иных выплатах, причитающихся учредителю управления и осуществляемых в соответствии с решениями эмитента ценных бумаг согласно законодательству Российской Федерации, а также информация о количестве (виде, категории (типе), транше) ценных бумаг, причитающихся учредителю управления и подлежащих распределению в соответствии с решениями эмитента ценных бумаг согласно законодательству Российской Федерации, указывается, в случае если на момент прекращения договора доверительного управления она была официально раскрыта в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации или получена управляющим.

4.9. Отчет может содержать иную информацию, не предусмотренную настоящим Порядком.

4.10. Учредитель управления вправе направлять управляющему возражения на полученный Отчет в порядке и сроки, предусмотренные договором доверительного управления.

4.11. Управляющий обязан письменно, если иной способ уведомления не предусмотрен договором доверительного управления, уведомить учредителя управления об уменьшении стоимости имущества учредителя управления, находящегося в доверительном управлении, на 20% и более по сравнению со стоимостью имущества, в соответствии с последним Отчетом, направленным учредителю управления (без учета средств, возвращенных управляющим учредителю управления по его требованию, и средств, внесенных учредителем управления, с даты направления учредителю управления последнего Отчета), а также причинах соответствующего уменьшения. Управляющий обязан уведомить учредителя управления об уменьшении стоимости имущества учредителя управления, находящегося в доверительном управлении, не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда произошло соответствующее уменьшение.

Управляющий обязан письменно, если иной способ уведомления не предусмотрен договором доверительного управления, уведомить учредителя управления об уменьшении стоимости имущества учредителя управления, находящегося в доверительном управлении, на 50% и более по сравнению со стоимостью имущества в соответствии с последним Отчетом, направленным учредителю управления (без учета средств, возвращенных управляющим учредителю управления по его требованию, и средств, внесенных учредителем управления, с даты направления учредителю управления последнего Отчета), а также причинах соответствующего уменьшения. Управляющий обязан уведомить учредителя управления об уменьшении стоимости имущества учредителя управления, находящегося в доверительном управлении, не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда произошло соответствующее уменьшение.

4.12. Управляющий обязан разработать и утвердить документ (далее — Проспект управляющего), содержащий общие сведения, связанные с порядком осуществления управляющим деятельности по управлению ценными бумагами, в том числе:

сведения о депозитарии(ях) или регистраторе(ах), в котором(ых) управляющий открывает счет(а) депо или лицевые счета для учета прав на ценные бумаги учредителя(ей) управления;

сведения о банке(ах) или иной кредитной(ых) организации(ях), в которой(ых) управляющий открывает банковский(е) счет(а) для расчетов по операциям, связанным с управлением имуществом учредителя управления;

сведения о банке(ах) или иной кредитной(ых) организации(ях), в которой(ых) брокеру, заключающему сделки в интересах управляющего, открыт специальный брокерский(е) счет(а), на котором хранятся денежные средства, принадлежащие управляющему.

Управляющий обязан при подписании договора доверительного управления ознакомить учредителя управления с содержанием Проспекта управляющего. Факт ознакомления с Проспектом управляющего при подписании договора доверительного управления должен быть подтвержден подписью учредителя управления на Проспекте управляющего.

Управляющий обязан письменно уведомлять учредителя управления обо всех изменениях данных, указанных в Проспекте управляющего, не позднее 5 рабочих дней с момента, когда произошли изменения, если договором доверительного управления не определены иной порядок и иной срок направления уведомления о таких изменениях.

4.13. При подписании договора доверительного управления с учредителем управления управляющий обязан ознакомить учредителя управления с рисками осуществления деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг, в том числе со следующей информацией:

— все сделки и операции с имуществом, переданным учредителем управления в доверительное управление, совершаются без поручений учредителя управления;

— результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем;

— подписание учредителем управления Отчета (одобрение иным способом, предусмотренным договором доверительного управления), в том числе без проверки Отчета, может рассматриваться в случае спора как одобрение действий управляющего и согласие с результатами управления ценными бумагами, которые нашли отражение в Отчете.

Факт ознакомления с указанной информацией подтверждается подписью учредителя управления на документе, содержащем информацию о рисках, связанных с осуществлением управления ценными бумагами.

V. Определение результатов управления ценными бумагами для целей рекламы услуг, связанных с доверительным управлением

5.1. Предоставление управляющим рекламы управления ценными бумагами должно соответствовать законодательству Российской Федерации о рекламе.

5.2. Управляющий обязан использовать следующую единую для всех учредителей управления методику расчета доходности управления ценными бумагами для целей предоставления им рекламы предоставляемых им услуг управления ценными бумагами:

Доходность управления ценными бумагами определяется по формуле:

             n      СОДi – Si               365

    R = (П    ----------------  –1) x  --------  x 100,

            i=1    СОДi – 1                  К

где:

R – доходность управления ценными бумагами (в процентах годовых);

n – количество дней, в которые объекты доверительного управления передавались учредителем управления управляющему или управляющим учредителю управления, плюс один день;

СОДn – оценочная стоимость принадлежащих учредителю управления объектов доверительного управления по состоянию  на  последний рабочий день расчетного периода согласно методике, согласованной в соответствии с пунктом 2.15.8 настоящего Порядка, за вычетом расходов, начисленных управляющему, но еще не произведенных им, при управлении ценными бумагами учредителя управления, а также за вычетом вознаграждения, удерживаемого управляющим (начисленного управляющим) из имущества учредителя управления, находящегося в доверительном управлении, за расчетный период (далее — стоимость объектов доверительного управления);

СОД0 — стоимость объектов доверительного управления по состоянию на последний рабочий день, предшествующий началу расчетного периода;

СОДi (0 < i < n) — стоимость объектов доверительного управления по состоянию на дату передачи объектов доверительного управления учредителем управления управляющему или управляющим учредителю управления;

СОДi – 1 — стоимость объектов доверительного управления по состоянию на предыдущую дату передачи объектов доверительного управления учредителем управления управляющему или управляющим учредителю управления;

Si (0 < i < n) — оценочная стоимость объектов доверительного управления, определяемая как разница между общей оценочной стоимостью объектов доверительного управления, переданных учредителем управления управляющему, и общей оценочной стоимостью объектов доверительного управления, переданных управляющим учредителю управления, в i-й день согласно методике, согласованной в соответствии с пунктом 2.15.8 настоящего Порядка;

К — количество календарных дней в расчетном периоде.

При расчете СОД также учитываются обязательства и права требования управляющего по заключенным, но не неисполненным до момента расчета СОД сделкам, в случае если до момента расчета СОД другими сторонами таких сделок полностью или частично исполнены обязательства по сделкам.

5.3. Расчетный период, за который в рекламе предоставляемых управляющим услуг управления ценными бумагами указывается доходность управления ценными бумагами, должен составлять не менее 6 месяцев.

5.4. Управляющий вправе указывать в рекламе предоставляемых им услуг управления ценными бумагами доходность управления ценными бумагами только тех учредителей управления, с которыми им были заключены договоры доверительного управления до начала расчетного периода.

5.5. При указании в рекламе доходности управления ценными бумагами за расчетный период управляющий обязан также указывать долю имущества учредителей управления, управление имуществом которых осуществлялось управляющим с такой же или более высокой доходностью за аналогичный расчетный период, в общем имуществе учредителей управления, заключивших договор доверительного управления с управляющим.

5.6. Управляющий обязан указывать в рекламе предоставляемых им услуг управления ценными бумагами, что результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем.