Может ли Россия отказаться от «ножек Буша»?

АПК
| статьи | печать

Заметный скачок в развитии отечественного птицеводства произошел с принятием приоритетного национального проекта (ПНП) «Развитие АПК». Впервые в минувшем году объем производства мяса птицы в России достиг уровня 1990 года — 1850 тыс. тонн диетического продукта, что на 50 тыс. тонн больше, чем 17 лет назад.

Рост следует за спадом

Спад производства в отрасли длился 7 лет. За это время производство мяса сократилось в 3 раза; на личных подворьях — в 2 раза. И вот уже 10 лет наблюдается постепенный рост. А за 2 года реализации ПНП «Развитие АПК» прирост составил 470 тыс.т, из которых 250 тыс.т приходится на 2007 г. (см. диагр. 1).

В производстве яиц, правда, до уровня 1990 г. (47,5 млрд шт.) не хватило в прошлом году 9 млрд шт. Прирост за годы реализации ПНП составил 4,3%. Показатель по мелкотоварным хозяйствам и личным подворьям все эти 17 лет стабильно держался у отметки 10 млрд яиц (см. диагр. 2).

За время действия национального проекта хозяйствам и предприятиям всех форм собственности выдано почти 40 млрд руб. сроком на 8 лет. Средства использованы большей частью на улучшение и совершенствование технологической и технической оснащенности птицефабрик и птицеферм.

По принятой в прошлом году Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008—2012 гг. предусмотрен прирост производства: мяса птицы — в пределах 650—700 тыс. т, или 40% к 2007 г., яиц — 8,9 млрд шт., или 24% к уровню 2007 г. против ежегодных 2—3%.

Отчего случился скачок цен?

Причин несколько. Наиболее значимые из них: продолжающиеся в больших объемах закупки дешевой зарубежной продукции; динамичный рост цен на энергоносители, в первую очередь на топливо и горюче-смазочные материалы, повлекший рост цен на зерно и комбикорма; отсутствие у государства протекционистской политики в отношении отечественных товаропроизводителей.

Официальная статистика утверждает, что цены на продукты питания, в том числе на продукцию птицеводства, успокоились и почти вернулись на прежние позиции.

По информации же Российского птицеводческого союза, с сентября и до конца 2007 г. отпускная цена держалась на уровне 63,7 руб. против 59,43 руб. в начале года (см. диагр. 3).

Но если в 1990 г. торговая наценка на яйца равнялась 5%, а на мясо птицы — 15%, то сейчас разница между ценой товаропроизводителя и стоимостью продукции на прилавке составляет 35—50%. Торговые сети отделены от птицеводов, и производители до половины продукции вынуждены сбывать посредникам. Организация же фирменной торговли не выгодна из-за высоких тарифов аренды торговых площадей.

По информации члена Совета Федерации РФ Сергея Лисовского, многие предприятия «затарились» — на складах у них скопилось от 1 тыс. до 3 тыс. т мяса. Птицеводы вынуждены снижать объемы производства, потому что переработчикам, по словам сенатора, выгоднее закупать импортный продукт, а не высококачественное мясо отечественного производства по постоянно растущим ценам.

Это подтверждает и генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. По ее информации, в 2007 г. только из США завезено мяса на 1 млрд долл. А еще два года назад был принят совместный с американцами документ о снижении на 40 тыс.т ежегодно завоза «окорочков Буша», поставщики которых готовы отгружать продукцию почти бесплатно. По утверждению осведомленных источников, они просят оплатить в полном объеме перевоз, поскольку американская администрация не скупится на субсидии своим птицеводам. Получается, что Россия помогает чужому правительству осуществлять протекционистскую политику по отношению к своим производителям и одновременно сдерживает отечественное производство.

В МЭРТ РФ не склонны драматизировать ситуацию. Начальник отдела агропромышленного комплекса Департамента развития секторов экономики министерства Валерий Шуваев публично утверждал на исходе года, что ввоз птицепродуктов из-за рубежа сократился в 2006 г. на 3,4%, в 2007-м — на 2,5%.

Между тем статистика свидетельствует, что потребление мяса птицы в стране выросло в 2006 г. — на 20,1%, в прошлом году — на 21,9%. В наступившем году ожидается рост еще на 23,7%. Значит, в самом деле растущий спрос во многом удовлетворяется за счет отечественного производства.

Что делать?

Ответ очевиден: сокращать закупки извне и наращивать производство внутри страны.

Еще в марте 2006 г. делегаты общего собрания птицеводов России обратились к первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать отечественного производителя. В послании, в частности, подчеркивалось, что «наращивание импортных поставок мяса в последние месяцы по недопустимо низким демпинговым ценам привело к скоплению в холодильниках птицеводческих предприятий большого количества нереализованной продукции». Тогда ввоз замороженной заморской продукции рос ударными темпами. Птицеводы просили главного ответственного за реализацию приоритетных национальных проектов сократить на 30% импортные квоты и упорядочить ввоз мяса птицы через особую экономическую зону «Калининградская область».

Первый вице-премьер поручил Минсельхозпроду, Минэкономразвития РФ, Роспотребсоюзу и Росптицесоюзу «представить предложения» в ответ на обращение к нему. Поручение не выполнено. Спустя полтора года уже Росптицесоюз направляет письма с аналогичными просьбами сразу по нескольким адресам: премьер-министру Виктору Зубкову, его первому заму Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Гордееву, министру экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной, а также в Госдуму и Совет Федерации. Минуло еще 3 месяца, и во время первой в этом году командировки по стране, на совещании по развитию АПК в Калининграде, первый претендент на пост главы государства публично признает, что «отечественное животноводство обеспечивает потребности страны в мясной продукции только на 60%» и что «остальную часть Россия вынуждена импортировать, принимая на себя риски, в том числе и риски, связанные с нестабильностью цен на мировых продовольственных рынках».

Чего ждать?

Как всегда, надеяться и верить, что Правительство от деклараций о приоритете сельского хозяйства перейдет к конкретным действиям.

Станут ясными и долгосрочными правила игры на рынке, а российские птицеводы способны за 2—3 года заместить ввоз чужеземного продукта, считает сенатор С. Лисовский. По его мнению, существующие мощности уже позволяют значительно сократить объемы импорта. Миллиарды рублей останутся дома и помогут обеспечить немалую часть продовольственной безопасности страны.

Если не принимать меры и тянуть с их принятием, произойдет сокращение объемов внутреннего производства и возникнет реальная угроза невыполнения ПНП «Развитие АПК» в части птицеводства!

В отрасли — без учета личных подсобных хозяйств — занято больше полумиллиона человек. Промедление неминуемо приведет к очередному скачку цен, что чревато серьезными социальными потрясениями. Не случайно председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов добивается аудиенции у главы Правительства, чтобы лично вручить очередную петицию с предложениями по поддержке отечественного птицеводства. Достаточно, к примеру, установить норму торговой наценки не выше 15%, чтобы напрочь отсечь от отрасли сонм перекупщиков, снизить цены и на рынке, и для перерабатывающих предприятий.