На статью «Заповедные места ценообразования» («ЭЖ» № 41)

| статьи | печать

Помню, в моем, уже далеком, детстве мы шутили: «Когда на всей земле начнется голод? — Когда китайцы вместо своих палочек возьмут в руки ложки». Однако сегодня эти шутки начинают сбываться. Известно, что в 1990 г. в Китае потреблялось всего 100 г молока на человека в год, а сегодня — уже 3,6 кг. Капля в море, если сравнить с медицинскими нормами — 392 кг молока и молочных продуктов на человека в год. Но вспомним, сколько там потребителей! А рост производства молока в Китае за этот же период — с 1,2 млн до 36 млн т — тоже огромный, но гораздо меньший, чем рост потребления.

Наш молочный импорт из дальнего зарубежья уже сейчас начинает перетекать в Китай. И так же будет с другими продуктами питания. Значит, в дальнейшем нужно готовиться к ухудшению ситуации на продовольственном рынке. И никакие меры ценового регулирования, которые готовит нам ФАС, здесь не помогут: когда продуктов не хватает, цены растут независимо от приказов чиновников.

А Россия продолжает опираться на импорт: даже молока производит лишь 82% от потребности, а масла и сыра — 60%. Нужно срочно повышать продуктивность молочного стада: сегодня у нас и американцев примерно одинаковое поголовье молочных коров, но в США надаивают втрое больше молока, чем в России. Здесь крестьянам может и должно помочь государство: ввести дополнительные льготы, которые бы стимулировали отправку «на мясо» отечественных буренок, способных производить навоз, и завозить вместо них из-за рубежа действительно молочных коров.

Василий Батаев, предприниматель, Воронежская обл.