Как нас пересчитали

| статьи | печать

С легкостью ведения бизнеса в России по-прежнему тяжело. И за год даже несколько потяжелело, судя по очередному рейтингу Международной финансовой корпорации, просчитавшей условия ведения бизнеса в 178 странах мира. Нынче мы оказались на 106-м месте, что на десяток строчек ниже, чем в прошлом году. Вести в России бизнес, конечно, не сахар, но и ничего усугубляющего за год по этой части не припоминается. Не иначе с рейтингом что-то стряслось…

 

Сначала общий вывод, который авторы исследования делают в обзоре своего труда: впервые по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза обошли государства Восточной Азии. Из бывших «советских» солировали в «согреве» предпринимателей Эстония, занявшая в итоговом рейтинге 17-е место, сразу за ней расположилась Грузия, высоко взлетели также Латвия и Литва (соответственно 22 и 26-е места).

Результатом реформаторской активности в таких государствах стал рост числа новых предприятий, отмечается в исследовании. В частности, в Грузии на 100 человек числится 15 предприятий, что отвечает уровню Малайзии. В Чехии и Словакии этот показатель равен сингапурскому — 13 компаний, а Эстония и Польша идут вровень с Гонконгом — 12 фирм на сотню жителей.

Что примечательно, «некоторые из этих новых предприятий стали мировыми лидерами в своей отрасли». Например, назван чешский автозавод «Шкода». Как говорится, сто лет не прошло…

Вряд ли и у нас нет новых предприятий, достойных международного внимания. Просто цель исследования иная. За год Россия опустилась в рейтинге на 106-ю строчку. Назвать четко глубину нашего падения пока невозможно, поскольку за 2006 г. индекс легкости ведения бизнеса пересчитан исходя из методологических усовершенствований и включения данных по трем странам-новичкам. Если все же отталкиваться от 96-го места, на которое нас водрузили в прошлом году, то нынче мы низвергнуты сразу на 10 ступенек.

Расстраиваться по этому поводу, думается, не надо. Как видится, на самом деле дела у нас обстоят значительно лучше, чем может показаться, поскольку год назад они обстояли, оказывается, значительно… хуже. Штука в том, что хотя наш обновленный за 2006 год итоговый индекс легкости ведения бизнеса исследователи «скрывают», но по десяти критериям, на основе которых он выводится, данные представлены (см. табл.) с учетом пересчета. А это уже позволяет оценить уровень корректировок.

Для пущей наглядности в колонке с рейтингом России за прошлый год в скобках мы представили и «устаревшие» данные. Согласитесь, разница в 21 место (конечно, не в нашу пользу) по защите инвесторов, а тем более в 28 — по уплате налогов впечатляет, как, впрочем, и по другим показателям. В плюсе мы оказались лишь по исполнению контрактов (на 6 позиций выше) и по доступности кредитов (+3). Хорошо же нас «откорректировали»…

Хотя это даже к лучшему. Вот год назад мы сокрушались, что по критерию «лицензирование» в России для строительства склада надо пройти 22 разрешительно-согласовательные процедуры и на все про все затратить 531 день. Но мы даже не догадывались, что с сооружением складов дела у нас были куда хуже, а нынче так и полный мрак. При этом восхищает, что по темпам роста строительство у нас — один из локомотивов экономики!

Кстати, с 2005 г. Грузия показала изумительный скачок со 112-го на 18-е место, и редкая страница в обзоре исследования обходится без похвал авторов в ее адрес. По числу же предприятий на 100 человек большая часть грузинского населения должна бы купаться в одной из лучших в мире предпринимательских атмосфер. Почему-то не хотят, обижаются на власти. Видно, рейтингов не читают!