Слепая тяга к доллару

| статьи | печать

«Пожар» на рынке ипотечного кредитования в США активизировал дискуссии о возможности в среднесрочной перспективе кризиса глобальной финансовой системы, основанной на доминировании одной резервной валюты — американского доллара. В отличие от 1998 года Россия имеет шансы не только минимизировать его последствия, но и получить определенные преимущества. Но для этого нужно готовиться к нему заранее…

Известный российский экономист, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев уверен, что в ближайшие 2—3 года наступит кризис американской валюты. Совокупный государственный долг США давно превысил объем доходов бюджета, а печатный станок сверхдержавы последнее время набрал огромные обороты для того, чтобы заретушировать проблему, возникшую в жилищном строительстве.

Президент Франции Николя Саркози призвал финансовые органы стран G8 принять меры для предотвращения негативных последствий финансового кризиса, который возможен из-за проблем в американской экономике.

В самих Соединенных Штатах многие эксперты обеспокоены ситуацией в денежно-кредитной сфере. По оценке главы Государственного контрольного управления (коллеги нашего Сергея Степашина), для США характерны агрессивная внешняя политика и финансовая безответственность элиты, которые в свое время сгубили Древний Рим.

Для России, значительно окрепшей после дефолта девятилетней давности, потенциальный финансовый кризис не фатален, но несет опасность сразу с нескольких сторон.

Во-первых, страна может потерять значительную часть своих золотовалютных резервов и Стабфонда, накопленных за 7 лет высоких цен на углеводороды. На сегодняшний день их структура значительно поменялась и доля долларов США в нашей государственной копилке снизилась с 80 до 45%, столько же занимает в ней европейская валюта. Но обесценение американской денежной единицы потянет вниз и евро, который будет более устойчив, чем валюта Соединенных Штатов, но все же сильно зависим от ее курса.

В результате золотовалютные резервы вместо Ноева ковчега во времена финансового потопа превратятся в разбитое корыто, а Фонд будущих поколений станет кучей утраченных надежд.

Во-вторых, возможны большие потери у многих российских экспортеров, долгосрочные внешнеторговые контракты которых номинированы в долларах. Напомним, что объем экспорта России сегодня составляет свыше 300 млрд долл. в год.

Сейчас еще можно, по мнению независимых экспертов, практически безболезненно для отечественной экономики предотвратить возможные удары глобального кризиса. Более того, Россия способна укрепить свои позиции в мировой финансовой системе.

Можно сократить количество американской валюты в наших государственных резервах до размера, необходимого для платежей по внешнеторговым контрактам с США в течение 2—3 месяцев. Освободившиеся средства целесообразно направить на приобретение драгоценных металлов, в частности золота.

Цена самого популярного драгметалла за последние 5 лет выросла в 2 раза (в отличие от доллара, кстати). Россия уже упустила возможную выгоду порядка 100 млрд долл., оставив американскую валюту в своих резервах в таком количестве вместо золота.

Кроме того, наше Правительство стимулировало бы таким образом развитие отечественной золотодобывающей промышленности.

Целесообразно постепенно перейти в расчетах за поставки углеводородов и вооружений по внешнеторговым контрактам на национальную валюту. Президент страны более года назад дал указание нашим экономическим ведомствам начать такой переход, но практически еще ничего не было сделано. Между тем при экспортных поставках в Китай, Индию, страны СНГ расчеты вполне можно вести преимущественно в рублях.

Существующая глобальная финансовая система, базирующаяся на американском долларе, подходит для однополярной политической модели, у которой нет будущего. Назрела необходимость модернизации финансовой системы, которая, с одной стороны, должна сделать ее единой, внутренне связанной, с другой — многополярной, учитывающей интересы всех участников.

Хорошо, если модернизация будет проводиться путем поэтапных реформ, одним из элементов которых может стать создание новой денежной единицы – азро. Наша газета уже писала об этом в шуточной первоапрельской статье (см. «ЭЖ» № 12, 2007 г., стр. 40). Но в каждой хорошей шутке, кроме доли юмора, всегда есть место для умной мысли.

В любом случае процесс будет сложным, поскольку вытеснение доллара с пьедестала мировой резервной валюты встретит ожесточенное сопротивление со стороны США, а также некоторых других стран и структур, заинтересованных в сохранении старого, удобного для них порядка.