Вам товарный знак не нужен?

| статьи | печать

Организация заказала регистрацию товарного знака и получила свидетельство, но не использует его в своей деятельности. Затраты собирались на счете 08. Как правильно отразить данные расходы в налоговом и бухгалтерском учете?

 

В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» исключительное право владельца на товарный знак может быть отнесено к нематериальным активам при условии соответствия всем требованиям, приведенным в п. 3 ПБУ 14/2000.

Согласно п. 3 ПБУ 14/2000 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение определенных условий. К ним относятся:

·         использование активов в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

·         организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

·         способность активов приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Так как организация не использует товарный знак в своей деятельности, то он не может быть принят к бухгалтерскому учету в составе нематериальных активов.

Если организация планирует в будущем использовать товарный знак в производстве или управлении, то расходы по его созданию должны учитываться в составе вложений во внеоборотные активы (счет 08) до того момента, когда будут одновременно соблюдены все условия, перечисленные в п. 3 ПБУ 14/2000, после чего товарный знак принимается к учету в составе нематериальных активов.

Если организация не будет использовать товарный знак в своей деятельности, то расходы подлежат списанию в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В целях исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

Исключительное право на товарный знак может быть отнесено к нематериальным активам при соблюдении всех требований п. 3 ст. 257 НК РФ.

Так как в рассматриваемом случае эти требования не соблюдаются, то расходы на создание товарного знака не могут быть признаны в составе нематериальных активов и не могут быть учтены при расчете налога на прибыль путем начисления амортизации.

Если организация спишет расходы на создание товарного знака в бухгалтерском учете в дебет счета 91, то в налоговом учете такие расходы не признаются, так как они не соответствуют требованиям гл. 25 НК РФ.