Не стучитесь в дверь Стабфонда

| статьи | печать

Признаться, тему Стабфонда, в смысле держать его на замке или распечатать, горячей уже не назовешь. А потому и интерес к регулярному — раз в полгода — опросу населения Центром Юрия Левады относительно участи всенародной «кубышки» поугас. Тем не менее к свежему такому исследованию стоит присмотреться, поскольку результаты его появились на фоне двух значимых, думается взаимосвязанных, событий.

 

В мире только-только начал затихать финансовый кризис. В России в ходе правительственных пертурбаций недремлющий и неприступный страж Стабфонда — министр финансов Алексей Кудрин получил повышение до вице-премьера. Так и хочется приписать ему фразу «Я же вас предупреждал…», но публично он ее, кажется, нигде не произнес. Хотя сути это не меняет.

Так вот, любопытно в связи с этим, есть ли какие-то подвижки в головах россиян по поводу использования несметных богатств государственного «загашника»? Пожалуй, А. Кудрина можно поздравить не только с повышением по службе: напор народа на дверь в «кладовую» Минфина заметно ослабел.

Конечно, 73% граждан, считающих, что Стабфонд хотя бы отчасти надо использовать на социальные программы или инвестиции в экономику, — это еще многовато. Заметим, однако, что всего за полтора года число приверженцев такой идеи заметно поубавилось — на 9%. К тому же в вопросе социологов стоит подчеркнуть слова «хотя бы часть этих денег», иначе говоря, россиянам вовсе не предлагается пустить все средства фонда в распыл. Ну а если взять из него «по уму» да на «самое неотложное», сторонников, естественно, наберется немало. Доля противников его «раскупорки» хотя и невелика, но все же подросла на 4%. Кстати, положительно можно оценить и увеличение на 5% тех, кто затруднился с ответом: думать вообще полезно.

Теперь о «самом неотложном». Как видно из таблицы 2, главные цели, на которые «следовало бы тратить излишки средств Стабфонда», те же, что и полтора года назад: образование, здравоохранение и наука с культурой, затем пополнение средств Пенсионного фонда, наконец, повышение зарплат бюджетников. Так и уменьшение числа «страждущих» по этим направлениям — среди самых заметных: –13% — по бюджетникам, –10 — по ПФ, а по образованию-здравоохранению вообще рекордный спад — на 21%. Конечно, впечатляют цифры по жилищно-коммунальному хозяйству (–13%) и модернизации армии (–11%, или снижение в 2 раза).

Впору, правда, задаться вопросом: при чем здесь мировой финансовый кризис и вознагражденная прижимистость министра финансов? Ведь спроси россиян про мировые колебания — большинство скажет: «Какой такой финансовый кризис? Получку-то вовремя выдали». И конечно, уменьшение желающих попользовать Стабфонд проистекает вовсе не из того, что все больше наших граждан проникаются тревогами А. Кудрина. Во всяком случае, не это главная причина.

Дело, ясно, в том, что и без потрошения фонда за последние годы в социалку и экономику потекли приличные деньги. Вспомнить нацпроекты, приоритетные программы… Да вот из последнего: только на переселение из аварийного жилья и капремонт ветхого государство «выписало» 250 млрд руб. Короче, учителя учат, врачи лечат, воины летают и стреляют, а о судьбе Стабфонда задумываются все меньше. Что в общем-то и правильно: каждый должен заниматься своим делом.

Тем не менее министру, дело которого печься о государственных финансах, думается, было бы приятно узнать, что целых 53% сограждан поддерживают его в устремлении сохранить Стабфонд «на всякий пожарный». Правда, немало и тех — 30%, — кто мечтает «раздать его на неотложные нужды». Однако можно не сомневаться, что уж в ранге вице-премьера он таких к фонду тем более не подпустит!