На статью «Рынок ДМС развивается, но медленно» («ЭЖ» № 45)

| статьи | печать

Страховые компании напрасно думают, что снимать сливки можно до бесконечности. Предыдущие годы рынок ДМС действительно развивался, в основном за счет корпоративного страхования здоровья персонала наиболее успешных компаний с дальновидными руководителями. А за его порогом остались миллионы работников, которым не приходится рассчитывать на помощь своих работодателей. Здесь бы и нужно подсуетиться страховщикам.

Во-первых, мало кто из них пытается работать с бизнесом, предлагая менее благополучным компаниям более выгодные условия медстрахования сотрудников. Во-вторых, совершенно забытыми для них остаются сами эти сотрудники, многие из которых вполне могут позволить себе услуги частной (страховой) медицины по полисам ДМС.

Но одновременно нужно законодательно определить нормативную цену полиса обязательного медстрахования, который имеется у всех граждан России. И позволить россиянам распорядиться этим полисом по своему разумению: либо продолжать пользоваться бесплатной государственной медициной, либо передать этот полис страховой компании в качестве части своего взноса за полис ДМС, чтобы государственные затраты на этого гражданина в дальнейшем перечислить в кассу данной компании и далее соответствующему медучреждению. Думаю, в этом случае в стране найдется гораздо больше желающих перейти из «бесплатной» медицины в более качественную, но платную.

Наверное, эта мера значительно урежет доходы государственной медицины. Однако параллельно снизится и численность «казенных» пациентов. Кстати, на Западе услугами госмедицины пользуется меньшинство населения, и это, во-первых, развивает частную медицину, а во-вторых, снижает социальную нагрузку на казну.

Василий Корытко, предприниматель, Нижний Новгород