Оценка и контроль

| статьи | печать

Развитие инвестиционной деятельности в России способствует тому, что наличие качественной системы управления в инвестиционных фондах и холдингах становится необходимостью. Однако задачи контроллинга в этой области отличаются от его традиционных функций на промышленных предприятиях и в сфере услуг. Об этом шла речь на XIV симпозиуме по контроллингу.

 

Фонды прямых инвестиций обеспечивают акционерным капиталом предприятия, не размещенные на бирже, и имеют, как правило, высокую доходность. Средний размер инвестиций составляет от 10 млн долл. на срок от 3 до 6 лет. Объектами инвестиций в основном являются средние и крупные частные компании.

От прямых инвестиций до венчурных — один шаг. Венчурные фонды специализируются на небольших и новых компаниях. Инвестор вкладывает деньги от 100 тыс. долл. в компанию на срок до 3 лет, помогает ей развиваться, реализовывать ее бизнес-планы и по мере роста бизнеса выходит из него. Существуют два пути выхода из компании: продажа ее более крупному игроку в отрасли или IPO.

Цель любого инвестирования — получение доходности с учетом рисков, которым подвергается инвестор. Фонды прямых инвестиций имеют меньшую доходность, чем венчурные фонды, но соответственно и риски у них умеренные.

Инвестиционные холдинги играют заметную роль на рынке негосударственных слияний и поглощений (см. схему 1). От фондов прямых инвестиций они отличаются тем, что:

·        источники финансирования — это собственный капитал плюс банковские займы;

·        степень централизации финансовых потоков — существенна;

·        сроки инвестирования — более 5 лет;

·        размер инвестиционных проектов — более 100 млн долл.;

·        модель управления — ряд централизованных функций на уровне штаб-квартиры.

 

Основные задачи

Ключевая задача контроллинга в инвестиционном бизнесе — разработка и внедрение методологии и технологии оценки инвестиционных проектов или компаний с целью формирования оптимальной структуры инвестиционного портфеля. И только после этого используются традиционные инструменты контроллинга, когда акционер предъявляет классический набор показателей совету директоров или другому управляющему органу.

Ведется мониторинг выполнения ключевых этапов бизнес-плана приобретенных компаний, влияющих на увеличение их стоимости, и мониторинг рисков.

Важным моментом является утверждение планов и анализ отчетности организаций, а также мониторинг доходности Фонда по сравнению с результатами других инвестиционных организаций.

Нужно постоянно оценивать стоимость активов с целью измерения потенциальной доходности на вложенный капитал, чтобы понимать текущую ситуацию и принимать правильные решения.

Важная функция контроллинга в инвестиционном бизнесе — определение момента выхода из актива с максимальной доходностью. Для этого требуется эффективное взаимодействие с компанией. В связи с этим контроллер, кроме присущих ему навыков, должен обладать знаниями и интуицией менеджера инвестиционного фонда.

 

Методы оценки

Для оценки компаний используются метод коэффициентов и метод дисконтирования денежных потоков.

В первом случае стоимость акционерного капитала (Equity Value — EV) определяется путем сопоставления результатов публичных предприятий с оцениваемым. Проводится расчет коэффициентов, как правило, это «EV : Выручка» и «EV : EBITDA». Для оценки ресурсных (сырьевых) активов применяется коэффициент «EV : Запасы».

Во втором случае сумма дисконтированных денежных потоков (ДДП) компании служит оценкой стоимости бизнеса (EV), из которой вычитанием чистого долга получается оценка стоимости акционерного капитала. ДДП рассчитывается путем дисконтирования свободного денежного потока с использованием ставки дисконтирования (WACC). Прогноз ДДП осуществляется на период до момента предполагаемого выхода из проекта. Далее определяется стоимость в постпрогнозном периоде бизнеса в последнем прогнозируемом году.

Выбор метода зависит от существенности бизнеса (см. схему 2), то есть сам инвестор решает, насколько для него важна эта сделка.

Если проект несуществен, то он оценивается по стоимости приобретения. В противном случае производится сравнение с крупными сделками с подобными активами.

Если таковых не было, то смотрят, как они котируются на бирже. Когда актив неликвиден, его стоимость на балансе переоценивается по принципу твердого предложения. Когда отсутствуют даже такие предложения, надо определить, стабильный это бизнес или быстрорастущий. В первом случае используется метод коэффициентов, а во втором — дисконтирование денежных потоков. Могут быть какие-то исключения в случае отсутствия необходимых данных.

Если никаких исключений нет, производится оценка по крупной сделке прошлого года и по доле в нераспределнной прибыли текущего года. Наконец, для оценки можно использовать МСФО. В любом случае логическая цепочка замыкается на стоимости приобретения.

 

Критерии эффективности управления

Основной критерий эффективности управления активами — доходность на вложенный капитал (см. формулу). При этом вложенный капитал определяется не как исторические вложения в актив, а как текущая справедливая рыночная стоимость актива, то есть капитал, который не может быть высвобожден в случае выхода из актива.

Консолидированная отчетность

Важным моментом в инвестиционной деятельности является подготовка консолидированной отчетности фондов. Базовыми объектами планирования являются стоимость акционерного капитала (Equity Value) и доходность на вложенный капитал.

Консолидированный план представляет собой набор активов, оцениваемых на конец периода по справедливой стоимости. При этом проводится корректировка стоимости актива на долю владения инвестиционного фонда в нем. Консолидация выручки и расходов нецелесообразна, так как активы инвестиционного фонда обычно находятся в разных отраслях, а пакет акций в каждом из них часто бывает менее 50%.

Кроме таких методов необходимо также оценивать доходность в соответствии с ведущими биржевыми индексами, то есть проводить бенчмаркинг.

Выбор правильного метода оценки и, самое главное, тщательный и грамотный контроль деятельности инвестиционного предприятия помогут инвестору получить максимальную доходность от любого проекта.

 

К СВЕДЕНИЮ

Показатели контроллинга, наиболее востребованные инвестиционными фондами:

·        доходность на вложенный капитал;

·        дивидендная доходность;

·        стоимость актива (на входе);

·        стоимость актива (при выходе);

·        EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений);

·        свободный денежный поток;

·        доля заемного капитала (финансовый рычаг);

·        стоимость заемного капитала.