Могут ли выселить из общежития?

| статьи | печать

Мы с несовершеннолетним сыном проживаем в общежитии с 1997 г. У меня постоянная прописка в общежитии. Это жилье я получила, работая в профессиональном училище, но после 7 лет службы устроилась в другую организацию. В настоящее время общежитие перешло в хозяйственное ведение государственного образовательного учреждения.

Может ли администрация выселить нас сыном, когда ему исполнится 18 лет? Имею ли я право приватизировать это жилье?

И. Сергеева

 

Образовательное учреждение не вправе выселить вас из общежития без предоставления другого жилья только в том случае, если вы относитесь к одной из категорий граждан, перечисленных в ч. 2 ст. 102 и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

Жилищный кодекс РФ предусматривает, что в тех случаях, когда право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на служебное жилое помещение или комнату в общежитии переходит к новому юридическому лицу, договор найма такого жилого помещения прекращается (ч. 2 ст. 102 ЖК РФ).

Исключение из этого правила составляют случаи, когда новая организация, владеющая жильем, является стороной трудового договора с жильцом. Однако, как видно из вашего письма, работником государственного образовательного учреждения вы не являетесь и, следовательно, не имеете права сохранить за собой жилье по этому основанию.

Конституционный Суд РФ подтвердил, что данное правило соответствует Основному закону. В Определении КС РФ от 19.04.96 № 52-О сказано, что особые правила выселения лиц, поселившихся в общежитии, защищают интересы собственников жилья и не противоречат Конституции РФ. Конституция запрещает только произвольное, то есть вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища.

Тем не менее ч. 2 ст. 103 ЖК РФ перечисляет несколько категорий граждан, которых нельзя выселить из служебного помещения или общежития без предоставления другого жилья. Это правило действует в отношении:

1) членов семей военнослужащих, а также должностных лиц и сотрудников органов МВД, ФСБ, Роснаркоконтроля, таможенных органов, органов государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеров по старости;

3) членов семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалидов I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалидов I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Указанные лица не должны быть нанимателями или членами семьи нанимателя другого жилого помещения по договору социального найма либо собственниками или членами семьи собственника жилых помещений. Также они должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Перечисленным категориям граждан предоставляются другие жилые помещения в черте соответствующего населенного пункта.

Отметим также, что ваше право сохранить за собой комнату зависит от того, каким образом общежитие перешло от училища к новому владельцу (государственному образовательному учреждению).

Что же касается приватизации комнаты в общежитии, то, к сожалению, ст. 4 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» это прямо запрещает.