Не такие уж мы и бездельники

35,5 часа в неделю в среднем по экономике работают россияне, по данным МОТ
| статьи | печать

За нами, россиянами, среди иностранцев закрепилась молва, что народ мы умелый, но с ленцой. Последние данные Международной организации труда вроде бы это подтверждают: по ее расчетам вышло, что в 2006 году (как, впрочем, и в 2005-м) по экономике в целом мы отработали в среднем всего 7,1 часа в день. Выходит, даже законом установленный 8-часовой рабочий день укорачиваем себе почти на час. Вопрос, однако, в том, надо ли принимать это близко к сердцу? Многие отечественные эксперты сомневаются в достоверности этих данных.

До 1999 г. включительно наша трудовая активность измерялась отработанными часами не в день, а в неделю, затем, после пятилетнего забвения, «всплыла» дневная «отработка». Скорее, так стало не из-за прихотей МОТ, а по воле Росстата. Так, в 1999-м в среднем за пятидневку мы потрудились 32,9 часа, если же сегодня прикинуть недельный расклад исходя из среднедневного показателя предыдущих двух лет (7,1 часа), выходит 35,5 часа. Прогресс очевиден.

Однако, во-первых, как водится, Росстат представляет данные только по крупным и средним предприятиям, что много, но все же не все. Во-вторых, очень сомнительно, что руководство этих предприятий объективно докладывает Росстату о реальной переработке своих тружеников. Ведь по идее нашего Кодекса допработа должна иметь и допоплату, а кому интересно это афишировать? Интересно бы знать, и какие в часах «смены» у нашего, по большей части нелегального, «штрафбата» из ближнего зарубежья.

В общем, можно открыть много факторов, внушающих гордое сомнение, что данные МОТ о том, сколько россияне трудятся, изрядно занижены. Кстати, посмотрим по сторонам, как с такими показателями мы смотримся «в округе».

Поясним, что в данных МОТ немало «наворочено»: мы, как уже сказано, позиционируемся по «отработке» за день, другие страны (их большинство) — за неделю, немало тех, кто представлен месячным показателем. Конечный результат формулируется тоже по-разному: у одних (как и в России) это «фактические часы работы», у других — «оплаченные часы», попадаются и «обычно отрабатываемые часы». А уж про многочисленные сноски под данными многих стран типа «с учетом» или «за исключением» и говорить не стоит. Тем не менее…

При всем нашем трудолюбии за государствами Азии мы пока не поспеваем. Так, в Японии за неделю в среднем набегает почти 42 реальных часа работы, в Южной Корее обычно отрабатывают 43,4 часа, Индия по этой части впереди планеты — 47,2 фактических часа (за 2005 г.).

Относительно Европы нам много проще, хотя в «отпетых трудоголиках» и в этих краях не числимся. К примеру, произвольная выборка: Великобритания — 39,5 часа, Франция — 37,29 (в 2005-м), Италия — 34,8, Испания — 35,1, Португалия — 35,7, Норвегия – 34,5, Румыния — 39,1, Словакия — 140 часов в месяц (около 35 за неделю). Из тех, кто нам ближе: Украина — 139, Белоруссия —159 (в месяц), Молдавия — 30,1 часа.

Обнаружить средний «часовой» показатель по всей американской экономике не удалось. Попались данные по оплаченным часам за неделю без сельхозпроизводства, да еще и с оговоркой, что это цифры по частному сектору и только по производственным и строительным рабочим. Показатель на июль этого года — 34,2 часа, а в среднем за 2006 г. — 33,9. Не густо!

Однако по представленной МОТ статистике однозначный вывод по поводу США сделать можно: недельная «отработка» в сельском хозяйстве неизменно выше 40 часов, а в промышленности и строительстве она либо чуть ниже, либо (что чаще) превышает этот уровень.

Но вернемся к «нашим баранам». Стесняться своих показателей не стоит вот еще почему: по методике МОТ трудовые усилия учитываются среди всего экономически активного населения. Например, некоторые страны под данными об их «трудочасах» так и указывают, что это с учетом граждан в возрасте от 16 до 72 лет. Думается, для большей ясности картины важно знать, как у нас работают те, кто, скажем так, «не от случая к случаю».

В этом плане очень помогает свежий сборник МОТ, в котором представлены данные о зарплатах и рабочих часах по конкретным специальностям в конкретных странах на октябрь этого года. Россия «успела» в эту книжку с показателями за 2005 г. Так вот, по специальностям, которым законом «прописана» 40-часовая рабочая неделя, в большинстве случаев зафиксирована переработка. Для информации: больше всех «достается» матросам — 46,8 часа при отнюдь не самой весомой получке.

Хотя часы часами, но главный-то вопрос в производительности. Что такое «копать от забора и до обеда», всем известно. У многих западных стран потому с часами показатели довольно скромные, что и за это время они много чего успевают. Поэтому с рассказом, сколько платят по специальностям в тех или иных землях, пока повременим…