BRIC-фонды: мода или закономерность?

| статьи | печать

По данным финансистов мира, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), работающие с акциями фирм Европы и США, испытывают отток инвестиций, а ПИФы, сделавшие ставку на акции стран — «просыпающихся гигантов», процветают.

 

Вложение сбережений в акции фирм, представляющих страны с высоким промышленным и человеческим потенциалом, становится заметной тенденцией на мировом рынке ПИФов.

По свидетельству специалистов фонда Emerging Portfolio Fund Research, с тех пор, как в 2003 г. инвестиционный банк Golden Sachs объявил главными претендентами на мировое экономическое лидерство в 2050 г. Бразилию, Россию, Индию и Китай, возникли специализированные фонды международных инвесторов — BRIC-фонды, нацеленные на инвестиции в эти страны.

Делая ставку на Россию как на «всемирную бензоколонку», на Бразилию как на «глобальный склад полезных ископаемых», на Индию как на «глобальный сервисный центр» и на Китай как на «всемирный производственный цех», инвесторы ориентируются на высокие темпы развития народного хозяйства этих стран. Правда, такое повышенное внимание к четверке будущих фаворитов некоторые экономисты-скептики все же склонны трактовать не как новую тенденцию на рынке ПИФов, а лишь как дань моде на экономическое чудо, захватившей европейцев, привыкших к медленному экономическому росту. Так или иначе, но специалисты отмечают быстрый рост числа BRIC-фондов, куда были вовлечены акции компаний из этих стран на общую сумму 500 млрд долл., среди которых 20 российских.

Вслед за первооткрывателем в этом начинании — небольшой датской инвестиционной компанией Sydinvest, вышедшей на рынок более 2 лет назад, британский банк HSBC учредил бразильско-российско-индийско-китайский ПИФ HSBC.GIF BRIC Freestyle. Другими значительными финансовыми институтами, подхватившими эту инициативу, стали немецкая управляющая компания DWS, учредившая ПИФ DWS Invest BRIC Plus, и американский инвестиционный дом Franklin Templeton Investments.

По мнению создателей нового сегмента ПИФов, отход от географического признака и принципа принадлежности к определенной категории государств, в акции компаний которых вкладываются средства рядовых инвесторов, как раз и есть главное ноу-хау BRIC-фондов. При этом если деятельность британского фонда HSBC сконцентрирована на вложении доверенных ему денег в акции только 4 стран BRIC, то поле деятельности немецкого DWS намного шире. Он приобретает также и до 40% акций из развивающихся государств, активно сотрудничающих с Россией, Бразилией, Индией и Китаем. Таким образом, оперируя в своем портфеле ценными бумагами также из Таиланда, Венгрии, Тайваня и Южной Кореи, немецкие инвесторы лишний раз застраховывают свои усилия. Гибко балансируя между конъюнктурами нескольких стран, при «охлаждении» какой-либо из них они имеют шанс переориентироваться на вклады в акции компаний из других. BRIC-фонд компании Templeton также дополнительно учитывает акции тайваньских и гонконгских фирм.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, не по дням, а по часам растущие активы BRIC-фондов, через которые в российские акции вложено более 1,5 млрд долл., уже превысили 7,8 млрд долл. И хотя совокупные активы BRIC-фондов составляют около 7% всех активов фондов развивающихся рынков, на них приходится почти половина притока инвестиций. При этом у Templeton BRIC Fund, в портфеле которого ценные бумаги «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и «Норильского никеля», на Россию приходится 18,1% инвестиций, а у DWS-фонда — 19%. Правда, наибольший вес во всех BRIC-фондах имеют акции бразильских компаний, чьи прибыли растут в среднем на 20% в год, а ценные бумаги остаются по-прежнему очень дешевыми и ликвидными, заявил Томас Герхардт, управляющий директор BRIC-фонда компании DWS.

Вложения в BRIC-фонды настолько оправданны в глазах международных инвесторов, что их высокая доходность для ряда инвесторов перевешивает рискованность этих развивающихся рынков, считают некоторые эксперты. По мнению же председателя совета директоров MFS Investment Management Роберта Поузена, BRIC-фонды — всего лишь новая горячая инвестиционная идея, а не разумный способ инвестиций в развивающиеся страны. И все же пока идет процесс глобализации, будет жива и концепция BRIC-фондов, заключает руководство DWS.