Отпуск можно поделить

| статьи | печать

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы. В свою очередь, в силу ст. 125 ТК РФ по согласованию между ним и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на две части.

Как поступить в том случае, если работник принят на работу 10 января 2007 г., проработал 6 месяцев и написал заявление о предоставлении отпуска на две недели с 1 августа 2007 г., а затем еще написал заявление о предоставлении отпуска на две недели с 1 декабря 2007 г.?

В некоторых изданиях написано, что ТК РФ не предусматривает возможности предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени, поэтому во всех случаях, когда отпуск за первый год работы через 6 месяцев положен авансом, работник должен получить его в полном размере и с полной оплатой.

Можно ли отпуск за первый год работы делить на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ? Когда читаешь Кодекс, не улавливаешь разницу в предоставлении отпуска за первый или последующие годы работы.

Т.В. Федорова, Калининград

 

Действительно, согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Это означает, что только по истечении первых 6 месяцев работы сотрудник вправе требовать от работодателя предоставления отпуска (с учетом установленной очередности и т.п.). И лишь по соглашению сторон и (или) в строго установленных действующим законодательством случаях (женщины — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники в возрасте до 18 лет; работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев, и другие) работающие лица вправе потребовать отпуск и до истечения первых 6 месяцев работы.

Начиная со второго рабочего года отпуск может быть предоставлен работнику в любое время с учетом установленного в организации графика отпусков и (или) прав работника на использование отпуска в удобное для него время.

Этим и отличается предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за первый и последующие годы работы.

Что касается разделения отпуска на части, то это дополнительное право работника, предусмотренное ст. 125 ТК РФ. Если он того желает, а работодатель не возражает, ежегодный отпуск может быть разделен на части, но с таким условием, чтобы хотя бы одна из частей этого отпуска составляла не менее 14 календарных дней.

Правило ст. 125 ТК РФ в полной мере распространяется на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. Как только первые 6 месяцев работы истекут, работник вправе по согласованию с работодателем разделить отпуск на части.

Другое дело, что по истечении первых 6 месяцев работы сотрудник вправе требовать (с учетом графика очередности) предоставления всех 28 календарных дней. Работодатель со своей стороны не вправе настаивать на использовании работником только 14 календарных дней, и только в конце года — остальных 14 календарных дней. Это противоречит нормам ТК РФ.