На статью «С поправкой на забастовочный коэффициент» («ЭЖ» № 48)

| статьи | печать

«ЭЖ» абсолютно права: международные профсоюзные объединения с удовольствием поддерживают наших забастовщиков в их стремлении добиться от работодателей более высокой зарплаты. Особенно их интересуют всякие «дочерние» предприятия и филиалы крупных транснациональных корпораций, которые и сегодня-то удается заманить в Россию лишь солидными налоговыми льготами да разговорами о высоком общеобразовательном и профессиональном потенциале российского персонала — и это при достаточно низком уровне оплаты труда.

На практике нередко получается иначе: профессиональный потенциал не столь уж велик, аккуратность и исполнительность в России никогда не были в чести, а требования по зарплате уже начинают расти непомерно высокими темпами.

Возникает вопрос: что в этой ситуации должно делать государство? С одной стороны, защищая интересы своих граждан, одобрять их стремление к росту доходов. С другой — в целях привлечения иностранного капитала (технологий и т.д.) становиться на сторону предпринимателей, то есть работодателей, которые уже сегодня серьезно недовольны повышенными аппетитами своих работников. Но есть еще «третий путь»: всемерно способствовать повышению качества подготовки того самого персонала, который будет нужен и отечественным, и иностранным работодателям. То есть государство должно значительно больше, чем ныне, вкладываться в общеобразовательное и профессионально-техническое обучение своих граждан. Чтобы российский рабочий класс, а потом и «синие воротнички» действительно стоили самых больших денег, потому что отрабатывают их сполна и с большой «лихвой». В выигрыше окажутся все предприниматели, работающие в России (включая отечественных), но и персонал не проиграет.

А ведь пока, по некоторым данным, доля рабочих высокой квалификации в нашей стране не превышает 5%…

Михаил Шарапов, директор по персоналу промышленной компании, Московская обл.