Мерси, Баку!

| статьи | печать

Все-таки есть еще структуры, своей работой поддерживающие ветхий каркас Содружества Независимых Государств. К примеру, Межгосударственный статкомитет СНГ, исправно поставляющий данные об экономиках «содрузей». И спасибо ему за это: все же интересно сопоставить, как развивается отечественное хозяйство на фоне достижений ближайших соседей. Данные за полугодие— подходящий тому повод.

Сразу обратим внимание, что по наличию экономических данных из Туркменистана это государство в СНГ отсутствует начисто. Есть перебои с некоторыми показателями по Узбекистану, а в последнее время начали появляться статистические «прорехи» и по Грузии, что лишний раз подкрепляет сомнения в крепости Содружества. Тем не менее…

Первый вывод, который следует из данных за полугодие, — экономики всех государств СНГ (опять же — представленных статинформацией) живы и вполне прилично развиваются. Второй вывод — некоторые из них растут стремительно до… неприличия. Прежде всего это касается Азербайджана. У него сразу два первых места по таким важнейшим макропоказателям, как темпы роста ВВП и промпроизводства: соответственно 135,1 и 135,6% к январю — июню прошлого года. Кажется, даже китайцы здесь рядом не стоят. Причем случайными азербайджанские успехи не назовешь.

Если в 2001—2004 гг. Азербайджан по росту ВВП еще был на подступах к пьедесталу, а верхнюю ступень занимали Казахстан, Армения и Украина, то с 2005 г. он с большим отрывом от остальных держит пальму первенства. Почти то же самое можно сказать и о темпах в промышленности. Всего три цифры: если в 2004-м промпроизводство Азербайджана подросло «всего» на 6%, то в последующие два года — на 34 и 37% соответственно!

Впрочем, ничего в этом удивительного нет: перед этим рывком инвестиции в основной капитал росли вообще головокружительными темпами: +21, 84, 74 и 35% в 2001—2004 гг. соответственно. Да и в последние два года их прирост выглядел внушительно — +17 и 15%. Так что 9-е место Азербайджана по темпам роста капитальных инвестиций выглядит как передышка стайера, на несколько кругов обогнавшего остальных участников забега.

Назовем и других лидеров по ключевым макроэкономическим показателям. По росту ВВП за полугодие 2-е место с приличным результатом заняла Грузия (111,4% к тому же периоду 2006-го), третье — у Армении (111,2%). Последняя и прошлый год завершила со вторым показателем в СНГ. В промышленности призерами стали Украина (111,8%) и Узбекистан (111,6%).

А вот по темпам инвестиций в основной капитал обнаруживаются рекорды, сопоставимые с азербайджанскими в прошлые годы: 191%(!) — Таджикистан, 143,3% — Кыргызстан, 138,4% — Молдова. Ее с этим достижением стоит поздравить особо, поскольку она единственная в СНГ закончила прошлый год с отрицательными результатами сразу по нескольким позициям (в промпроизводстве (-93%), в сельском хозяйстве (-95%), да и по полугодию лишь у нее промышленность «просела» (-0,3%).

Но пора обратиться и к России. Наши основные макропоказатели за январь — июнь многих удивляют и вдохновляют: ВВП прирос на9,1%, промышленность — на 7,7, а капитальные инвестиции — на 22,3%!

Увы, среди стран Содружества это соответственно 7-й, 6–7-й (на пару с Беларусью) и 5-й результаты. По другим показателям мы тоже в серединке или ниже. Правда, Статкомитет СНГ обнадеживает прогнозом, что в этом году по росту инвестиций Россия все же выйдет на 2-е место и несколько улучшит позиции в промпроизводстве — до 5—6-го места.

А по росту ВВП нам «пророчат» лишь 9-ю позицию даже при улучшении этого показателя относительно 2006 г. Хотя на этом же — 9-м — месте мы прошлый год и закончили. Заметим еще: пользуясь межгосударственным статусом, Статкомитет СНГ не верит заклинаниям наших министров, что рост потребительских цен удастся уложить в заявленные 8%, а твердо выставляет 8,5%.

Но будем итожить. По динамике макропоказателей наша экономика на фоне «содружественных» смотрится весьма средне. Однако и прибедняться не стоит. Да, к примеру, у Таджикистана за полугодие первая строка по темпам роста инвестиций и четвертая — по промышленности. Но ведь и экономики среди стран СНГ по масштабам отличаются в разы. И есть еще так называемый эффект низкого старта. А вы попробуйте такую огромную, старую, скрипящую махину, как российская экономика, «раскочегарить» до имеющихся темпов! То-то же…