Не деньгами — так землей!

Кредиторам разрешили обращать взыскание на земельные участки должников
| статьи | печать

Конституционный Суд решил, что существующий в Гражданском процессуальном кодексе РФ запрет обращать взыскание по исполнительным документам на принадлежащие гражданам земельные участки не соответствует Основному закону.

 

Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму абз. 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает отбирать у должников в пользу кредиторов земельные участки, «использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности» (за исключением тех случаев, когда земля является предметом ипотеки).

Данный запрет появился в законодательстве с 01.02.2003, несмотря на то что тогда уже действовал Земельный кодекс РФ, разрешающий свободный оборот земель, находящихся в собственности граждан.

Очевидно, его установление было вызвано желанием законодателя защитить интересы граждан, которые, даже являясь недобросовестными должниками, не могут быть лишены крыши над головой и средств к существованию.

Такой подход, конечно, оправдан, если должник проживает на селе и личное подсобное хозяйство для него — источник жизни. Однако под формулировку ст. 446 ГПК РФ подходят и земли, выделенные, к примеру, под дачный участок.

 

Взыскать долг сложнее, чем его отсудить

Именно кредиторы, не получившие с должников свои деньги, и подняли вопрос о соответствии этой нормы положениям Конституции РФ.

Но, прежде чем обращаться в КС РФ, они искали справедливость в судах общей юрисдикции.

Гражданин В. Безменов подал в районный суд г. Томска иск о взыскании со своего должника суммы займа. Тяжбу выиграл. Но так как денег у должника не оказалось, он обратился в тот же суд, потребовав обратить взыскание на принадлежащий должнику земельный участок. Суд решил, что это сделать можно только в отношении той земли, которая используется в предпринимательской деятельности. А поскольку должник свой участок использует для садоводства, то взыскание ему не грозит.

С аналогичной проблемой столкнулся Н. Калабун из г. Саратова, которому ст. 446 ГПК РФ помешала взыскать с виновного причиненный ущерб. В его случае должник использовал свой участок под индивидуальное жилищное строительство. Решение суда было однозначным: раз должник не предприниматель — землю у него отобрать нельзя.

В результате оба кредитора подали заявления в КС РФ, требуя признать неконституционной норму, ставшую для них камнем преткновения.

 

Судьи на стороне кредиторов

Российская Федерация является социальным государством, и законодатель, устанавливая правила исполнительного производства, обязан сохранять условия для нормального существования гражданину, с которого производится взыскание. Поэтому ГПК РФ устанавливает те виды имущества гражданина, на которые не должно распространяться взыскание (их перечень и содержится в ст. 446 ГПК РФ).

Однако судьи КС признали, что абз. 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ в его нынешнем виде не соответствует Конституции РФ.

Дело в том, что сейчас суды, рассматривая возможность обращения взыскания на землю, вынуждены руководствоваться лишь формальным признаком (раз гражданин не предприниматель, значит, отобрать у него землю нельзя). Но ведь бизнесом он может заниматься, не имея официального статуса предпринимателя (хоть это и незаконно).

Кроме того, недобросовестный должник, не являясь предпринимателем, может свободно вкладывать свои деньги в дорогостоящие земельные участки, приобретая их в любом количестве и с любым целевым назначением (индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество). Вложив свои деньги в участок, такой должник приобретает надежную защиту от взыскания.

Поэтому, по мнению КС РФ, в законодательство необходимо ввести четкие критерии, по которым можно было бы судить о том, используется земля в коммерческих целях или нет. Такими критериями могут быть, в частности, количественные и качественные характеристики принадлежащих должнику земель, а также их целевое назначение и фактическое использование. Кроме того, КС РФ указал, что при решении вопроса о том, можно ли обратить взыскание на земельный участок, судьи и судебные приставы должны стремиться к тому, чтобы должнику и лицам, находящимся на его иждивении, сохранялся «необходимый уровень существования».

Иными словами, КС РФ разрешил обращать взыскание на земли, которые не используются для предпринимательской деятельности. Нельзя отбирать только такой участок, который обеспечивает должнику и его иждивенцам «необходимый уровень существования».

Судьи обязали федеральный парламент внести соответствующие поправки в законодательство. До их введения в действие суды и прочие органы власти должны руководствоваться принятым Постановлением КС РФ от 12.07.2007.

С полным текстом Постановления КС РФ от 12.07.2007 № 10-П можно ознакомиться на сайте «ЭЖ» - www.eg-online.ru