Немного китайского солнца в холодной воде

На российском фондовом рынке до сих пор нет фундаментальных причин для резкого изменения нисходящего тренда
| статьи | печать

Как мы и прогнозировали ранее, май на фондовом рынке оказался самым тяжелым для российских акций с начала года. Летом по традиции на биржевых площадках царит мертвый сезон, однако предполагаемые события в Юго-Восточной Азии могут серьезно повлиять на курсы отечественных ценных бумаг. В любом случае частному инвестору в июне как никогда нужно быть осторожным и по возможности отказаться от активных покупок.

 

Май: хроника «пикирующего бомбардировщика»

К сожалению, пессимистические прогнозы, данные «ЭЖ», все же оправдались.

К концу месяца индекс РТС активно осваивал отметку 1750 пунктов. Красных дней на биржевом календаре в мае было в три раза больше, чем зеленых. Хорошо еще, что рынок  не вошел в штопор.

Рекомендации о сокращении длинных позиций по акциям нефтяного и энергетического секторов, данные нами в конце апреля, оказались вполне справедливыми. Также мы можем гордиться тем, что предложили нашим читателям воздерживаться от покупок на протяжении всего мая, исключая участие в IPO ВТБ.

Столь глубокое, а главное — продолжительное по времени, падение начинает всерьез беспокоить не только профессионалов рынка, но и руководителей страны. Так, недавно даже Владимир Путин высказал крайнее недовольство тем, что российские ценные бумаги слишком долго падают, причем падение отмечается на фоне роста нефтяных котировок, а также роста других emerging markets.

Однако, как ни странно, серьезного повода для печали сегодня нет. Достаточно вспомнить о том, что по итогам прошлого года наш фондовый рынок был в лидерах роста, а индекс РТС существенно обгонял не только своих коллег по группе BRIC, но и индексы многих других быстрорастущих мировых экономик. Более того, даже с учетом коррекции весной 2007 года наш рынок по совокупным темпам роста за последние два года продолжает находиться в тройке лидеров. Выше темпы роста только в Китае. Кстати, именно ценные бумаги Поднебесной представляются сегодня крайне переоцененными.

В конце мая бывший глава ФРС США Алан Гринспен, признанный авторитет в области мировой экономики, высказал потенциальным инвесторам очередное «китайское предупреждение». Дело в том, что в самое ближайшее время можно ожидать резкого снижения котировок акций Китая и других стран Юго-Восточной Азии. В случае реализации этого сценария международные инвесторы, с большой долей вероятности, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы, могут вернуться на российский рынок. Тем более что российские ценные бумаги с учетом весенней коррекции выглядят вполне даже достойно.

 

Июнь: рынок собирается в отпуск…

К сожалению, на рынке до сих пор нет фундаментальных причин и для резкого изменения нисходящего тренда. Пока любые попытки роста заканчиваются массированными продажами по всему фронту. Не последнюю роль в бедственном положении рынка играет и продолжающееся обострение отношений между Россией и Западом. Перед иностранными инвесторами все чаще возникает образ позабытого «железного занавеса».

Подобная ситуация создает нешуточную угрозу запланированным на лето IPO нескольких крупнейших российских энергетических компаний. Так что если обстановка будет ухудшаться, энергетики могут отказаться от летнего размещения и перенести его на лучшие времена.

Тем не менее в начале первого летнего месяца можно ожидать некоторого повышения котировок: ведь падать ниже отметки 1750 пунктов очень трудно. Правда, в последнее время приходится все чаще убеждаться в том, что и эти трудности наш рынок научился преодолевать. Если серьезно, то отметку 1730—1750 пунктов можно рассматривать как надежный трамплин для отскока вверх. А вот сказать о том, последует ли за этим отскоком стабильный рост, сегодня не рискнет никто.

Вообще-то летом на наших площадках по традиции царит мертвый сезон и котировки большинства ликвидных бумаг, что называется, «отдыхают», покачиваясь в убаюкивающих волнах бокового тренда.

Нынешний год может быть в этом отношении редкостным исключением. И дело здесь не только в «китайской акварели» и нефтяных ценах. В России начинается предвыборный сезон. А это значит, что высокопоставленные политики всех мастей будут делать различные громкие популистские заявления, в большинстве своем негативно воспринимаемые участниками фондового рынка.

 

Научиться читать знаки…

В связи с вышеизложенным рекомендации нашим читателям в начале июня могут быть следующими:

·       открытые длинные позиции по большинству голубых фишек по возможности закрывать. Делать это нужно как раз в периоды локального роста;

·       держать акции компаний с госучастием. А от покупок этих бумаг все же лучше отказаться;

·       обратить внимание на инструменты с фиксированной доходностью, в частности на среднесрочные и краткосрочные банковские депозиты;

·       тем, кто все же предпочитает встретить начало лета «в деньгах», мы рекомендуем очень внимательно следить за развитием событий на мировых рынках, особенно за информацией из Китая. В случае реализации сценария с азиатским кризисом возможно дальнейшее падение российских индексов, но затем мы вправе ожидать и более серьезного отскока вверх;

·       обратить внимание на торги акциями ВТБ и постараться «осознать сакральную сущность» этой ценной бумаги. Вполне возможно, что эта новая голубая фишка будет тем самым маневровым локомотивом, который постепенно вытащит российский рынок к высоким рубежам.

Метафизический инвестор июня, на наш взгляд, осторожный наблюдатель, затаившийся в высокой траве, покрытой капельками росы за три часа до рассвета.