Заготовление местных материалов

| статьи | печать

Существуют организации, производство которых полностью или частично основано на материалах, добываемых собственными силами. в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета дорыночного периода подобные материалы носили обобщающее наименование «местные». Рассмотрим особенности организации бухгалтерского учета добычи и использования таких материалов.

 

Примером местных материалов могут служить камень, гравий, песок и другие нерудные материалы. Из текста Инструкции по применению Плана счетов (характеристика счета 23 «Вспомогательные производства») следует, что производства, обеспечивающие добычу такого рода материалов, являются разновидностью вспомогательных производств.

В настоящее время силами вспомогательных производств чаще всего заготавливаются материалы, относимые к категории общераспространенных полезных ископаемых.

Заготовление местных (общераспространенных) материалов чаще всего применяется при строительстве объектов основных средств (как хозяйственным, так и подрядным способом), сооружении и ремонте автодорог, а также в тех случаях, когда заготовленные материалы могут быть использованы в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении продукции, выполнении работ или оказании услуг.

Силами вспомогательных производств могут также осуществляться лесозаготовки и лесопиление. Однако заготовленную древесину местными материалами считать нельзя. Инструкция по применению Плана счетов выделяет вспомогательные производства, занятые на подобных работах, в отдельную категорию.

 

Формируем себестоимость

Общая схема бухгалтерских проводок, которыми отражается формирование себестоимости вспомогательных производств, обеспечивающих основное производство местными материалами, является стандартной. При этом следует учитывать то, что результатом деятельности подобных производств является получение материально-производственных запасов. То есть себестоимость производства должна быть оформлена как фактическая себестоимость материалов, а сами материалы оприходованы по соответствующим субсчетам, открываемым к счету 10 «Материалы».

Фактическая себестоимость материалов при их заготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов. Учет и формирование затрат на производство материалов осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Таким образом, стандартная схема бухгалтерских проводок может быть следующей:

Дебет 23   Кредит 10

— на сумму стоимости материалов, использованных при заготовлении местных материалов.

Такими материалами, в частности, могут быть горюче-смазочные материалы, использованные при заправке автотранспорта (если себестоимость транспортных услуг не формируется на отдельном субсчете, открытом к счету 23);

Дебет 23   Кредит 70, 69

— на сумму оплаты труда работников, занятых заготовлением местных материалов, и начислений на оплату труда

Дебет 23   Кредит 25

— на сумму общепроизводственных расходов в части, определяемой в порядке, закрепленном в учетной политике организации, и т.д.

 

При использовании работ и услуг сторонних организаций фактическая стоимость изготовления материалов, формируемая на счете учета вспомогательных производств, увеличивается посредством оформления проводки:

Дебет 23   Кредит 60.

По завершении процесса формирования себестоимости местных материалов их фактическая себестоимость списывается на счет 10:

Дебет 10 субсчет 1 «Сырье и материалы»   Кредит 23

— на сумму фактической себестоимости материалов, которые предназначены для использования в основном производстве

Дебет 10 субсчет 8 «Строительные материалы»   Кредит 23

— на сумму фактической себестоимости материалов, которые предполагается использовать при выполнении строительно-монтажных работ.

Напомним, что субсчет 8 счета 10 может открываться только организациями — заказчиками строительства, а также организациями, осуществляющими строительство объектов основных средств хозяйственным способом (собственными силами).

 

«Особые» расходы

Поскольку песок, глина, гравий, известняк и т.п. местные материалы по своему экономическому содержанию относятся к категории полезных ископаемых, при организации и ведении бухгалтерского и налогового учета расходов вспомогательных производств, специализирующихся на их заготовлении, необходимо учитывать следующие особенности.

Единого федерального перечня общераспространенных полезных ископаемых не существует. В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» (далее — Закон о недрах) подобные перечни определяются для каждого субъекта Российской Федерации федеральными органами государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами Российской Федерации.

Порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Так, например, в Московской области действует Закон Московской области от 06.01.2004 № 5/2004-ОЗ «О порядке предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения».

Участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участки недр местного значения для целей добычи полезных ископаемых, как правило, предоставляются в пользование субъектам предпринимательской деятельности по результатам конкурса, аукциона.

В общем случае предоставление недр в пользование должно быть оформлено лицензией. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Так, в Московской области действует Положение о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения на территории Московской области, утвержденное Постановлением Правительства Московской области от 31.12.2004 № 825/53.

 

Исключение ст. 19 Закона о недрах сделано только для случаев добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков: собственники, владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Так как в настоящее время процесс оформления в собственность земельных участков, принадлежащих субъектам предпринимательской деятельности на праве пользования или аренды, еще не завершен, возможность добычи местных материалов без оформления лицензии является весьма ограниченной.

 

Таким образом, при выполнении вспомогательными производствами работ по заготовлению местных материалов могут возникнуть две группы расходов, нехарактерных для других категорий вспомогательных производств, — расходы, связанные с участием в конкурсе или аукционе, и лицензионные платежи.

