СНГ растет быстрее мировых показателей

| статьи | печать

Межгосударственный  статистический комитет СНГ опубликовал данные о социально-экономическом положении стран, входящих в Содружество, за январь — август нынешнего года. Практически все государства опять продемонстрировали экономическую динамику, опережающую общемировые показатели.

 

Самыми быстрыми темпами развивался Азербайджан (132,5%), за ним со значительным отрывом следует Армения, в которой основной экономический показатель равнялся 113,5% по сравнению с таким же показателем за аналогичный период прошлого года в постоянных ценах.

В нашей стране валовой внутренний продукт составил 109% к уровню января — августа 2006 г., что соответствует среднему показателю по СНГ. На последней ступеньке лестницы ренкинга ВВП оказалась Украина (107,5%).

Азербайджанская промышленность даже слегка опередила экономику своей страны в целом (132,7%). На 2-е место по развитию индустрии вышла Украина со 110,9%.

Россия и здесь оказалась в самой середине (на 6-й позиции) со 107% промышленного производства. Замыкает список Молдова, в которой индустрия обеспечила прирост лишь на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первую ступеньку по розничному товарообороту заняла Украина, в которой объем торговли равнялся 127,9% от уровня прошлого года. На 2-м месте оказалась Туркмения (123,9%), кстати, предоставившая информацию только по этому показателю.

Наша страна по росту розничного товарооборота вышла на 5-ю позицию (114,7%). Самым же скромным было увеличение покупок населения в Таджикистане (109,2%).

Парадоксально, но факт: именно в Таджикистане быстрее всего за это же время выросли доходы населения (144,1%). Хотя причины резкого всплеска понятны — эффект низкой базы.

Кошельки россиян распухли на 20,9%, что вывело нашу страну на привычное 6-е место в СНГ по доходам населения.

В целом наше государство по росту социально-экономических показателей держится твердо в середине СНГ. Правда, тут надо учитывать, что речь идет об относительных параметрах, характеризующих динамику роста, а не об абсолютных показателях.