Землю отсудили тихой сапой

| статьи | печать

В 1994 году при реорганизации колхозов и совхозов я и еще 1200 работников совхоза «Ручьи» получили свидетельства о праве долевой собственности на землю, ранее принадлежавшую совхозу.

В 2003 году я решила выделить свою долю в натуре. Однако сделать это оказалось невозможным, так как за нашими спинами гендиректор ЗАО «Ручьи» всю долевую землю оформил в собственность этого ЗАО. Оказалось, что в  2004 году по этому вопросу было решение арбитражного суда, на заседание которого нас даже не пригласили.

Как оспорить это решение?

В. Сорокина, д. Старая, Всеволожский район, Ленинградская обл.

 

У вас есть основания для обжалования данного решения. Главное, чтобы не был пропущен отведенный для этого срок.

В решении арбитражного суда, копия которого приложена к вашему письму, сказано, что оно было вынесено по иску ЗАО «Ручьи» к районной администрации о признании права собственности ЗАО на участок площадью 2419 га. В решении также говорится, что этот участок образовался в результате внесения учредителям в уставный капитал САОЗТ «Ручьи» земельных долей, полученных по итогам реорганизации и приватизации совхоза «Ручьи».

Из текста решения можно сделать следующие выводы о том, что происходило с земельными долями.

После приватизации имущества бывшего совхоза граждане (всего 1152 человека) получили свидетельства о праве долевой собственности на земельные участки площадью 2,1 га каждый. Затем они стали учредителями Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Ручьи» (далее – Ассоциация) и внесли в ее уставный капитал свои земельные доли. Как сказано в решении суда, это обстоятельство подтверждается личными заявлениями граждан.

Универсальным правопреемником Ассоциации стало САОЗТ «Ручьи», впоследствии переименованное в ЗАО «Ручьи», зарегистрированное как юридическое лицо 30.04.93. Вероятно, Ассоциация была реорганизована в акционерное общество, хотя в решении суда об этом прямо не сказано.

В результате земельные доли, внесенные в уставный капитал Ассоциации, перешли к САОЗТ «Ручьи».

Суд указал, что с момента внесения земельных долей в уставный капитал у учредителей акционерного общества прекращается право собственности на них, а возникает право собственности у учрежденного общества. В связи с этим суд признал участок, состоящий из земельных долей, внесенных учредителями, собственностью ЗАО «Ручьи».

Правомерность такого решения вызывает сомнения. В данном деле суд применил п. 1 ст. 66 ГК РФ. А на момент перехода имущества Ассоциации в порядке универсального правопреемства к САОЗТ «Ручьи» (то есть на 30.04.93) Гражданский кодекс РФ еще не действовал. В то же время на Ассоциацию распространялось положение п. 3 ст. 28 действовавшего тогда Закона РСФСР от 22.11.90 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон № 348-1), согласно которому крестьянские хозяйства, входящие в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств, сохраняют самостоятельность и права на земельные участки.

 

Таким образом, Закон № 348-1 прямо запрещал передачу в уставный капитал Ассоциации земельных долей (даже по заявлениям членов Ассоциации).

То есть права на участки площадью 2,1 га принадлежали не Ассоциации, а входящим в нее гражданам. Отсюда следует, что Ассоциация не вправе была передавать эти доли САОЗТ «Ручьи».

Поскольку решение арбитражного суда уже вступило в законную силу, пересмотреть его возможно в порядке надзорного производства либо пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

Требовать пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам вы не вправе, так как это может сделать только лицо, участвовавшее в деле.

Что касается подачи надзорной жалобы, то согласно ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать его в порядке надзора. При надзорном обжаловании такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Заявление о пересмотре дела в порядке надзора и ходатайство о восстановлении срока подается в ВАС РФ.

По общему правилу срок подачи надзорной жалобы составляет 3 месяца со дня вступления в силу последнего судебного акта по данному делу. Тем не менее срок подачи заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от заявителя, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда РФ.

В таком случае ходатайство о восстановлении срока должно быть подано не позднее чем через 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.

Таким образом, если с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав (то есть о решении арбитражного суда), прошло меньше 6 месяцев, вы можете обжаловать это решение.