Расходы, связанные с участием в конкурсе или аукционе, как правило, носят единовременный характер и, по нашему мнению, могут быть отнесены на себестоимость заготовляемых материалов также единовременно — в периоде их осуществления. Впрочем, учетной политикой организации может быть закреплен и иной порядок: например, распределение произведенных затрат на весь объем заготовленных материалов — пропорционально фактическому объему материалов или ежемесячно равными долями в течение всего срока заготовительных работ. По нашему мнению, подобное списание затрат целесообразно в тех случаях, когда размер расходов сравнительно велик и их единовременное списание на себестоимость материалов может существенно исказить данные о себестоимости продукции (работ, услуг) основного производства (для обеспечения которого материалы приобретаются). Для целей налогообложения (налогом на прибыль) такие расходы, как правило, принимаются к учету единовременно, так как относятся к категории косвенных расходов (если иное не установлено учетной политикой организации для целей налогообложения).

В тех случаях когда аукцион или конкурс организацией проигрывается, суммы залога подлежат возврату, но некоторые виды расходов могут не возвращаться. Поэтому до получения результатов конкурса или аукциона целесообразно учитывать перечисленные суммы в составе дебиторской задолженности (для чего можно рекомендовать открытие отдельного субсчета к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). Возвращенные суммы отражаются в учете обратной проводкой (по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 76). Суммы, не подлежащие возврату, правомерно относить в состав прочих расходов (в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»), так как их целесообразность представляется очевидной, а отношения к процессу производства и реализации продукции (работ, услуг) подобные расходы уже не имеют.

Лицензионные платежи в учете отражаются в аналогичном порядке. Размер и периодичность платежей, принимаемых к учету, в данном случае могут определяться сроком действия лицензии (если расходы не принимаются к учету единовременно).

Срок действия лицензии устанавливается в соответствии со ст. 10 Закона о недрах согласно сроку, на который решением субъекта Российской Федерации (или уполномоченного им центрального исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) предоставлен в пользование соответствующий участок недр.

Из норм ст. 10 Закона о недрах следует, что лицензия может предоставляться в принципе на любой срок, не превышающий 25 лет, в том числе и на срок менее года. В любом случае (при принятии решения о периодичном списании платежей) суммы расходов должны быть отнесены в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов».

Таким образом, увеличение фактической себестоимости заготовляемых материалов в бухгалтерском учете может отражаться по следующим схемам:

Дебет 76   Кредит 51

— на сумму залога и иных платежей, связанных с участием в конкурсе или аукционе

Дебет 51   Кредит 76

— на сумму возвращенного залога

Дебет 23   Кредит 76

—на сумму расходов, связанных с участием в аукционе или конкурсе, подлежащих отнесению на себестоимость продукции вспомогательных производств, — при единовременном списании расходов

или

Дебет 97   Кредит 76

— на сумму фактически понесенных расходов

Дебет 23   Кредит 97

— на сумму расходов, подлежащих отнесению на себестоимость продукции вспомогательного производства в данный отчетный период.

Как уже отмечалось, расходы, связанные с получением лицензии на разработку недр, в бухгалтерском учете могут отражаться аналогичным порядком, то есть по одной из приведенных схем (в зависимости от того, какой порядок списания затрат закреплен в учетной политике организации).

 

Весьма целесообразным может оказаться и использование в бухгалтерском учете счета 96 «Резервы предстоящих расходов»: если работы по заготовлению местных материалов связаны с производством горно-подготовительных работ; если подобные работы носят сезонный характер (лицензия получена в начале года, а фактическая добыча планируется только в летне-осеннем периоде), а также тогда, когда по завершении работ необходимо осуществление мероприятий по рекультивации земель. В описанных ситуациях рассчитываются предполагаемая сумма затрат (например, на основе проектно-сметной документации) и срок, в течение которого соответствующий резерв будет создаваться.

 

ПРИМЕР

Вспомогательным производством организации заготавливается песок, используемый при осуществлении строительства хозяйственным способом. При заготовлении материалов в июле были произведены следующие расходы:

·        использованы материалы (ГСМ) — 10 тыс. руб.;

·        начислена заработная плата — 20 тыс. руб.;

·        произведены начисления на заработную плату — 8 тыс. руб.;

·        начислена амортизация объектов основных средств, используемых при выполнении работ по заготовке песка, — 2 тыс. руб.;

·        списаны на себестоимость суммы расходов по получению лицензии (ранее отнесенные в состав расходов будущих периодов) — 5 тыс. руб.;

·        произведены отчисления в резерв предстоящих затрат на рекультивацию земель — 2 тыс. руб.

Расходы, связанные с участием в аукционе, на себестоимость продукции вспомогательного производства были списаны ранее (в первом месяце выполнения заготовительных работ).

 

В бухгалтерском учете будут оформлены проводки:

Дебет 23   Кредит 10

— 10 тыс. руб. — отражена стоимость использованных материалов

Дебет 23   Кредит 70

— 20 тыс. руб. — начислена заработная плата работникам, занятым изготовлением материалов

Дебет 23   Кредит 69

— 8 тыс. руб. — отражены произведенные начисления на заработную плату

Дебет 23   Кредит 02

— 2 тыс. руб. — начислена амортизация оборудования, использованного при заготовлении материалов

Дебет 23   Кредит 97

— 5 тыс. руб. — отражена часть расходов по приобретению лицензии

Дебет 23   Кредит 96

— 2 тыс. руб. — отражены отчисления в резерв расходов на рекультивацию земель

Дебет 10 субсчет 8 «Строительные материалы»   Кредит 23

— 47 тыс. руб. — отражена фактическая себестоимость и заготовленного песка

Дебет 08 субсчет 3 «Строительство объектов основных средств»   Кредит 10

— 47 тыс. руб. — отражена передача песка для производства строительно-монтажных работ.