Культурно, на природе…

| статьи | печать

Сезон обнародования разного рода международных рейтингов в разгаре. Унылая, прямо скажем, пора для России. Нас почему-то оценивают все ниже. Вот и теперь по индексу уровня жизни за 2007 год, рассчитанному International Living, мы заняли лишь 116-е место среди 195 стран. Что ж, конкуренция в мире за «индекс» уровня жизни нешуточная, чуть дал слабину — ищи себя внизу рейтинга.

 

По какой конкретно позиции мы дали слабину относительно прошлого года, исследователи не сообщают. Вообще же параметров, на основе которых подсчитываются итоговые баллы, девять: стоимость жизни, культура и развлечения, развитие экономики, состояние окружающей среды, уровень свободы, здравоохранение, инфраструктура, риск и безопасность, климат. По каждому из них возможная максимальная оценка — сотня. Итоговый результат — средний показатель из суммы набранных «очков».

Судя по всему, для России каждое «очко» — на вес золота: до прошлогоднего показателя мы не добрали всего 3 балла, а вот в рейтинге потеряли сразу 43 места (были на 73-м). Для сравнения: Швейцария не досчиталась 4 баллов, но опустилась всего на 4 позиции (6-е место), а для Швеции убыток в 5 «очков» обернулся потерей 14 строчек (22-е).

В общем, все относительно. Явно среди высокоразвитых, благополучных стран идет свое ристалище, а среди остальных — свое, причем более напряженное. Согласитесь, ничего особенного в России за год не случилось, чтобы получить такой провал в рейтинге. Так что и особо «напрягаться» по этому поводу не стоит. Как говорится, чем богаты…

Лучше осмотрим наши «богатства». Вот по дороговизне жизни у нас вышло 59 баллов. Результат, конечно, так себе, однако выше среднего. И уж куда выше, чем в Великобритании (40 баллов — самая «дорогая» страна), Ирландии (41), Швеции (42) да и еще в ряде стран из верхней части рейтинга. Говоря точно, этот показатель у нас, как в княжестве Монако. Так что по стоимости жизни мы догоняем и перегоняем страны Запада. Хорошо бы и ее уровень подтянуть до Монако (16-е место).

Особенно мешают этому исходя из рейтинга наши показатели по уровню свободы (25 баллов), развитию инфраструктуры (43) и экономики (47). Заслуживают ли наши свободы такой же оценки, как, например, в Руанде, Чаде или Пакистане, вопрос спорный. Заметим только, что в этот критерий исследователи вкладывают массу разных подкритериев, к примеру по легкости создания и ведения бизнеса. По этой части Россию и в других международных рейтингах не особо жалуют.

По поводу оценки нашей инфраструктуры, определяющей комфортность жизни человека и экономической деятельности, пожалуй, можно согласиться. Но напомним, что среди российских национальных программ и проектов решение этого вопроса — один из приоритетов. Любопытно, кстати, что из стран первой двадцатки по уровню жизни ненамного выше оценена инфраструктура Италии (51 балл) и Португалии (48), а вообще неожиданно «низко» предстали Мальта (37) и Лихтенштейн (29 баллов). Мелочь, конечно, но приятно.

Несколько заниженной выглядит оценка нашей экономики — все-таки темпы роста она показала приличные. Правда, и здесь в зачет идут не только макропоказатели, но и множество других, отражающих качественные характеристики, скажем, эффективность, инновационность, «передовитость» хозяйства той или иной страны. Над этим, согласимся, мы тоже только начали работать.

Забавные наблюдения можно сделать по критериям, где у нас набраны баллы заметно выше среднего. Так, по культуре и развлечениям мы находимся на уровне Португалии, Хорватии и Мальты (70—73 балла). Но интереснее, что заметно превзошли Германию (65 баллов) и почти с треском провалились перед Молдавией (86). Последняя, правда, по этому показателю утерла нос большинству лидеров рейтинга. Вот и думай, чем мы обошли немцев и уступили молдаванам — культурностью или возможностями и умением развлечься. Здесь, видно, требуется особо тонкое сочетание того и другого, чего во всем мире смогли добиться лишь итальянцы — у них 100-процентный результат.

Не ясно также, за счет чего мы опередили США по состоянию окружающей среды (76 против их 70 баллов): вряд ли их промтехнологии грязнее российских. Ну, Штаты еще ладно, все-таки промышленная держава, а вот кто загрязняет Монако (75) и Лихтенштейн (72 «очка»)?!

Со здравоохранением дело такое: до уровня Западной Европы нам еще далеко, но вот Израиль (65) мы уже обошли на 8 баллов. Опять, правда, не понятно, откуда взялось наше опережение, если по средней продолжительности жизни граждан он вошел в первую десятку (80,6 года), а мы и близко не доживаем. Возможно, дело в количестве больничных коек на 1000 человек: по этому показателю (10,5) мы удерживаем 3-е место в мире, уступая только Белоруссии (11,3) и Японии (14,3). Конечно, чтобы иметь японский уровень здравоохранения (89 баллов) и вторую в мире среднюю продолжительность жизни (82,8 года), одних больничных коек мало (что у нас и так хорошо знают и над чем работают). Но пока с точки зрения рейтинга и число кроватей сгодится.

Интересно и полезно читать рейтинги. Из нынешнего иностранец по меньшей мере может четко сделать вывод, что в России вполне безопасно и без большого вреда для здоровья можно культурно отдохнуть на природе…