По разные стороны баррикады

| статьи | печать

Не так давно «ЭЖ» провела опрос руководителей и ответственных лиц предприятий малого бизнеса с целью выяснить, как складываются отношения этих компаний с банковским сектором.

Представители малого бизнеса посетовали на то, что они не могут воспользоваться кредитными предложениями банков по следующим причинам:

· процедура получения кредита крайне сложна и длительна;

· по кредитным продуктам для предпринимателей до сих пор действуют довольно высокие ставки;

· очень мало предложений по «длинным» кредитам;

· кредитные программы не учитывают специфику бизнеса малых предприятий;

· в качестве обеспечения залога банки требуют высоколиквидное имущество, например, недвижимость, что невозможно в условиях, когда большинство малых предприятий использует арендованные помещения.

В ходе опроса обнаружилось, что огромная масса российских предприятий малого бизнеса и вовсе не имеет никаких шансов на получение банковского кредита.

Речь идет о так называемых стартапах, предприятиях, работающих на рынке менее полугода (в редчайших случаях отдельные «прогрессивные» банки могут рассмотреть заявку юридического лица со стажем работы не менее 3 месяцев), о компаниях, ведущих упрощенную бухгалтерию и не имеющих приличного ликвидного имущества.

Представители банковского сообщества объясняют пробуксовку данного направления деятельности тем, что, помимо того что малый бизнес сейчас действительно не является владельцем ликвидного имущества, он еще и не очень прозрачен, у него нет таких длительных кредитных историй, как у больших и средних компаний.

Доводы, что ставки по кредитным продуктам чрезмерно велики, банкиры объясняют тем, что ставки определяет рынок и в условиях жесткой конкурентной борьбы говорить о «чрезмерно» дорогих кредитах не приходится.

Кроме того, в стоимость кредита банки закладывают сопутствующие риски и издержки на обслуживание небольших займов.